alexa
置頂

嚴選OCW開放式課程10堂課

文 / 高嘉鎂    
2013-10-17
瀏覽數 8,600+
嚴選OCW開放式課程10堂課
分享 Line分享分享 複製連結

第一堂:幸福課

哈佛最受歡迎「幸福課」, 聽課人數超過王牌課「經濟學導論」,人人想追求幸福可見一斑。

2002 年Tal Ben Shahar 於哈佛大學第一次開設「幸福課」時,修課人數只有8 人,第2 年暴增為400人,第3年則有高達850 人搶著選修。到底「幸福課」有什麼魅力?難道上課就能學到如何更「幸福」? Tal Ben Shahar 將連結心理學與生活經驗,帶你一探「幸福」祕招。

1992年在哈佛念書的Tal Ben Shahar,坐擁名校豐富資源與學習環境,周遭充滿優秀同學和老師,看似順遂得令人欽羨,但他卻覺得「不快樂」。為了找出原因,他放棄資訊工程本科,開始鑽研哲學與心理學,從此心態產生大轉變,走上探究幸福的人生。

漢堡的幸福哲學:幸福感是衡量人生的唯一標準,是所有目標的最終目標,幸福應該是快樂與意義的結合。

在學生時代,有次他為了準備重要比賽,嚴格節制飲食,忍耐不吃最喜愛的漢堡。比賽結束後,他立刻奔到漢堡店,一口氣買下4 個漢堡。但是望著眼前的漢堡,他突然發現,它們每一種都有獨特風味,於是他從吃漢堡歸類出4 種人生模式:

第1 種漢堡是他最先抓起的那個,口味誘人,但卻是「垃圾食品」。吃它等於是享受眼前的快樂,但同時也埋下未來的痛苦。用它比喻人生,就是及時享樂、出賣未來幸福的人生,即「享樂主義型」 。

第2 種漢堡味道很差,裡面全是蔬菜和有機食物,吃了可以使人更健康,但會吃得很痛苦。犧牲眼前的幸福,為的是追求未來的目標,稱之為「忙碌奔波型」 。

第3種漢堡是最糟糕的,既不美味,吃了還會影響日後的健康。與此相似的人,對生活喪失了希望和追求, 既不享受眼前的事物,也不對未來抱期許,是「虛無主義型」 。

有沒有一種漢堡又好吃、又健康?那就是第4 種「幸福型」漢堡。一個幸福的漢堡,是既能享受當下所做的事,又可以獲得更美滿的未來。

不幸的是,大部分人只吃第2 種漢堡, 也就是屬於「忙碌奔波」型,習慣去關注下一個目標,忽略眼前的事情,導致終身盲目追求。

幸福課幫助學生挖掘自身潛能,Tal Ben Shahar 說,人人都應該要研究自身,發掘自己的特點,並懂得如何加以利用,來提升自信心。他舉例,有人曾問米開朗基羅,如何創造出「大衛像」這樣不朽的作品?米開朗基羅卻回答:「我一開始就看見他。」他所做的,是除去多餘的石頭,留下有用的石塊, 慢慢雕琢。

幸福就是要擺脫限制阻礙、對失敗的恐懼,恐懼、缺乏自信並不是與生俱來,卻出現在大多數人身上,幸福課要鑿除、削弱完美主義,鑿掉勝利的能力,削去兩性關係中的限制與消極。拋開種種因為害怕勝利,或對生命中某些人、事、物感到內疚的事物,不讓無形束縛畫地自限,絆住自己的人生。

「減法比加法讓靈魂成長加速。」Tal Ben Shahar 要教的不是「Wow」的驚豔,而是要提醒那些已為人所熟知、深藏內心的本性與常識;不是提供關於美好生活與幸福的答案,而是幫助辨識正確的問題。

成功的人永遠相信自己,永遠保持好奇心,不斷提出疑問。Tal Ben Shahar 說,幸福是終身的追求,最該探究的是「如何做能比過去更幸福?」觀察自己的改變,審視心底真實聲音,幸福之路就在眼前。

第二堂:經濟學

厚重課本丟一邊,60 秒看動畫搞懂經濟學,不被複雜數字弄得頭昏眼花。

經濟學就像一座大工廠,不管是按下紅色按鈕,或調整綠色手把, 都可能讓工廠生生不息或是面臨倒閉危機。6 堂課6 大理論,360 秒一把抓!

