alexa
置頂

台灣UNIQLO首席營運長 松尖上的造夢者

滝寬志:改變自己.改變常識.改變世界
文 / 成章瑜    攝影 / 關立衡、蕭如君
2013-11-07
瀏覽數 1,150+
台灣UNIQLO首席營運長 松尖上的造夢者
分享 Line分享分享 複製連結

沒有當紅半澤直樹加倍奉還的犀利眼神,也沒有柳井正的強悍武士風格,台灣優衣庫首席營運長滝寬志(HiroshiTaki),看起來倒像日劇中優雅的男主角,但是他帶領掀起的台灣「U」旋風,卻像日劇一樣的傳奇。

2010年,當時33歲的他,從六本木飛來台灣,負責UNIQLO台灣第1店阪急店的展店,3年內,在他手中已開出42家店,平均1個月至少開1家,這樣驚人的速度,讓滝寬志成為UNIQLO全球展店速度最快的Top1高手,也是UNIQLO全球兵團中最年輕的營運長。

東京六本木,原指「6棵松樹」之地,在江戶時代,這裡是武士聚居之處。走進今日繁華的六本木東京中城31樓,這裡已是全球第4大服飾王國UNIQLO(優衣庫集團)基地,也是日本首富柳井正創造的全球員工最年輕企業,誓言要在2020年打敗西班牙ZARA、瑞典H&M、美國Gap,成為全球第1。站在新北市板橋新站旁,這一帶新大樓高聳林立,彷彿置身六本木,滝寬志的目標,是2015年在台灣開70家店,最終要在全島開展100家UNIQLO。

滝寬志把首次雜誌專訪的機會給了《30》,看看為什麼他可以在UNIQLO全球事業中,成功創造傳奇?

答案很簡單:信仰年輕。「你一定要相信比你年輕的員工,一定要相信壓力下人的成長最快,」滝寬志說。

61歲的柳井正和36歲的滝寬志,塑造了全球最年輕的企業。和很多信仰日本年功俸的企業人大不同,他們壓根不信「穩定求成長」這套理論,也不信日式企業「島耕作式」的按部就班;相反地,他們相信唯有讓年輕人快速飛上「6棵松」的枝頭,站在松樹尖頂端看世界,才可能讓失落20年的日本企業一飛沖天,翻身成為世界No.1企業。

到底這個最年輕的公司做了哪些直升機般升遷的顛覆性思考?又為年輕人種下關鍵的哪「6棵松」?

第1棵松尖:年輕就當家:從「無氣力的學生」轉為「青年實業家

UNIQLO於1984年發跡,剛好就是日本「失落的20年」,但是柳井正和滝寬志創造的UNIQLO神話,不但營業額在逆勢中大幅成長160倍,並把一家在山口的小西服洋行,打造成與ZARA、H&M、Gap齊名的世界級品牌。

大量晉用年輕人,讓UNIQLO成為全球最年輕的公司,店長平均年齡只有24-25歲,企業幹部30歲,而滝寬志就是UNIQLO「年輕人當家」最具體的代表。

他,1999年大學畢業,23歲進入UNIQLO,1年就升上店長,4年內歷練5家店,27歲升任區督導,31歲就外派香港擔任分公司負責人,兼管深圳及廣州店;33歲來台開展全新的台灣版圖,只花了11年時間,就站上了松樹尖的頂端,飛向國際。

升遷如此快速的動力,滝寬志笑說,其實只是想「如果有一天我能當倫敦旗艦店的店長,那該有多好!」柳井正不只給了他這個夢,也給了UNIQLO員工同樣的夢,他讓他們可以在1年內快速升遷,而且可以有機會到全世界1300家UNIQLO店任職。

