alexa

堅持×熱情 使爆肝也能樂在工作

無名英雄1》演唱會製作總監周佑洋
文 / 王維玲    攝影 / 關立衡
2013-11-08
瀏覽數 800+
堅持×熱情 使爆肝也能樂在工作
分享 Line分享分享 複製連結

美女蕭薔靠著保養品,即使每天只睡1 個小時也光彩動人;而演唱會製作總監周佑洋同樣1 天只睡1 個小時,但是他的保養品不是SK-II,而是對工作的熱情。

如果五月天是諾亞方舟的船長,那他就是方舟打造過程最重要的設計師,「只要跟演唱會有關的事,小至廁所是否乾淨,大至舞台的呈現, 都是我的工作範圍,」周佑洋這樣描述自己的工作。

為了讓一場演唱會從無到有,周佑洋負責的工作多如牛毛,當燈光重新亮起,歌迷心滿意足地準備離去時,周佑洋開心1 秒,又馬上在心中列一張改進清單,或許是300 支吊燈中的其中1 支故障,也或許是布幕升起時角度不對,99%的觀眾不會發現這些瑕疵,但是對他而言,持續追求完美,才是對自己工作最負責的表現。

如何在這種高壓又充滿不可控制的環境下, 仍然樂在其中?「你必須找到自己的熱情。」而周佑洋最享受的,就是從無到有的創造過程,如何透過一首歌、一個情境、一個特效,迅速把大家帶入世界末日的氛圍?如何從火山、海嘯這些表象之中,說一個充滿情感的動人故事?

周佑洋從不把自己定義成創意的執行者,而是像小說家一樣,天馬行空地想像故事,用自己的邏輯去解釋歌詞的意義,放大音樂的可能性,轉換成一個個動人的精彩故事,並在現場親眼目睹幾萬人跟著故事情節起伏,感動地又哭又笑,這是他最享受的事。

所以周佑洋願意每天只睡1 個小時,不論是在每個擾人的瑣碎事項中追求完美,或是額外花時間參訪中研院、關注財經新聞,找新發明的科技試用於演唱會中,都是為了讓這個故事被完整地表達呈現,帶給人們更多感官及心靈的感動。

不論是什麼工作,都會有討厭的部分,你可以選擇抱怨逃避,也可以像周佑洋一樣,從中抽出讓自己充滿熱情的部分,再放大自己的熱情,把所有難題轉換成令人興奮的新挑戰,樂在其中。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