第1 課 無形之手 The invisible hand

1776 年亞當史密斯(Adam Smith)一席話令人震驚:「政府要做的就是,別插手。」讓人們自由交易買賣,市場是隻無形的手, 價格跟著消費者變動,當消費者需要任何產品,市場會自動供給。

消費者就像受寵的孩子,想要什麼,市場就有什麼!設定自動導航,政府放手才是上策。

不過讓市場自由取得均衡,可能耗費太長時間,令不少人傷神傷心,也是政府有形之手出動原因。

第2 課 節儉的矛盾The Paradox of Thrift

薪水要存還是要花?節儉是不是美德?花錢等同浪費嗎?自由市場學者海耶克(Friedrich August von Hayek)與傅利曼(Milton Friedman)說,即使在艱困時刻也應努力存錢,銀行將儲蓄拿去投資,建立新工廠、培訓新技能、研發新技術、生產更多產品;就算新技術會讓更多人失業,工資下降同時也會雇用更多人,至少失業率會降低。

過得快活,死了也值得?凱因斯(John Maynard Keynes)卻說,人免不了一死,政府應該花錢創造工作,花得愈少失業率愈糟糕。政府應該先花錢,大家高興後再繳稅,不過富人是不是願意掏錢給政府,又是另一回事。

第3課 菲利普斯曲線 Phillips Curve

菲利普斯(William Phillips )是紐西蘭鱷魚獵人,也是經濟學家,他發現就業率高,工資增長更快,人們口袋中就有更多錢,物價提升、通膨提高;失業率高時,花的錢少、通膨降低,這條鱷魚般的曲線,被稱為菲利普斯曲線。

菲利普斯曲線卻不能完全解釋實際狀況,政府會花更多錢製造工作機會,但工人們在失業率下降後,心中盤算會通貨膨脹,因此要求高薪資,導致失業率回升,通膨依舊保持高位,這就是1970年代通膨和失業率同時提升的情況;90年代失業率下降,通膨仍在低位。

第4課 比較優勢原理 The Principle of Comparative Advantage

對國外競爭的恐懼,一度讓各國試圖製造所有所需產品,並徵重稅以阻止外國產品進口。但經濟學家李嘉圖(David Ricardo)認為,每個國家應集中於自己生產效率最高的產品,當所有國家都這樣做時,在跨國自由貿易的前提下,所有人都會變得更富有。

第5課 三難困局The Impossible Trinity

政府特別熱中於3件事:一是希望保持匯率穩定,讓進出口價格不會大幅波動;二是控制利率,讓借款和儲蓄者放心;三是讓資金能自由流入和流出國境。但本國貨幣利率、匯率、資金的完全流動性三者不能同時實現,這就是三難困局。

第6課 理性選擇理論Rational Choice Theory

經濟體中最讓人頭疼的因素就是人。經濟學假設人是理性的:價格上漲,人們會供給更多、購買更少;通膨上升,人們會要求更高工資等。但人並非完全理性:有時人們自認了解所有情況,其實沒有;有時人們搞不懂狀況,隨大眾行事。

60秒可以做什麼?除了玩手機、看新聞,學經濟學最實在! (整理│高嘉鎂)

第三堂:創業學

還記得曾經風靡台灣一時的種菜活動嗎?給朋友一個讚,成為你生活中再平常也不過的人際互動?每天有大約十多億人口在facebook 上發表動態、上傳照片,facebook 讓許多原本失散的朋友齊聚,交流情感,而這個帶有真實的虛擬世界,改變了全球1/6 人口的日常生活。

這一切都來自佐克柏成功的創業歷程,這份2005 年錄製的公開課程,提到當時facebook 已小有名氣,然而佐克柏卻只不過是個20 出頭的年輕人,超乎眾人想像。

想了解佐克柏如何成功創業,6 大守則一次公開!

