alexa
置頂

Livable Cities Top 11

文 / 孫秀惠    
1998-05-05
瀏覽數 8,900+
Livable Cities Top 11
分享 Line分享分享 複製連結

二十一世紀的倒數計時已經進入一千天之內了。若能選擇,下個世紀你最想居住的地方是哪裡?

幽靜的田園?沒有噪音、沒有空氣污染、沒有塞車的山顛水涯?

或許有人的答案會是如此。不過、公元兩千年之後,大多數的你我,仍然會是結廬在城境,且有車馬喧。

根據專家估計,再不用幾年,亞洲有一半的人會住在廣義的都市範圍內;全球未來每年進駐都市的新增人口,則差不多等於一個西班牙的總人口(約四千萬人)。二十一世紀將會是個都市世紀,這意味的是更好還是更壞的生活?

都市將亡?城市復興?

早在全球都市化雛形初具時,就有人宣稱「都市將亡」:生活昂貴、環境污染、治安惡化、財政赤字、居民紛紛逃離……,全球的都市居民幾乎都多少體驗了上述的都市之惡,而且有些將更惡質化。

但另一方面,都市卻沒有滅亡。

一項巴黎大學對全球大都市做的調查統計發現,都市的生產力約為非都市地區的四倍。同時,全球許多都市,尤其是歐美和部分亞洲新興國家的城市,正在經歷另一場復興|不僅人口增加,而且城市的社會、環境都往更好的方向轉變,在科技與文化上更扮演了中心的角色。

根據巴黎大學的調查,在過去十年,這些地區的城市經費中,用於進行城市更新與基礎建設的比例,平均比每個國家的整體建設經費比例高出六倍以上。

隨著後工業時代來臨,多數城市第三產業的比重都已超過五成,紐約與東京等城市更高達七成以上。城市活動就像個攪拌機,創意、科技、文化、娛樂、觀光與流行等互相激盪,所創造的已不只是經濟價值。

從倫敦發源的刺青圖騰與叛逆色指甲油,成為全球的身體遊戲:香港的藝術節,已是亞洲每年春季的盛事。

東京的叛客族提出宣言:「活在這裡,就是為了趣味。」

荷蘭的年輕人則喊出:「人有留在都市權利」的口號,理由是「生活才有味道。」

「國際都市發展協會」(INTA)第二十二屆年會,今年五月即將在台北和高雄舉行。INTA的秘書長蘇達士基(M. Sudaskis)則把城市比喻成舞台;未來人類全面、全球的生活,都以此為上演的場所;城市的角色,將比國家來得更重迭。

生活、生活、生活……,這是目前談論城市時不變的主題。而英國都市學者麥肯恩在其著作《城市-知識創生者》(City--Knowledge Generator)一書中也指出:「從目前的發展來看,下個世紀成功的都市,都將是感性與知性兼具的生活型都市。」

每個人心中都有一座城

在卡爾維諾的小說《看不見的城市》中,馬可波羅向蒙古皇帝描述了一個又一個的城市:當故事一一展開,馬可波羅對城市的愛恨、理想,也逐漸勾勒出來。

每個人心中其實都有一座城,那個最吸引人去生活(最宜人)的城市是哪一個?

《遠見》雜誌今年對INTA全球一百名會員(皆為都或相關工作者),以及從國內一千大企業抽樣的百名經理人發出問卷,請他們以主觀選擇的方式,依序列最宜人的五個國際城市,以及亞洲、美洲、歐洲最宜人的城市,並且說明他們認為宜人城市的條件或標準(開放性問題)。

根據所得的回答進行加權計分之後,得出了今年《遠見》國際宜人城市排行榜。第一名是美國的舊金山(見左頁表),其次是巴黎、紐約、京都生活圈、新加坡……。

在受訪者認為宜人城市需要具備的條件中,公共交通的便利性被提及的次數最多,其次是現代化的工作機會,之後依序是舒適的城市環境;多樣且具活力、特色的城市文化和活動;合理的基礎建設與都市計畫;足夠的公共空間與休閒場所;優良的公共服務品質(行政效率,治安,婦女、兒童與老人照護……)等。雖然每個人心中都有一座城,標準也不盡相同,但從調查

結果卻可以看出塑造一座宜人城市共同的條件。

多樣的選擇比完美更重要

上榜的宜人城市,沒有一個全然完美。舊金山房價節節高漲;巴黎的空氣品質曾在一九九六年拉起三級警報,小孩停止上學;新加坡一個口令一個動作;維也納中歐樞紐的地位正在喪失;紐約和東京更可以讓人挑出一籮筐的毛病……。

