alexa
置頂

棍子加紅蘿蔔,用心帶動人心

台新銀行通路營運事業處三區協理︾陳美如
文 / 洪嘉蓮    攝影 / 關立衡
2013-11-08
瀏覽數 3,150+
棍子加紅蘿蔔,用心帶動人心
分享 Line分享分享 複製連結

當紅日劇《半澤直樹》中,除了「以牙還牙,加倍奉還」的經典台詞,還可以看到2 種截然不同的管理關係。分行長淺野奉行「部屬的功勞是上司的,但上司的過錯卻是部屬的錯,」但身為融資課長的半澤,卻以人本位的思考管理,讓部屬甘心為他奔波賣命,培養出一群死忠的手下,讓他在遇到困境時化險為夷。

這2 個角色都是主管職,管理帶人的差別在於,有沒有用「心」。

「讓員工變好,是管理的目的」,一個大學剛畢業的南部女孩,在金融業歷練了15 年,從台新銀行櫃員的8 職等,一路向上攀升到通路營運事業處三區,成為管理14 間子母行的區協理,陳美如說,帶人管理是門藝術,「用心是唯一方法」。

帶人唯心術1 用心管理:不放棄任何一位部屬

身為主管,面對一個達不到業績,或是反應不夠快的部屬時,你會怎麼做?

「換人」,是一般主管最容易下的決定,也是最「便宜行事」的做法,但,陳美如的做法是,「反問自己, 有沒有對那位部屬盡全力?有沒有認真帶他?」

「15 年來,我沒有_re(開除)過任何人,」陳美如說,將心比心是管理的哲學,「主管要想,沒有人會故意把事情做差,部屬只是能力尚未養成,或是找不到方法,」這時主管要反省,有沒有發揮帶人的功用。

「一個有能力的領導者,只要用心,看見部屬的專長,不會有帶不起來的員工,」陳美如認為,領導者就像是父母,部屬是小孩,小孩的能力跟反應不見得是與生俱來,大多是倚賴父母後天養成,領導者才是決定一個員工表現的重要關鍵。

陳美如舉例,她曾面試1 位在外商公司試用期沒過的員工,反應不快、能力沒有特別好,但有著積極學習的態度,陳美如一步步的帶著他從頭教起,現在, 那位員工搖身一變,已經是創造月收百萬業績的頂級業務員,並且感激主管的栽培,轉化為對組織極高的忠誠度。「一個優秀的主管,不是給他top sales(超級業務員),然後做出很好的業績,而是無論交給他什麼樣的人,都能帶出很好的成績,」陳美如認為,與其要一支都是明星球員組成的球隊,培養出對組織有高忠誠度、向心力的團隊,才是主管應該要努力的目標。

帶人唯心術2 & 3 一手拿鞭子:培養紀律; 一手拿胡蘿蔔:培養忠誠度

一個團隊就像是軍隊,需要嚴明的紀律跟成員的忠誠度,陳美如用「一手拿鞭子,一手拿胡蘿蔔」的「賞罰分明」管理方式,創造團隊目標的同時,還能跟部屬建立如同家人般的緊密關係。

一手拿鞭子,指的是訂定嚴明的罰則讓員工遵循, 例如9 點是上班時間,就不該出現遲到或是吃早餐的行為,「犯錯就要罰,即使是業績最好的,也沒有例外, 這是紀律,也是團隊依循的規矩。」

一手拿胡蘿蔔,不單指的是獎勵,還包括身段夠不夠柔軟。「上班時,我是很嚴格的管理者,下班後,facebook 都是跟同事吃喝玩樂的照片,」陳美如認為, 上下班身分的切換,是跟部屬打成一片的關鍵,「我下班從不談公事,會跟同事聊生活,關心每個人的狀況。」

在施行「一手拿鞭子,一手拿胡蘿蔔」的帶人過程中,不可避免地會遇到摩擦、衝突,陳美如認為,衝突,也是創造忠誠度的關鍵。

「管理是管人性,處理事情先處理情緒,」人際摩擦不是壞事,反而是可以讓彼此更加了解互信的機會。

當與部屬產生衝突時,要設身處地的去了解,為什麼對方會有這些情緒反應,例如業績沒有達到要求, 主管要想的是,「沒有人要把業績做差,是能力培養的問題,」而在處理部屬間的衝突,主管要適時扮演潤滑劑的角色,將衝突轉換為團隊向心力。

帶人唯心術4 過人觀察力:隨時察覺員工狀態

觀察力是怎麼訓練出來的?陳美如認為,「 有沒有用心,是關鍵,」過人的觀察力,都是源於對員工的用心。

陳美如畢業的第一份工作是在證券公司,被交付的任務是開發100 個帳戶,「我那時右手拿防狼噴霧劑, 左手拿開戶申請書,每棟大樓都去找人開戶,」從門口擺放的鞋子、陳設推敲出每一戶的組成人口,「只要用心,觀察力是這樣練出來的。」

在擔任主管職後,這種觀察力,還應用到員工管理上,「我可以一眼看出誰有狀況」,陳美如說,因為關心員工,自然會觀察到員工的波動。像是主管常面臨到員工突然離職的狀況,那是因為沒有用心觀察,才會彼此都無所適從。

「離職,一定是在學不到東西的狀況下,才做出的決定,」陳美如認為,如果離職原因是「跟同伴、上司處不好,或是業績做不好」,那麼就不需要離職,職涯的每個階段都應該是向上成長的路徑,「若是帶著問題離開,只是把問題帶到下一個工作。」

觀察,還要配合調整,才能達到成效。陳美如表示, 她每天所做的工作是將所有任務「簡化、重點化」,並進行當日檢討,「我把每天當成最後一天的代表作,問自己,我會不會滿意,不如預期就調整。」對於交付員工的任務也是如此,觀察每個人的狀態適時調整,如此一來,才能達到團隊整體的最佳狀況。

帶人唯心術5 以身作則:培養團隊向心力

以身作則,是陳美如帶人的第5心法,「我從不遲到,即使病得很嚴重的時候,我告訴自己,一旦遲到,我以後要怎麼帶人?」身教,是最有效的帶人準則,長久下來,就能建立團隊成員信服領導的穩固根基。

「帶人,就是要帶著做,」陳美如回憶起,第一次擔任主管職時,當時她懷孕,半夜12 點還陪著專員拜訪客戶,只因客戶一整天只有那時有空檔,業務出身的她, 知道只有親自帶著做,才能教會員工箇中的絕竅。

不只是工作上,陳美如還帶頭組了「活得精彩就要動」的聊天群組,常常約同事上山下海遊玩,把假日窩在家看電視的部屬統統約出來運動,「我常開玩笑說,業績不好,身體總要好吧!」

重視生活的態度,呼應了半澤直樹父親所說,「不要做那種像機器人的工作」,陳美如希望員工全方位成長,工作不是全部,生活,才是最重要的事。

身為30 世代的主管,還有著創新、與眾不同的創造力。「我都會想,我可以再做些什麼?」總是想做到跟別人不一樣,陳美如還曾獨創「分行圖書館」,挑選員工應該要讀的書,讓員工可以在工作以外有所成長,因為, 「我想讓我的員工跟別人不一樣。」

帶人管理是門藝術,「讓員工變好,是管理的目的,」陳美如認為,帶人最重要的是要「注入核心價值的元素」,讓員工將這些價值觀內化,不斷提醒自己,在職涯發展的過程中,讓自己向上提升。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章