守則1:你永遠不知道你所學的是否有用

主修心理學的佐克柏,對程式編寫、電腦只是純粹有興趣,卻發展成事業。然而心理學仍舊在創業之路上發揮好功效,思考人與人的關係,這也成為社群網站之所以如此成功的原因,有時候愈專業反而愈狹隘。

守則2:佐克柏眼中的就業力

「喜歡用新鮮人!真心誠意付出,比起資深前輩更有價值。」在佐克柏眼中,新鮮人必備學習指標有兩點,具備兩點將能提升你的價值。第1點,擁有高智商。第2點,對於這項事業有認同感。

守則3:自由時間孕育自由思想

佐克柏說:「交流順暢了,就會摩擦出智慧的火花。最終有人會著手實踐新點子,這樣就行了。」

守則4:用戶體驗勝過價值

「我們在做網站時,需要注意的或許不是設計,不是用戶體驗,而是真正為客戶所帶來的價值。」佐克柏談facebook 創業過程時,提到他並不只重視用戶體驗,還注意到對社會是否有益處。例如瀏覽權限的特別限制,用戶無法瀏覽自己母校以外的學生資料,以學校為標準分組,只有在同一學校才能互相瀏覽,佐克柏說,人們更樂於去了解同校學生,而且線上有超過3成用戶公布手機號碼,如果將資訊全部公開分享,將會顯得很不安全,用戶無法安心。

守則5:下決策要憑直覺

嘗試學術嚴謹思考會產生不同結果,但佐克柏清楚知道自 己要的是什麼,他追求長期利益,不是短期效益,為自己的目標而奮鬥。佐克柏分享,程式代碼只寫一次,而為了擴大網站規模,讓網頁能夠承載不斷增長的訪問量,積極發展網頁的基礎建設,為此雇用許多有天分的人,「有了自己的辦公室,看到一群聰明人,用獨特的方式創造新事物,為我工作,大家一步步完成,討論下一個項目,都是自己嘗試,很少求助他人。」

守則6:愛你的下屬等於愛你的事業

「專業的事情交給專業的人去做,你的下屬並不意味著比你矮一等,而是他們有著絕佳的點子。」8個聰明的工作夥伴,幫助facebook起飛,佐克柏談到最大挑戰,是如何適才適用。未來變數很多,很有挑戰性,因此要站在更高的點去展望未來,不僅是想出新點子、開發新產品,還要懂得經營、用人,團隊壯大時負責監督工作,但不要過分控制,「我看重的是絕佳點子和獨立開發能力。」 (整理│高嘉鎂)

第四堂:開發學

根據數位匯流調查資料顯示,台灣手機使用者中, 已有將近一半人口使用智慧型手機, 其中蘋果占第3 名;在App 使用部分,無論是下載或使用數量,運用iOS 系統下載App 的人高達80%,遠超過Android 系統使用者。

iOS 和蘋果系列商品, 例如iPhone、iPad 等,可說是焦不離孟、孟不離焦,沒有iOS 作業系統, 蘋果傳奇將不再是傳奇。

iOS 5是什麼?行動裝置上運作的作業系統

運用iOS SDK( Software Develop¬ment Kit, 亦稱iPhone SDK 開發工具)研發,通常用於蘋果系列商品iPhone 等的應用系統與程序。

史丹佛大學素有「西方的哈佛」之稱,這份發表於2012 年的公開課程,完整介紹iPhone、iPad 的作業系統iOS 5。iOS 系統已發展至iOS 6,2013 年6 月蘋果全球軟體開發者年會(WWDC),將討論iOS 7,但了解iOS 5的開發技術與過程,對初學者來說,將能夠幫助舉一反三。

這份課程不適用於從未接觸過程式設計的人,選修這門課必須具備程式設計經驗,或相關基本知識,課程中將介紹:1.使用iPhone SDK,建造iPhone平台上應用程式所需的工具和應用程式介面。2.使用多點觸控技術,為手機等終端設計使用者交流界面,進行物件導向的設計。3.其他主題包括:內核動畫、bonjour網路、移動終端電量管理和性能測評。

10集內容分別如下:〈第1集〉 MVC和 Objective-C 介紹;〈第2集〉我的第一個蘋果作業系統iOS;〈第3集〉 Objective-C;〈第4集〉視圖;〈第5集〉協議與手勢;〈第6集〉多個MVC和延續符;〈第7集〉 iPad+Apps;〈第8集〉視圖控制器生命週期—圖像視圖、滾動視圖、網路視圖;〈第9集〉 Table Views;〈第10集〉資料塊和多執行緒。

iOS 5最實用3大功能

2007年發行iOS以來,系統不斷推陳出新,繼2012年第6代iOS系統出爐,今年6月即將展開iOS 7的發表準備,可見iOS魅力無法擋,讓廣大消費者愛不釋手,3大功能開發讓iOS系統打遍天下無敵手。

