alexa
置頂

冬戀礁溪溫泉季

文 / 王妍文    攝影 / 關立衡
2013-10-24
瀏覽數 350+
冬戀礁溪溫泉季
分享 Line分享分享 複製連結

泡湯,在講究溫泉文化的日本人眼中,是一種「極樂」享受。

12 月,北方國家早已下起雪來,換上白皚服裝;位置偏南的台灣,雖然見不到大雪紛飛的景象,但是人在平地,就能明顯感受到寒意。此時,若能浸泡在溫泉池中,讓熱水輕輕滑過身體的每一吋肌膚,舒緩疲憊神經,卸下一整年辛勞,確實能帶領身心,達到一種「極樂」的境界。

在古人的生活節奏中,講究春耕、夏耘、秋收,冬藏,當24 節氣進入大雪、冬至時分,也正宣告著,一年的忙碌應該暫告一段落。農人們依時節收耕、休養生息;城市上班族也能透過溫泉撫慰,同樣達到舒緩放鬆、重新蓄積活力的效果。

小小台灣,光是溫泉就有上百處,但是想要親炙「溫泉中的溫泉」,那就非礁溪溫泉莫屬了。

關於礁溪溫泉的小故事,要從3 萬年前說起。原來,當初沖繩海槽擴張,引發火山爆發,當時礁溪就位在火山噴發的範圍內,除了造就特殊地形,高熱岩漿在火山活動停止後仍下;加上蘭陽地區多雨,大量雨水溶入礁溪地下岩層,迅速被地下熱能加熱,成為滾熱的地下水,沿著地層裂縫上升、湧出形成溝渠。

3萬年釀一道幸福溫泉

這根本就是一個王子遇上公主的故事。3萬年前就存在的濃烈地熱,遇上溫柔多雨的蘭陽氣候,在礁溪便交會成台灣少見的地面溫泉,帶來溫暖、幸福,也讓礁溪有了成為溫泉鄉的本錢。

王子和公主的故事會被發現,背後也有一段愛的故事。據說是在嘉慶年間,吳沙開墾宜蘭時,同行的老醫生準備替老太太燒水洗澡,卻發現木柴因熬藥早就用完了,原想簡單以冷水代替,一打水,竟觸摸到溫熱的泉水,驚喜之下匆匆尋覓源頭,才讓礁溪這條溫泉溝曝了光。後來的人在這邊築圍沐浴,又把這條溝稱為「湯圍溝」。

礁溪溫泉泉色清澈、無色無臭,常常被誤認為是燒出來的「熱水」,其實它富含鈉、鎂、鈣、鉀、碳酸離子等礦物質,屬碳酸氫鈉泉,對皮膚有軟化角質層、滋潤功能。

當地人說,洗後皮膚光滑柔細、不黏膩,不論是浸泡、沐浴,或經處理後成為礦泉水飲用,都對身體健康很有幫助,除了讓泡湯的人變美,也像極了一位擁有豐厚內涵,卻低調的美人,因此,擁有「美人湯」之稱,也被讚譽為「溫泉中的溫泉」呢!

洗去一身疲憊,除舊又布新

季節走到一年的末端,也象徵即將迎向來年的新氣象。俗諺說,「日長長到夏至,日短短到冬至。」在冬至前,白天時間會一天比一天短、黑夜會一天比一天長,人體的新陳代謝也會隨季節入冬,節奏開始減緩,想要洗去一年疲憊、在新一年重新出發,熱熱的溫泉水,是喚醒活力最簡單的妙方。

在礁溪商圈,遍布上百家溫泉業者,森林風呂、溫泉旅館、溫泉SPA泳池,任君選擇,各有各的好,褪去衣物,也一併褪去生活煩憂。「溫泉是大自然寶貴的資源,也是洗滌人類身心靈的良方,」深耕礁溪在地風土民情的老爺大酒店集團執行長沈方正說。

如果只想輕裝親炙溫泉,也能順著湯圍溝公園拾級而上,這裡有一區區的泡足規畫,四周種植許多花草樹木,幾塊大石頭疊出高低落差,清淺明淨的溫泉水從一旁緩緩流過,整個庭園散發緩慢寧靜的氛圍。

找個空位隨地而坐,冬天裡,蕭瑟的冷風就在這邊止步,煙霧騰騰的熱氣,送來暖意,讓人通體舒暢。白天,可以擁抱藍天白雲,聽潺潺水聲,遙想自己進入陶淵明筆下的杏花村;夜晚來臨,也能在滿天星斗的夜空,忘卻寒冬,享受自然蟲鳴蛙叫。

對礁溪當地人來說,溫泉不只是上天惠賜的經濟產物,也是啟發智慧的寶物。在古老時代,老

祖先總是在年尾或是除夕夜,帶著小孩到溫泉溝泡溫泉,取其除舊布新,明年有新開始的意涵。

如果你仔細留意,就會發現,在礁溪傳統溫泉季時,還會有個小小的成年加冠禮,就是希望即將成年的年輕朋友,透過溫泉水洗禮轉大人,洗去過去不好的習慣,也脫掉童年稚氣,除舊布新朝新一年邁進。冬季到礁溪,別忘了轉個彎,過去留下祝福。

青蒜加金棗,大吉又大利

泡完溫泉,可別這樣就滿足,想要獲得充滿元氣的休息,沈方正建議,大雪時節,此時,人體陽氣偏虛,正是食補養生的好時候!

擁有溫泉資源的礁溪,即使進入冬季,也不畏風寒,依舊可以產出許多溫泉蔬菜,不過,最當時的季節食蔬,當數青蒜和金棗。

隨天氣愈來愈冷,這時陸上盛產青蒜,海上則是烏魚報到的季節,不管是烏魚子搭配上青蒜的傳統吃法,還是用掏去烏魚子後的烏魚肉,煮碗烏魚米粉的豐盛料理,都是隆冬中,暖身又營養的當季美食。

如果嫌烏魚米粉不夠澎派,沈方正還推薦礁溪在地獨有的食補菜餚—金棗燉雞湯。金棗是宜蘭特有水果,12 月份正是盛產季節,礁溪的金棗,顆粒大且均勻,外表呈金黃略帶綠色,皮脆又帶有辛香,最特別的是汁酸卻皮甜,當地人喜歡連皮一起生食,別具風味。

沈方正說,金棗具有止咳化痰、幫助消化、提神醒腦、滋養喉嚨的功效,當地人每逢冬天,就將金棗跟老母雞一起熬燉,既能溫暖脾胃,也能提升身體禦寒能力,這可是當地人善用當地食材,冬天進補的首選菜色。

泡過溫泉、用過美食,就急著離開,只能說你只跨進了一隻腳在礁溪,太可惜了!想要完全領略礁溪的美,最好還能放緩小旅行的步調,細細品味瀰漫在空氣中的負離子味道。

沈方正建議,慵懶的人可以選擇安靜地徜徉在溫泉區的煙霧繚繞中,看書、放空皆適宜;講求健康的人,還能信步前往跑馬古道、五峰旗瀑步或是經過羅馬教宗認證的聖母朝聖地,來場森林芬多精的約會。

最不能錯過的,是騎上自行車,轉入礁溪剛豐收過後、正在注水休耕養地的稻田小徑,此時, 空氣中依稀瀰漫殘餘的稻穀香味,遠山倒映在如鏡水田中,「那水天一色的景象,就像是大自然鋪陳的印象畫,美啊!」跟著沈方正繞礁溪一圈,除了能感受他對在地風土的熱情之外,也看到了不一樣的礁溪。

冬天,記得到礁溪,找尋專屬於你的「極樂」幸福。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章