這個能快速站在松樹尖上的夢,正是所有年輕人的嚮往,也讓UNIQLO快速年輕化,產生完全不一樣的企業動力。

滝寬志與柳井正成長背景一樣,從一個原本「無氣力的學生」一躍成為「青年實業家」,他們都敢放手,相信年輕人可以接下挑戰,勇敢追夢。

第2棵松尖:要改變世界:改變服飾.改變常識.改變世界

Nochange.Nofuture.「改變服飾,改變常識,改變世界」,是UNIQLO的理念及最高公約。因為「人生只有一次,不會重來,活下去,就是賭一輩子去發現、開發自我,」這是柳井正的信念。

33歲就來台負責台灣旗艦第1店任務的滝寬志,可說是把UNIQLO年輕經理人心法帶入台灣的第1人,UNIQLO第1批11位種子店長,就是由他親自一手栽培的。台灣優衣庫海外行銷暨宣傳戰略部劉逸珊說,日式管理的訓練就像「鐘點戰」一樣,是以「秒」計算的,而且滝寬志要求非常嚴格,他要求「每一次見面,都要是最完美的服務」,因為一次機會疏失掉,下次顧客就不會再上門。

賭青春、賭未來,在滝寬志身上,可以看見UNIQLO在苦悶的時代,為年輕人畫出了一個可以讓夢想成真的世界。

改變服飾,改變常識,改變世界,是多麼大的雄心壯志,這也是UNIQLO年輕策略最吸引人之處,但是如何改變?滝寬志說,不得不看UNIQLO完全顛覆性的大膽思維。

在日本,常以「水物」來形容服飾商品的銷售,中間最大的不同,就是在生產及零售通路端,有很多似水難以捉摸的門道,這些複雜的門道也間接抬高成本及售價。

UNIQLO成功,要歸功於柳井正帶領著年輕團隊徹底換腦袋的「SPA」策略。

SPA,完全顛覆了成衣業及零售業的產銷流程,看看UNIQLO怎麼做?為了成功操作SPA,UNIQLO先在東京、紐約、巴黎、米蘭設置研發中心,收集當地品牌店面傳達出來的時尚訊息,並且整合消費者需求及生活型態,先發展出概念原型,再決定一系列的商品企畫、生產流程、全球市調、促銷手法、賣場設計,完全不假手他人一條鞭的「SPA」策略,不但可以從消費第一線掌握市場需求,更重要是這種倒過來的流程,可以精準生產,減去零售通路層級,把減少的成本反映在漂亮的售價上,讓消費者感受到最大化的Q/P值(品質/價格),這就是UNIQLO有道理的便宜。

到底怎麼做到「有道理的便宜」?先改變常識,就能改變服飾,改變世界。滝寬志以UNIQLO熱銷3億件的HeatTech為例,證明知識經濟的力量,這種高科技研發出的機能衣,不但開發出全球驚人的市場,也證明了機能、品質、設計的「價值」勝過「價格」。

第3棵松尖:敢獨當一面從「現場考驗」到「實力主義」

完全把權力下放給店長的「店鋪主導主義」,也是UNIQLO相當大膽的嘗試。

滝寬志說,台灣42家店的店長平均25歲,他們一個人可能要負責千坪店面、200個員工、上億元的業績,但台灣人才的表現,總是令人刮目相看,甚至贏過日本店長。

柳井正說,不試著把自己推向極限的人,就不會有更多的可能。他也是管理大師彼得‧杜拉克(PeterF.Drucker)「知識工作者」的信徒,他認為這一代年輕人,出生在太平盛世,對任何事物都少了積極追求的「飢渴」,造成日本年輕世代只想在「安定中求進步」,陷入「自我感覺良好妥協自我設限」,但UNIQLO要改變這個生態。