功能1:Notifcation Center 通知中心

使用iPhone玩遊戲或看影片時,跳出Pop Up通知時總是特別惱人。一旦最新的Pop Up通知跳出,將掩蓋舊通知內容,錯過就再也看不見。Apple參照、改良Android系統的Notification Bar,變成iOS 5中的Notification Center。使用者用手從上至下輕滑,便能夠打開通知清單;玩遊戲或看電影時,所有通知都會從上方彈出,不妨礙遊戲畫面。

功能2:iMessage

Message是iOS 裝置的LINE或WhatsApp,使用者能在 iPad和iPhone間,透過 iMessage,以Wi-Fi或3G行動上網開啟文字聊天、相片分享、傳送影片或打卡。如同facebook介面,使用者還可以在傳送訊息時,觀察訊息有否傳到對方手上,得知對方是否閱讀。

功能3:Newsstand

iPhone也有自己的雜誌櫃!透過Newsstand,能夠管理你所訂閱的國內外線上雜誌及新聞,集中所有線上讀物,方便管理及閱讀。Newsstand會自動在背景更新內容,使用者就算離線也能夠閱讀,News¬stand是最聰明的送報小僮,準時將每日訂閱刊物送到你眼前,還能夠幫你分門別類。 (整理│高嘉鎂)

第五堂:創新學

2012 年4 月9 日, facebook 有史以來最大筆收購案,以10 億美元買下Instagram,讓全美媒體陷入瘋狂。為什麼一家才上線18 個月的公司,員工只有13 名,尚未有任何營收,卻能夠讓facebook 砸重金,執意買下它?

「Instagram 不只是一款圖片應用,它是一種社交網路,未來會是一家媒體公司,用圖片傳達資訊。」創辦人Kevin Systrom 和Mike Krieger 雙雙獲得Mayfield Fellows 奬學金,開始以科技創新開展事業,提供一個分享手機攝影的平台。

在公開課程中,他們分享創業過程的第一手經驗,包括如何找到需要解決方案的好問題、開發簡單解決方案,以及最簡單化的有效產品的價值。兩人還談到如何面對創業公司和創業人身邊的種種謎團的挑戰,如何平衡合夥創始人之間的關係,最重要的是如何平衡工作與生活。

「 創業就像著了魔!」如果你只是想脫離打工生活、想天天在小圈子中打滾,或想要輕鬆過日子,那就別選創業這條路。

創業「首」則:相信本能,積累經驗(Trust your guts and collect experi¬ence)

Kevin Systrom的創業筆記,一般人的迷思:你可以從部落格或是書、談話中學到如何成為一個企業家。Systrom的經驗談:1.工作1天大於讀書1年;2.經驗能夠告訴你如何在有限的資料下,做一個更好的決策;3.及早執行計畫,從中學習。

工作1天大於讀書1年

當老闆第一天,要面臨堆積如山的決策,該怎麼辦?Systrom以自身經驗建議,時間所換來的經驗其實「超級重要」。雖然從書本或網路上的知識積累也同樣重要,不過沒有部落客會告訴你怎樣「第一天當老闆就上手」,也沒有任何一本書會寫出你下怎麼樣的決定對公司來說才是最好的。

經驗能夠告訴你如何在有限的資料下,做一個更好的決策。許多問題只有「你」和「你的公司」才會碰到,和不確定因素正面對峙時,要快速下決策。Systrom說,在設計Instagram架構之初,曾經考慮是不是要像facebook、twitter一樣具備追蹤與關注功能,像這樣的思考,沒有任何一本書或講座可以告訴你如何做決定,因此只能抓住現有線索,相信「直覺」,對老闆來說,直覺也是相當重要的學習課題。

及早執行計畫,從中學習。事實上,你從未有準備好的時刻,但這也是創業最饒富趣味和挑戰的部分。

逆向思考:做出好產品只是開始(Building a product is just the beginning)

