alexa
置頂

沈芯菱:找自己的路,再幫別人開路

台灣千禧世代》
文 / 藍婉芸    攝影 / 圖片/沈芯菱
2013-10-01
瀏覽數 1,350+
沈芯菱:找自己的路,再幫別人開路
分享 Line分享分享 複製連結

時代雜誌》指出,自私、自戀、懶惰與膚淺,是千禧世代為人所詬病的原因;然而,這些負面標籤, 在台灣學生沈芯菱身上,卻完全被推翻。

今年才23 歲的沈芯菱,是10 大傑出青年頒授50 屆以來最年輕的得獎者,更曾2 度獲頒教育界最高榮耀的總統教育獎。對於公益的全心投入,她卻謙虛地認為,自己其實是收穫最多的人,「付出其實是無限的獲得」。

對於社會替千禧世代貼上的負面標籤,沈芯菱認為,每個世代都有他會遇到的問題,但大家都只看到果,卻忘記去找因,如果一直不改善原因,下一個世代就會複製這個世代缺陷的地方,所以才會有「我我我世代」出現。

如何找到讓生命感到有意義的約定與承諾?

要有方向,而那個方向需要不斷的去嘗試

千禧世代被認為不想長大,只想快活;但不該忽視的, 是華人社會的父母對於小孩的期待,導致這個世代只追求成績,而忽略承擔責任,以及對人生目標的追尋。

沈芯菱說,找尋人生方向,首先要找到自己關心的、在意的、有熱情的、會打動你,並讓你覺得自己很重要的事物。至於如何尋找,最重要的是要「學會觀察與聆聽」。這裡的觀察除了是對自己的觀察,也包含對於生活周遭的觀察、對人的觀察。

像沈芯菱在小學的時候,見到爺爺奶奶因為文旦滯銷而愁眉苦臉,因為觀察,而能感同身受,進而產生架設網站銷售文旦的行動。她也因為觀察到柳丁產銷失衡的問題,而投書媒體為農民請命,促成九二機制推動,使柳丁價格回穩。

協調溝通,化解家庭衝突

「 學校給的是分數,但我自己要的是人生」

沈芯菱的父母並非一開始就支持她從事公益,因為這個社會確實存在著既有的標準,免不了從學歷文憑看一個人的價值。因此,她與父母達成協議,功課要維持基本水準的穩定,不能退步太多。

「如果真的有其他想做的事情,那你就要有本事把分內該做的事情做好。」她很慶幸父母不要求她在學業上達到100%完美,而給她很大的發展空間。相較於許多中產階級的孩子,按著父母寫好的劇本走,而未想過自己「想做什麼」,沈芯菱說,父母尊重她的決定,「我所做的每個決定,都是我自己想要的,而不是別人安排的。」

在自我追求時,與父母難免會產生衝突,為人子女就要有智慧,在協調的過程中提出自己的想法,互相討論而非一意孤行。沈芯菱指出,這一代面臨少子化、高學歷現象, 整體而言與父母親那一代差異非常大,所以才會出現啃老族。可是相對地,她也看到很多年輕人願意去突破,試著走出舒適圈。「我覺得這是三方面,包括父母、學校教育與我們自己本身,都需要去達到一個平衡。」

別怕受挫,「先跨出第一步, 這一條路會慢慢出現」

千禧世代是很謹慎的世代, 在事件執行前會先收集各方消息,思考步驟,但卻很少付諸行動。為何在萬事俱備的情況下,卻不願踏出一步?是害怕挫折?還是根本缺乏動力?

在實際行動前難免會多做設想,但設想並不是壞事。像她會把這些設想條列出來, 再回頭思考自己是否真的這麼想做這件事,做與不做的後果為何?以爺爺奶奶的文旦滯銷來說,其實不做任何事也不會怎樣,就是水果腐爛,爺爺奶奶心情難過。但如果我做了,可能就多了一個機會,因此,「只要是對的路,就要有勇氣與毅力去完成。」

「年輕是動力而不是限制」,沈芯菱認為,其實說再多, 就是去行動。她很喜歡一句話:「先跨出第一步,這一條路會慢慢出現」,你需要跨出去那一步,先去突破那個框架。年輕人需要的是勇氣而不是運氣,不要怕被拒絕,主動出擊,就有機會可以學到更多。

「站起來,比跌倒多一次」,沈芯菱說,把挫折變成踏腳石,有失敗、有挫折才會看得比較遠。透過「轉念」練習, 會讓自己很快從灰心沮喪中走出來。

如果勇敢地起身行動,卻發現結果不如預期,或是根本不能改變什麼,很多時候,我們會選擇歸咎於環境。然而, 沈芯菱認為,挫折至少累積你個人的能力,會讓你跟別人不一樣,有機會有更多且更好的選擇。「指出環境與制度的缺失並不是一種歸咎,而是先了解與先釐清;而之後如果你什麼也不做,只是等待環境改善,那才是一種逃避。」應該做的,是在知道這個缺失後,你可以做些什麼。

沈芯菱也認為,很多問題不應該不明事理地歸咎於個人, 因為現實生活中存在許多制度不公,例如長工時、低薪等, 「要很清楚的了解,你的努力到底純粹只是被剝削,還是自己真的能有所成長,這是有差別的。」

成功是「找到自己的道路,然後再幫別人開路」

對於千禧世代而言,滿足他們的不是金錢財富,而是自我實現。成功的定義因而被改寫,與其追求成功,一份好工作、一個好生活更吸引人。

沈芯菱定義的成功,在於「不是賺多少錢,而是幫助多少人」。在此,幫助被重新定義為2 個層面,第1 層面是先幫助自己,第2 層面是幫助別人。「找到自己的道路,然後再幫別人開路」,讓遇見你的人都能變得更好。

批評者認為,千禧世代缺乏與環境互動、面對面的交流減少,使這族群缺乏同理心,片段資訊的接收,也讓他們失去認識自己的機會。

沈芯菱擁有37 張電腦專業執照,蟬聯3 屆電腦大賽冠軍,並利用自身電腦技能經營專為沒錢補習與購買昂貴教材的國中小學生建造「安安免費教學網」,目前已經累積超過500 萬人次點閱,更延伸出中國版與柬埔寨版,幫助更多的人;也藉由架設電子商務網站,幫助家裡的成衣廠穩定客源,爺爺奶奶滯銷的文旦也得以熱賣,而開創了農業e 化的先例。

但科技始終是一種工具,是用來宣傳、發表的一個方式, 沈芯菱說,如果反過來先接觸科技炫麗的一面,卻沒有時間去聆聽自己內在的想法,那將被科技所物化,也才會產生所謂的自我中心、浪費時間、沒有目標等,這就是本末倒置。

科技的確對這世代帶來改變,正如臉書創辦人佐克柏就在短時間內對社群媒體帶來很大的改變。以前一定要很扎實的打拼,要有公司、團隊才能成功;如今,科技增加了一個人成名的可能性,但沈芯菱也特別指出,應該要找到自身的那個基底,再去運用科技,才是正確途徑。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章