滝寬志說,UNIQLO的「店鋪主導主義」,就是磨練的現場及戰場。透過第一線銷售的磨練,很容易激發年輕人的鬥志。

他透露了一個小技巧,就是在任務分派上,常常刻意提高任務的難度,給予部分超過能力的目標,領導者一定要改變心態,不要怕員工會犯錯或做不到。

24歲就當上店長的滝寬志,形容當時一開始也是不被信任,大家看一個剛畢業的小伙子能做什麼呢?他的個性好處就是不會想太多,先累積實力;沒想到1年後調到更大的店,業績表現好到不行,但為了衝業績,他犯了店長大忌,不假他人全都自己做,也不採納下屬的意見,他說當時景況「激烈地慘!」

UNIQLO經營理念第20條這樣寫著:「成為自己最大的批評者,做到能改變自己的行動及姿態,具有自我革新能力的經營方式。」滝寬志自我檢討並立即向員工道歉,從第一線學到的錯誤,也讓他成長更快。

第4棵松尖:為自己加薪從「全員經營」到「共有主義」

UNIQLO無疑已是全球最高速成長企業,帶領一群這麼年輕的員工,如何讓他們追得上公司全球擴張的腳步?滝寬志說,UNIQLO心法就是「全員經營」。

在UNIQLO,目前最新的政策,就是決策從店長開始再擴張到第一線員工,因為唯有讓每個人都是創業家、都是經營者,有了成長的渴望,公司才能快速成長。參透這一點,過去「總公司=決策者,店鋪=實行者」,改成「全員=決策者,總公司=達到更好服務的實行者」。

全員經營的信念是,要培養的不是企業裡的員工,而是要當獨立有尊嚴的商人,柳井正想要培養的是,「拋下上班族習性,所有員工都有自營商的心態」。滝寬志說,要學會自己思考,自己行動,這種自發性的自轉星球力量,你得像創業家一樣學著掌控全局。

每週各地店鋪都會把第一線的觀察及需要調整改進事項,立即回報總部,一週內就會進行調整,這種店鋪全員的決策力量,也是UNIQLO快速成長的原因。

當然,全員經營就有全員獎賞,只要通過季考核,1年就有4次加薪機會,也吸引了有想法年輕人的投入。

第5棵松尖:快快快!從「UNICLO」到「UNIQLO」

你可能不知道,UNIQLO原先叫UNICLO,中間的Q原本是C,一場意外插柳,變成今天的柳成蔭。1988年,香港分公司成立,香港員工一時手誤把C寫成Q,沒想到柳井正看到不但沒有生氣,反而認為看起來更帥氣,甚至把全日本店都改成了UNIQLO。

其實這個Q,非常符合柳井正要的「Quickly快快快精神」。

在UNIQLO,店長7秒要疊一件衣服,賣場裡走路的速度,也都列入評鑑標準。

快快快,滝寬志體驗最深。每個月要回東京述職的他,每次柳井正對他說的話,就是「再快一點,再多一點人!」因為UNIQLO要在2020年打敗ZARA、H&M、Gap,成為全球第一,台灣要在2015年開出70家店,終極目標是100家店。

滝寬志說,速度真的能決定戰場,快快快已經是UNIQLO員工身上的DNA,因為快才能成為世界第一。

第6棵松尖:飛向世界第一不當第一,就不是最終的勝利

最近滝寬志身上又多了一項全球紀錄。UNIQLO在台灣全新創造的新型態「路面店」,10月10日新開幕的新莊店,1天就創造了2000人湧入的成績,在全球亦是罕見,成為台灣UNIQLO又一項戰功。

這也是UNIQLO最新的展店策略。路面店意即外貌類似大型倉庫,平面有上百個停車位的店面,好處是坪數大,可以吸引更多一次購足的家庭消費者。

在UNIQLO的觀念裡,「不當第一,就不是最終的勝利」,柳井正認為,在全球化競爭下,能生存的都是世界第一的企業,如果做不到第一,就沒有意義。

人生中最容易留下悔恨的,就是不去挑戰。滝寬志說,年輕只有一次,要有夢想,你必須更了解自己,勇敢站在松尖上,想想你怎麼飛翔,「不要害怕失敗,因為失敗裡其實藏著成功的種子。」

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章