Mike Krieger的創業筆記,一般人的迷思:開設一家公司等於做出一樣產品。Krieger的經驗談:創業後,只有50%時間與精力在做產品,另外50%都在做別的事,包括:招募、組織、管理經營團隊,提高資本,銀行帳戶、繳稅、政府申請資料等。「腦中有很棒的點子,想要加以實現」,創業時有這種想法當然很好,但是別忘了做你喜歡的、有意義的產品時,還有許多法律程序需要處理,你必須暫時脫離產品製作的美好情境,細心處理瑣事。最重要的是招募理念一致的夥伴,時時支援他們,以支持你的公司走得長久。如此一來,招募團隊與經營管理,才不會成為你創業生涯中的「阿基里斯腱」。(整理│高嘉鎂)

第六堂:電影學

少年PI 的奇幻漂流》中栩栩如生的3D 老虎,和PI 在海上搏鬥的刺激場景,不少觀眾看了大呼過癮;而嘆為觀止的特效效果,讓電影在全球熱銷外,更奪下第85 屆奧斯卡金像獎中最佳視覺效果獎。炫目的特效後製,不只可以為電影畫龍點睛,更在許多好萊塢電影中扮演要角,成為電影賣座噱頭。

光劍、複製人、瞬間移動,想成為特效無敵手,學習如何後製酷炫特效?不必前往好萊塢拜師學藝, 躺沙發、吃爆米花看Film Riot 課程,在家就可以輕鬆學到!

   想成為電影製作人,Film Riot 帶你搞懂後製

「遊戲領域的哈佛」美國福塞爾大學(Full Sail University) 校友Ryan Connolly,自電影學位學程畢業後,2009 年開設Film Riot 工作室,累積至今拍攝超過287部教學短片,透過Ryan Connolly的創意金頭腦,學習電影後製技巧。

沒有教室沉悶氣氛,沒有按表抄課的老師,Ryan Connolly把教學帶做成影集,固定演員上演搞笑橋段,幽默解說特效後製,開拓未知的影像教學世界。

影集包含電影前期、後期製作技巧,依照步驟示範軟體操作,讓入門學生也可以輕鬆上手,學好複雜特效製作過程;針對基礎再進修需求的人,還可以留言提問,將有福塞爾大學專家專業輔導。

   15分鐘快速掌握簡易特效

初階特效班1 拔出光劍,星際戰爭在家開打

程度:中等

素材:棍子(作為參考物)、After Effects、大量時間

關鍵1: 準備光劍參考物件

上網或去超市,玩具劍柄會是好的選擇。

關鍵2: 黃色膠帶

纏上黃色膠帶,當劍柄揮舞時產生運動模糊,黃色在鏡頭前運動模糊最弱,有利後製處理。

關鍵3: After E_ects

影片導入軟體中,在黃色劍刃上覆蓋一層半透明白色遮罩,跟隨劍柄揮舞調整遮罩位置;將遮罩稍加羽化,選好光劍顏色,電影《星際大戰》效果完工。

初階特效班2 白天變黑夜

程度:簡單

素材:太陽、後製軟體

關鍵1:別拍到天空

萬一拍到天空,替換天空將是一件大工程。

關鍵2:攝影機

拍攝前調好攝影機設定,首先設置曝光度,然後將色調選為藍色。曝光度調低後,兩人眼睛都會有明顯陰影,人物才有立體感。

關鍵3:太陽和雲

等到太陽躲到雲層後面,得到較柔和的日光照射。雲層減少了強烈的日光,更適合營造夜間拍攝效果。

關鍵4:After Effects

最後送入後製軟體調整光線、色調,就大功告成。

進階特效班 流血特技,恐怖電影自己拍

程度:中等/難

素材:兩件相同衣服、剪刀、碎肉、After Effects等軟體

關鍵1:剪衣服

用剪刀剪破其中一件衣服的胸口,讓演員的手剛好可以穿過。

關鍵2:演員表情

演員身穿相同衣服的另一件,並模擬穿透胸口時的臉部表情,拍攝下來。

關鍵3:手穿透胸口

接著讓演員離開,在相同位置展開剪破的衣服;由另一名演員手握碎肉,穿透剪破的衣服,並將碎肉撒出來。

關鍵4:After E_ects

兩個影像放入後製軟體,截取穿透畫面合成,搭配演技,血腥畫面更逼真。 (整理│高嘉鎂)

第七堂:哲學

我們有靈魂嗎?我們有非物質的靈魂嗎?會有東西能夠從身體的死亡中倖存嗎?如果沒有,那麼死亡的本質意味著什麼? 怎麼樣才稱得上死?

