alexa
置頂

善用配息,錢生錢

高收益債基金
文 / 王妍文    
2013-09-01
瀏覽數 1,350+
善用配息,錢生錢
分享 Line分享分享 複製連結

全球景氣看似進入復甦階段,市場熱錢規模緊縮與升息期待瀰漫,基金投資人如何在穩定中追求更高效益的報酬率?

答案是,配息再投資,啟動錢滾錢效益。

由於全球投資市場不穩定,近年來大多數人都將資金往債券型基金靠攏,尤其穩健性高又能固定配息的債券基金,在台灣展現高人氣!大多數投資人就是看中配息基金的規律性發息,有「收租金」、「領獎金」、「多份薪」的魅力,加上部分高收益債型的產品平均年配息率可達6%以上,更成為保守投資人心中的最愛。

高收益債券基金有多熱?從投信投顧公會資料可以窺知一二。根據統計,截至今年6 月底為止,台灣投資人購買境外基金的總規模達到新台幣2.59 兆元, 其中高收益債基金就吸金高達7775 億元,相當於每投資海外基金3 元,就有一塊錢是放在高收益債上。

而高收益債券基金中,配息型基金比不配息賣得好;配息形式中,有月配息、季配息與年配息基金,也以月配息的銷售成長速度最大。

6 成債券型基金配息未善用

雖然台灣人瘋配息型債券基金,但配息後的資金哪裡去?摩根投信透過旗下30 萬名資產管理會員調查發現,約有6 成的配息金額不是閒置,就是被花掉, 讓投資效益停滯不前。

去年高收益債基金平均投資報酬率高達20%以上, 在投資市場獨領風騷,更讓投資人對高收益債基金趨之若鶩。但隨著景氣露出曙光,安本歐洲高收益債券投資團隊投資經理白肯瀚(Ben Pakenham) 預估, 今年高收益債的獲利率將揮別過去2 位數字的佳績, 最有可能落在4%至8%之間。

其實,想要提高基金投資報酬率,也有小撇步。「配息再投資,最能衝高投資表現。」摩根投信副總邱亮士說,既然大部分人手中幾乎都有配息型債券基金,不如將配息再進一步轉投資相對積極型的基金標的,才能讓收益極大化。

邱亮士指出,今年適逢美國聯準會宣示將縮小QE 量化寬鬆規模,勢必帶動利率走揚,將衝擊債券型基金收益。因此,投資市場上,股優於債的形勢愈趨明顯。但若要一下子將資金由債市轉進股市,在全球經濟復甦不夠明確之下,又顯得風險性過高,若能將主資金留在配息型債券基金,利用配息再轉投資股票型基金,最能滿足投資人對於低風險與高報酬率的追求。

股債均衡 投資效益起飛

這種能夠分散投資風險的股債配置投資法雖然行之有年,形式卻不斷翻新。早年第一代的「傳統平衡基金」就隱含這樣的概念,只不過, 股債比例是由經理人幫投資人挑選、配置,投資人自主性比較低;第二代則算是「多重資產配置」,像是在資產投資組合中納入更多元收益來源,如REITs、可轉債等標的,讓投資風險更分散。

第三代股債平衡新機制,則是以母子基金方式,來提升投資效益。這種方式與傳統定期定額不同,必須在申購時先選定母、子基金,通常會將一筆資金直接單筆放入較穩健的母基金,再定期定額地從母基金扣款到較積極的子基金。這套投資法最吸引人之處,在電腦系統可自動監控,只要子基金達到預設停利點,就會自動全部贖回,再投入母基金中,如此一來, 就可把獲利先落袋為安,並且加大母基金投資資本。

目前有提供類似業務的投信公司,包括復華投信的「好利High 定時定額」、滙豐中華投信的「iSuper 動態超能投資計畫」、第一銀行的「神基妙算」與永豐投信的「效率投資法」、摩根投信的「息基金」等。

各家投信設計的機制大同小異,有些彈性較大,有些則是基金選擇性較多。摩根投信則更針對配息型債券基金設計,讓投資人不用再拿出新錢,就可透過月配息基金的每月現金配息, 持續小額且定期投資到股票型基金。如此一來, 可以坐收債券型基金的穩定配息,一方面也可以透過配息再投資,讓配息投資生生不息,掌握當前景氣微溫復甦之際的投資機會,很適合已經存到一筆小資金,又希望避免通膨、提高投資效益的保守型投資人。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章