alexa
置頂

大江大海裡的細木作精神

高雄第 3 個朋友 世運Logo設計者林宏澤》
文 / 劉子寧    攝影 / 關立衡
2013-09-27
瀏覽數 500+
大江大海裡的細木作精神
分享 Line分享分享 複製連結

在大高雄地區的街道與觀光景點區,你是否也發現了一個無所不在的標誌?由4個顏色的彩帶結構出的「高」字,身段柔軟正如一個人在運動中呈現的優雅姿態,錦緞的色彩,起筆處的橘色與收筆處的藍色,則分別象徵旭日光輝及捲起的浪花,代表著海洋首都陽光般的飛揚神采。

這個因高雄世運而來的Logo,現在這個精神象徵已被廣泛運用作為大高雄市的市徽,飛揚在各個角落,成為高雄人最驕傲的榮譽印記。

結合了中國書法筆勢,又巧妙帶入創新意念,設計者林宏澤本身也帶有這樣既傳統又新穎的氣質,身上流著中國文化的血,卻一面在西方與現代的素材中找尋設計與美學的可能性。曾以環保意識、歷史引申的《Save Me》系列設計,得到德國紅點設計獎的Best of the Best最高榮譽獎。林宏澤熱愛本土、發揚文化、關懷世界的理念都被投射在作品之中,並讓世界看見。

大江大海裡「細木作」精神

問起林宏澤設計的靈魂,他小心翼翼的拿出一本珍貴的「細木作」參考圖案珍本,上面已經被蟲吃掉了大半,「我的祖父是木工中的細木師傅,需要在木家具上做雕刻,而當時的木工會參考這種圖案本。」只見上面有各式各樣的傳統圖案,花鳥樹木,或是中國的神仙宗教故事,甚至歷史故事,令人眼花撩亂。

從小家裡開文具店,林宏澤成日泡在書堆之中,笑說自己小學時期就看過上千本書─的「封面」。雖然不是家中父母所期望的會讀書、愛閱讀的資優生,但林宏澤在潛移默化中被這些五顏六色、各有風味的書封設計影響,漸漸培養出對平面設計的興趣。

「我也常常跑去廟裡面東看西看,過去的人不太能受教育,很多忠孝節義的故事都是從廟宇的繪畫跟雕刻學習的,這些東西影響我很深,也讓我日後創作時開始思考,如何入古出新,把傳統藝術融會貫通到現代藝術中。」

除了雕刻參考本之外,林宏澤也喜歡蒐集各個時代的美術課本,從日據時期的課本到國立編譯館時期統統都有。他表示,從美術課本的封面及內容就可以看出台灣整個美術風氣的變遷,「很多人會批評我們這一代的設計中常常帶有『中國』文化在裡面,但事實上是,我們那時候接受的美術教育就是振興中國藝術文化的時期,所以那已經根深柢固在腦海中了。」

但這些中國文化的東西,卻也意外成為大家記得林宏澤的一個重要特色。在林宏澤的設計中,常常可以看見中國歷史的影子、可以看見書法藝術之美,但這些卻不影響他成為一個國際性的設計師,反而因為他在傳統與創新之間拿捏得當,意外造就新的設計風格,獨樹一幟。

絕對的本土性,就是國際性

走進高雄捷運文化中心站,你是否注意到牆上的馬賽克鑲嵌藝術,是8個可愛的小孩?其實這是馬賽克藝術家李億勳的作品,仿效傳統的八仙彩,但用俏皮小孩的模樣鑲嵌拼貼而成的「精靈樂章」。而在捷運前鎮高中站則有他另一個作品「異質樂園」,融入紅毛港的眷戀與思念,以及現代的進步。

林宏澤說,像李億勳這樣的藝術創作就是融入了傳統,賦予舊事物新的意義,也能表現台灣在地的風情與習俗。「我們現在說國際化或全球化,常常會覺得是不是把界線消弭,讓大家都一樣就叫做國際化,但我認為,絕對的本土性賦予每一種藝術不同的風格,大家各自有各自的表述方式,這樣才叫做真正的國際化。」

很多學生會跟他抱怨沒有靈感,或者是想不出更有趣的主題,但林宏澤認為,很多靈感或設計素材其實老祖先早已經為我們準備好了,只是這些美好的東西被忽略或遺忘,但那就像被畫在木工圖案參考本上的傳統圖騰一樣,其實都是最好也最與眾不同的創作靈感來源。

所以在林宏澤的作品中,你總是可以看到中國文化中溫柔敦厚的一面,卻又顯得如此輕盈而不帶有歷史的沉重感,一面彰顯了台灣本土文化的特色,一面賦予傳統文化全新的意義。

山、海、河,設計無邊無際

自從縣市合併之後,高雄的發展性就顯得更加令人期待。現在的高雄,擁有山、海、河等大自然資源,加上政府預算增加,其實高雄已經開始著手進行城市的改造與特色建立。新增的遼闊土地,有了可以建設的空間,也代表藝術有了更多拉近城鄉差距的可能性。

最近高雄有「亞洲新灣區」的建立,也是高雄市政府的一大創舉。有鑑於2007年紅毛港被迫遷村,曾引發許多不好的記憶,也在當地遺留了許多殘跡,於是高雄市政府文化局和紅毛港文化協會合作,在該地規畫了「高字塔旋轉餐廳」、「展示館」、「戶外展示區」、「天空步道」等等,以聚落意象及創意策展方式,表達紅毛港人世居在此、代代相傳所累積下來的文化特色。

「那邊很美、很值得驕傲,如果有任何外國朋友來,帶他去那裡一定不會丟高雄的臉。」

林宏澤看高雄,就像是看著有無限潛力的新星,正在等著政府持續的推動與時間的發酵,讓大高雄透過不斷的自我對話、自我展演,然後向世界顯露南台灣驕傲的一面。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章