電影《賽德克巴萊》表現出「真正的人」的精神,到底一個真正的人是否由靈魂和肉體構成,或是像物理主義,人就只是一具肉體?但人不是普通的肉體,可以思考、感動、交流、創新、規畫。

講師Shelly Kagan 是耶魯大學哲學教授,他所撰寫的教科書《規範倫理學》,以不同觀點系統性回顧並探討有關道德的基本原則及可能基礎,《道德的極限》一書則挑戰廣為人知的道德必備信仰。在這門課程中,他藉由柏拉圖對話錄、自由意志與瀕死體驗研究等,辯論靈魂的存在。

本課程內容包括:人的本質一二元論與物理主義、靈魂存在與否的論證、柏拉圖對話錄《斐多篇》介紹、自由意志與瀕死體驗、跨越時空的同一性和靈魂理論、肉體理論及人格理論、死亡的本質、死亡之害、生命的價值、對死亡的恐懼、如何面對死亡、自殺的合理性與道德評判等。

   吃巧克力的永生哲學

「我喜歡吃巧克力,我愛巧克力,但要讓我一直不停地吃巧克力,那最後我就想吐了。」

活得愈久愈好?或是最好獲得不死之身?Shelly Kagan說,邏輯上活的歲數在一定數字內,例如50歲、60歲或是100歲,生活是美好的;但過了某一歲數,或許生活就不美好了,就跟不斷被逼著吃巧克力一樣。如果活得長久對我們來說變成了壞事,在那一點上死亡對你就不是壞事了,死亡反而成為祝福,因為它結束了年老時折磨我們的痛苦和悲傷。

   永遠幸福不膩的生活模式,存在嗎?

要記住,「永遠」是一個很長很長的時間,「永遠」意指一直持續下去,你能描述出一種生活,你希望永遠過下去嗎?每種生活最終都會變得單調乏味、極度痛苦,每種生活都會成為我們最終想要擺脫的生活,永生不是件美好的事情,它反而是件可怕的事情。

   比起活得久,不如活得有品

在多彩多姿的人世上,有無數值得追求的目標,有人想要賺大錢,或擁有幸福家庭;更有人講究品嘗美食,甚至想環遊世界等,目標各色各樣,實際執行卻不容易。我們的生活允許重新來過,但我們沒有時間全部從頭開始,死亡迫使我們加倍謹慎。Shelly Kagan說,「我們應該如何度過最有價值的一生?我們能做出什麼成就,讓我們能和德國浪漫派詩人荷爾德林(Friedrich Holderlin )一樣地說:『過著神一樣的生活。』」

「在我看來,面對死亡時的正確情緒不應該是恐懼、不應該是憤怒,而應該感激我們能夠擁有生命。」Shelly Kagan認為,這就是生命對人們來說最大的禮物。 (整理│高嘉鎂)

第八堂:音樂學

讓全球瘋狂的韓國歌手PSY 《江南Style》、掀起少女模仿風潮的「賣萌歌」《Gwiyomi》, 同句歌詞一再重複,有人覺得琅琅上口,聽了還想再聽;有人卻覺得曲調深深刻印在腦海中,怎麼趕也趕不走。

不想再被流行音樂洗腦,古典樂或許是你的另一種選擇。

覺得古典音樂太深奧、聽不懂, 總是沉悶得讓人想睡?跟著大師「聆聽音樂」,教你怎麼聽古典樂, 簡單入門音樂概念,從節奏、旋律、和聲、貝斯,到巴赫、莫札特等音樂家,以及各家音樂流派,幫助初學者聽懂古典樂。

   為什麼要聽古典樂?古典樂很有「愛」

聽古典音樂有什麼好處?講師Craig Wright 說,古典樂能幫助人們放鬆、舒緩壓力,也可以幫助人們集中精力、全神貫注。古典音樂提供了一個美好世界的意象、絢麗而莊嚴的庇護所,或許甚至還有愛的慰藉。

   課程1 感受音樂情緒大師示範曲目1:貝多芬的兩首作品

「看,命運在敲門!」第5號交響曲的命運敲門聲逼迫著聽眾,像是瑟縮在角落中等待命運發號施令,傳遞出焦躁、緊張、不安分的氣氛。第9號交響曲則唱出和諧,像是白鴿飛舞空中,愉悅心情油然而生。

