alexa
置頂

累積能力,你才有機會改變

人資專家建議》
文 / 藍婉芸    攝影 / 關立衡
2013-10-01
瀏覽數 1,150+
累積能力,你才有機會改變
分享 Line分享分享 複製連結

千禧世代的前段班,多已面臨就業問題,或是已經進入職場成為社會新鮮人。但是,初入社會卻發現自己壯志難伸,提案被打回票,無端惹惱上司, 甚至被貼上自大、自戀、膚淺又懶惰的負面標籤,卻不知如何扭轉社會對自己的觀感,而對未來感到迷惘。

問題到底出在哪裡?從事人資管理與人才培育將近20 年的齊行顧問公司事業發展總監游紫華,為千禧世代的疑惑提供解答。

迷惑來自於不夠投入而沒有熱情

不知道自己想追尋的方向? 理想與現實間的落差總令人氣餒?游紫華說,迷惑其實是好事,畢竟你還年輕,還有機會可以改變;不像上一代有很多人走在父母及社會為他鋪好的路上,直到中年質疑自我時,卻沒有技能可以轉職。

游紫華指出,這世代的迷惑有時在於對事件的投入不夠深,而無法產生熱情。但是熱情是做事情的持續動力所在,「做得再不好還是有得分,但沒去做,就只會是零分。」她建議年輕世代一定要勇於嘗試,而且要相信自己比別人好,別害怕錯誤、不敢失敗,只要做了,就是你的經驗。

這世代自我中心但缺乏信心、沒有競爭性

「台灣千禧世代太過含蓄,對自己太沒信心,缺乏競爭性。」游紫華以自己為例,當她看到人家很強,會有欲望要變得比他更強;但這個世代卻會覺得,那就讓他好了,他們選擇讓步,而不是競爭。

也因為缺乏信心,即使自己的能力不差,也會因臉皮不夠厚而不敢為自己爭取什麼。游紫華說,這個世代的自以為是並非對自己有信心,而是以自己為中心,雖然清楚自己想要什麼,卻花比較少的時間去看大環境需要什麼,也不會主動告知自己哪裡不會,對於建立關係也比較不擅長。

與長輩溝通有障礙,尺度拿捏常失準

不擅長建立關係,反映在這群年輕世代的是欠缺向上管理的能力。

千禧世代與平輩、後輩相處融洽,因為不需要拘泥於禮儀形式。不同於上一代以含蓄的方式來表達,千禧世代喜歡直接表達想法,卻可能只聽懂長輩言語的表面意思,而不知背後其實有著明確的指示,容易引發雙方誤解與衝突。

游紫華以曾經輔導過的就職案例為例,面試者言語中充斥著「我」這個字眼,只以自己的角度出發, 卻沒有發覺職場應有的倫理道德, 過度自我中心,得罪人而不自知。

要好生活,但不要苦盡甘來的成功

游紫華觀察,千禧世代對於追求成功有動力的人不多,但是好生活對這一代而言卻是重要的。「苦」這件事也不存在於他們的人生目標中,即使苦之後可以帶來好生活。這一代更重視的是一間公司的待遇、福利、好的人際溝通,而不願選擇苦盡甘來的人生歷程。

反映在職涯上,就是企業常抱怨的頻繁換工作問題。而主要的原因都是認為大志無法伸展,認為工作都在做瑣碎的事情。但其實「成功的關鍵在細節」, 游紫華分享一位賓士汽車主管當年的故事。這位主管也是從做雜事開始,但是他在整理投影片資料時發現問題,並即時幫主管解決問題,而讓自己升了官。重點在於,即使是小事情,也是能力的累積,日積月累也能發揮影響力,並在細節的過程裡,看到自己的價值。

游紫華建議,應該思考自己因為工作不滿意而離職時,是轉到一個平行的工作,或是做到較高的職位? 如果多次換工作,都是在一個平行的職位空轉,你的問題就大了;但如果有本事換工作是一直往上升遷, 這就表示真的有學到東西,且為大家所認同。但其實跳槽或是沒跳槽,升遷的速度是差不多的,最重要的是你有沒有看見自己往上走。

對於這世代擅長運用科技產品,游紫華覺得並沒有特別的優勢存在。她認為對科技的熟悉程度,在這一代是通識,沒有差異性,所以重要的是如何將這優勢轉化為自己的能力。資訊人人都可以獲取,重點是你把它用於何處,而這也是建立差異的所在。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章