不過,她們有一共同的特點:具有多樣的生活資源,可供其市民甚至外來的旅客選擇。

選擇包含軟體、活動,如倫敦平均每個禮拜有一千五百個場次的藝文活動:也包括參與的機會,如溫哥華以社區為核心的市政管理;選擇更是指空間、基礎設施的供給。

同時,沒有人只因一個城市的市容美麗,就認為她是個吸引人生活的地方。無論是INTA都市學者或是台灣企業經理人,八三%的受訪者都把現代化或多樣化的工作機會,列為宜人城市的要件。因為一個沒有工作選擇的城市,不可能有經濟活力營造豐富的生活。

距離的品質也是一種魅力

檢驗一個城市是否合適居住最好的方式,可能是先看看無車階級或行人可否暢行無阻?此次名列前十名的城市都有便捷的大眾捷運系統,沒有一個例外。

「可親近性(accessibility)是一切資源利用的前提,」法國里昂市都市特區規畫處長蘇濟(C. Soxzzi)指出:「距離也是一種品質;市民能否以最迅捷的方式到城市的任何地方,是評判生活品質的第一項。」

距離的品質更可以創造城市的魅力。

在本次的調查中,許多受訪者將京都/奈良/大阪生活圈視為一體,三者的總和就是包含文化、古蹟以及商業、消費的生活選擇,而其前提是,此一生活圈乃由平均每十分鐘一班次、每次車行時間低於一小時的大眾運輸系統聯結。

獨特的文化生命力

在全球化的發展過程中,許多城市的面孔愈來愈像--一模一樣的高速公路、大型商場、到處可見的Gucci、Chanel還有Hard Rock餐廳與《鐵達尼號》的海報……。這是台北,也是其他城市今日必有的;但什麼是台北獨有的選擇呢?這也是許多城市面對的問題。

趨勢學者約翰奈思比在《兩千年大趨勢》一書中說,另一波的文藝復興已經開始。只是,他並沒有指出,這一波的文藝復興已成為維繫城市不衰的要素。

根據《財星》雜誌的訪問,一個城市是否具有獨特的文化生命力,是現代企業設立據點重要的考量。

幾年前,美國雅芳公司曾經考慮過搬離雜遢又租金昂貴的紐約曼哈頓區;然而一番選擇評量之後,還是留了下來。該公司總裁羅賓生(E. Robinson)表示:「我們發現無法離開這個城市在創意上提供的刺激與服務。」

愛爾蘭的首都都柏林近來以文學城市重新出發,每年吸引數百萬觀光客,為這個過去冷清的城市帶來了豐富的人氣和財源。她雖然沒有入圍宜人城市排行榜,卻是城市因文化再生而活力重現的典型。

全球脈動,跟上世界的節奏

一九九一年歐洲重建發展銀行要選擇一個歐洲城市設立總部,條件是這個城市能提供至少五十種不同語言的人力,最後選擇了倫敦。

也許,全球的脈動與市民每天日子過得舒不舒適並沒有立即的相關,但在二十世紀末,城市能否跟得上世界的節奏,卻決定了她能否將最優秀的人才留下、或吸引他們進來創造城市的魅力。

此次上榜的宜人城市,絕大多數具多文化交流的特點。溫哥華去年舉行亞太企業家會議;新加坡致力成為亞洲的國際教育中心;即便在文化封閉性最強的京都也不斷強調其「文化自由」都市的身分。

「思想、觀念、創意已是當今人類最重要的原料,有些材料需要進口,才能做出品質最好的產品再出口。」在《城市-知識創生者》一書中,作者麥肯恩為城市國際化產生的影響力做了傳神的形容。

PC已經變成人類最重要的生產工具,工作與生活的界限也愈難區別。且看這些上榜的宜人城市,如何在觀念、生活或管理上,創造出吸引人們生活的選擇……

宜人是什麼?

《遠見》雜誌發出問卷時並未預設立場,不過,最後的結果仍然令人感到些許的意外。例如,據說是美國最美麗城市的波士頓並沒有進入前十名,而令人夜路不敢多行的紐約卻上榜了。

這份調查的結果最令人玩味的地方是:外在居住環境品質高的城市與吸引人居住的城市之間,顯然不能畫等號。像紐約這樣混亂的城市,只要她存在特定的條件,例如永遠走在時代尖端的生活,或豐富又國際化的工作機會,仍是高度吸引人的。

這樣的結果或許也點出了台灣城市的問題和機會。

在這次調查的總排名中,台灣沒有任何城市上榜。在台灣企業經理人的亞洲排名中,台北只居第四名。台灣的城市要吸引全球的目光,或許並不一定得美麗絕倫,而是要建立不可或缺的特色。

(孫秀惠)

分享 Line分享分享 複製連結
評論