音樂不像歷史,考試前天臨時抱佛腳就能掌握基本分,聽音樂需要長期培養,找到興趣,深入了解後才能體會其中的興味。Craig Wright說,音樂和語言在本質上都是聲音,非常接近;學習聽音樂就像學習語言,勤練習聽力,每天進行以逐漸同化。

   大師示範曲目2: 德布西《月光》

將德布西《月光》和流行音樂相比,前者安詳、舒緩曲調感受月光氣氛,沒有鼓點,難以確認節拍,最後形成情緒堆積和小高潮;後者鼓點密集,節奏激烈。音樂走向和作品感受同樣重要。

   課程2 流行與古典的分隔線

1. 和聲:流行音樂的和聲變化非常規則,總是保持同樣的速度,而且不斷重複。

2. 和弦:流行音樂和弦簡單,通常都是三和弦;古典音樂中的和弦通常比較複雜。

3. 訊息傳達:流行音樂有歌詞,能用歌詞表達涵義;而古典音樂往往包含許多潛意識的符號,透過音樂中更細緻的變化向潛意識傳達資訊。

4. 樂器:古典音樂用原聲樂器,即用天然的木材或琴弦製造的樂器;流行音樂使用較多的電子樂器,透過合成器或混聲器以便生成那些分音。

5. 結構:流行音樂結構容易預測,通常是主歌、過門、副歌的模式;而古典音樂就無法預測是什麼樂章了,不像流行音樂那麼容易。Craig Wright說,這堂課要從聆聽音樂來拯救古典音樂,優美文化遺產值得保存,更值得大眾深入了解。 (整理│高嘉鎂)

第九堂:烹飪學

在經濟成長趨緩世代,台灣之光吳寶春成功崛起,開創新事業的傳奇故事,讓人為之振奮。同樣的,在美國,來自丹麥的糕點師傅Flemming Pedersen, 在2009 年金融海嘯席捲全球時, 企圖以在地商機乘風破浪,冒險開設糕點店,最終獲得成功,他的精神更讓人佩服不已。

Flemming Pedersen 過去曾是7 家飯店的糕點主廚,並在美國拉斯維加斯藝術學院擔任講師。Flemming 年過50,生長於丹麥, 練就一手糕點好功夫,學校畢業後,從基層的麵包店助手開始學習,製作糕點資歷相當深厚,更成為日後開店的最佳契機。

覺得生活乏味?生命中找不到美好事物可以寄託心靈?不妨跟著糕點大師Flemming 學做各式糕點, 豐富你的味覺與生命!

享受生活的苦中帶甜, 你不能不學的布朗尼食譜

原料:可可1 杯半、中筋麵粉1又1/4杯、鹽半茶匙、砂糖3杯、雞蛋6個、香草精2茶匙、融化黃油12盎司。大師小訣竅:1.雞蛋使用全蛋;2.黃油在室溫下融化;3.可可選用純正深紅褐色,不用淺褐色可可,淺色可可常含有不必要的糖分。

步驟1 準備好烤盤,將烤箱開啟後,溫度設定成攝氏350度預熱。

步驟2 烤盤上鋪好烤盤紙後,在烤盤紙上塗一些油。

大師小訣竅:油塗在烤盤邊緣,烤盤中間不必塗多,因為可可布朗尼富含黃油,很容易從烤盤紙上拿起來。

步驟3 所有乾性原料混合一起過篩。

大師小訣竅:布朗尼味道較輕,這次不採用太多夾心,只有用雞蛋混可可、糖、香草製作夾心。你也可以參考其他食譜的作法,有些布朗尼選用核桃、巧克力等夾心,全憑個人喜好。

步驟4 雞蛋倒入攪拌碗裡,利用電動

攪拌機攪拌均勻。大師小訣竅:使用電動攪拌機比較好控制,因為布朗尼蛋液中需要少許空氣,但空氣不能過多。

步驟5 一邊攪拌,一邊慢慢加入香草精。

步驟6 慢慢加入糖,並且攪拌均勻。

大師小訣竅:倒完糖後再攪拌10分鐘,攪拌完畢後會呈現淺黃色,質地十分清透明亮。

步驟7 攪拌速度放慢,慢慢加入黃油,此時黃油呈現冷卻狀態。

步驟8 最後加入可可、鹽、中筋麵粉,攪拌均勻。

步驟9 倒進烤盤鋪平,放入烤箱,就可以期待可口的布朗尼大功告成!

烹飪糕點的公開課程,將大師祕笈完整呈現,讓你邊看電視邊學做點心,和家人或朋友享受甜點趣味。大師將公開10道糕點製作方法,除了可可布朗尼之外,還包括藍莓鬆餅、鄉村餅乾、義大利佛卡夏麵包、檸檬茶麵包、茶香曲奇、擠花餅乾、巧克力甘納許、傳統海綿蛋糕、奶油餡餅。看大師怎麼出奇招,學會10道美味糕點,平凡的你也能做出不凡點心,讓生活更有樂趣! (整理│高嘉鎂)

   第十堂:國際學

台灣面臨經濟發展趨緩,四小龍美好光景不再,新鮮人薪水停在22K 爬不動,不少青年飛往海外,找尋生涯發展的另一片天。了解全球經濟流動與運作, 便成為海外找工作前的必備功課。

全球化其實早已深入你我日常生活中。在連鎖店中看到一件牛仔褲,原料可能來自印度或中南美洲, 製造商可能在台灣,加工製作或許又外包到中國,最終回到歐美國家行銷販售,一件牛仔褲經過無以計數的運送里程、重重關卡,最後才到達消費者手中。

你可能會好奇,全球經濟市場如何形成?又是如何順利運作?市場貿易和全球化之間的關係為何? 在全球市場中,在地扮演什麼樣的角色?全球化雖為生活帶來更多體驗、創新與嘗試,然而當金融海嘯席捲,資本主義泡沫化不會是單一國家的危機,而是全世界必須承擔的苦果。此外,全球化也造成了貧窮與童工,影響生態發展。

究竟全球化是「怪物」還是「英雄」?本課程邀請10位業界成功人士及專家學者,從中東、非洲和美國詳細探索全球一體的世界。

   【案例分析】中東海灣崛起

持續繁榮與成長+有吸引力的人口結構+進行中的規章制度改革=經濟機會

Aamir Rehman是全球企業策略專家,曾是全球第3大銀行、客戶超過30萬的滙豐回教銀行(HSBC Amanah)全球策略負責人,也是《財富》500強企業及世界其他頂尖企業的顧問,客戶包括美國、歐洲、阿聯酋、沙烏地阿拉伯,以及中東地區的各大企業。他的著作包括《杜拜& Co.:掌握波灣國家商機的全球布局》等。

在課程中,Aamir Rehman指出,提到中東,世人總是以政治作為聯想,但其實,「海灣是最激動人心的市場。」海灣包括沙烏地阿拉伯、科威特、阿拉伯聯合大公國、卡達、阿曼蘇丹王國、巴林王國等國家,雖然是伊斯蘭教發源地,但在政治與文化上卻無足輕重,不過若以商業角度來看,海灣卻是個非常有機會、值得投資的地方。

   海灣的3要素分析:財富、人口、彈性

1.持續繁榮與成長

Aamir Rehman分析海灣阿拉伯國家合作委員會(Gulf Cooperation Council,GCC)是非常有競爭力的地區,4000萬人口,人均GDP為2萬美元,高出中國6000美元、印度4000美元,經濟發展潛力無窮。然而油價波動起伏大,造成海灣市場的不穩。

2.有吸引力的人口結構

「抓住年輕客戶,因為他們消費週期長,容易形成品牌忠誠度。」Aamir Rehman說,15到34歲是最好的顧客,海灣人口年輕化程度極高,有很多年輕消費者,他們需要學校教育、需要工作,最終可以成為社會具有生產力的一員。

3.進行中的規章制度改革

商業發展重視法規,70到80年代初,在海灣開展商務確不容易,法律規定外國人不能在當地開設公司;但隨時代演進,現階段許多海灣國家都加入貿易組織,相對來說比較容易進行商業活動。Aamir Rehman以他對中東的長期研究與市場實戰經驗,分析海灣政經環境,從課程中可發現,中東已認知到只靠天然資源不能永續經營,因此進入產業轉型階段,這可以給與海灣國家環境十分類似的台灣做參考。 (整理│高嘉鎂)

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章