alexa

從C到A,撞牆找答案

和碩設計總監林宗正
文 / 徐仁全    攝影 / 陳志亮
2013-08-01
瀏覽數 650+
從C到A,撞牆找答案
分享 Line分享分享 複製連結

比電影《怪獸大學》更酷的東西在這裡!

見 過可以吸顏色的燈泡嗎?想讓它亮什麼顏色,只要用燈泡頭接觸那顏色,「吸」一下,馬上就可亮出所吸的顏色亮度來, 酷吧!這個吸色燈是和碩設計今年4 月帶到義大利參加米蘭設計週時展出的新玩具之一,在展場上許多人被它所吸引,更對它可以吸色感到好奇,驚訝地竟是來自台灣的PEGA D&E 所設計的。

和碩設計過去以設計資通訊產品為主。近年來,智慧型手機及平板電腦攪亂了資通訊產業的一池春水,更打亂了台灣PC 廠商的布局。為因應這樣的改變,各家電腦業者無不思索突圍方法,期能保住產業優勢,甚至能追上潮流,成為一下波趨勢的領先者。

和碩設計也早嗅到這樣的變化,2年前就成立了PEGA Extra創意平台,將過去以IT為主的設計品項擴大到非IT類別,包括家具、家飾及電器等日常用品上,打破既有框架及包袱,讓和碩設計變得更好玩、更大膽。

創客精神1:發條椅,走向生活

劃破科技與生活之間的那條界線,讓科技不再冷冰冰

除了吸色燈,還有一張發條椅,樣子十分有趣。就是一張椅子背後加了一個發條,這發條可以用來發電,當你手機沒有電時,你可以接上連接線,轉發條幾圈。待你坐在椅子上休息時,發條就會忽然鬆開似的,將蓄電傳到手機上,手機就獲得電量了。

這樣巧妙的設計,帶有一些玩味、提點及嘲諷,當人坐在上面,發條旋轉放電,也好像人成為機械人,靠著發條取得能量。把科技與生活做了一個相融的嘗試,劃破處在科技與生活間的那條界線,讓人類更不受拘束的使用科技,而不再只是感到它的冰冷,或是束縛。

「其實最難的不是設計,最難的是如何創造使用者體驗。」大學念建築,思維邏輯早就以人為中心的和碩設計總監林宗正說。過去資訊產業的訓練是偏重硬體功能,但從iPhone 及iPad上市後,產業由硬轉軟,講究的是使用者經驗,也落在人機互動上,甚至創造出新的應用。設計師自然也要順應趨勢,由硬轉軟。從過去設計一項產品,到現在可能是設計一種新的應用或新的體驗方式,這是對設計師的新挑戰。

以台灣產業最有名的變形平板來說,材質、零件及功能都已不是最重要的元素(大家都買得到同樣的零組件及機構),最重要的是它開創了平板的可能性。它可以是一台平板,也可以是一台筆記型電腦,反射在使用者經驗上,就是平板可以拿來當筆電使用,筆電也可當平板使用,就是開創出一個新應用的可能性。

創客精神2:人類行為研究室

加入使用者體驗,產品研發與設計才不會與顧客所需脫節

「外觀設計變成了基本分,決勝點在創造新體驗,」他強調。因此,現今的設計師不僅要重視材質與外觀的潮流,更要抓到使用者的心理、使用者的需求,讓使用者拿到新產品後愛不釋手,才是成功。

一個週間下午,位在關渡的和碩設計台北總部,3、40位和碩設計的設計師們,人手一片產業界最夯的EL冷光板/電光板在把玩著,他們藉著這個workshop學習最新的技術與產品,了解它的屬性與特質。聽完了原理解說後,設計師們就開始想像,把玩著手中的新玩具,試圖做出每個人想像的東西。

林宗正自己也是第一次拿到這種可撓式(_exible)的發光面板,很好奇的在手上把玩了一番,也嘗試想了幾個可能發展的應用及商品,如圓弧式的手錶或圓弧式的手機等,「藉著這樣的學習與接觸,讓設計人員能更掌握到新材料的特性,也才能開發出新應用,」他說。設計師要不斷吸收新知,才可以開創新出的產品,也才能引領新應用。

目前業界討論最多的是穿戴式的電子產品,不論是眼鏡或手錶,都被視為下一波引領風騷的科技產品。只是如何戴?戴多久?戴在哪個地方?為什麼要戴?這些問題一定要先被定義清楚,或說找到insight(洞見),「這些都要從人的需求角度去思考。」他說,否則就會發現可能只是把另一支智慧型手機戴在手上,不會是消費者所需要的使用體驗!

在和碩設計團隊裡,研究人類行為、社會觀察及消費心理等著重在使用者端的專家,跟著機構設計、材料設計及色彩運用等專家一起腦力激盪,且在研究之初就加入使用者的體驗考量,如此才能在後端產品設計及執行上,才不會「走針」(台語,誤差的意思)。

創客精神3:從C 到A,撞牆找答案

不斷思索方向、反覆實驗測試,確保最終產品能讓消費者埋單

經過研究調查找到切入點後,設計師會展開策略方向,發現洞見。確認後就開始進行設計階段,進入此階段的重要工作就是動手作。大部分先在電腦上模擬外觀及形狀,確認滿意後就進行實做。在和碩設計的辦公室後方有一個工廠,裡面就有各種工具與材料,讓設計師可以在裡面把圖稿上的線條實踐出來,做出雛形。

「雛形主要是測試用,看實際東西會被怎麼使用。」林宗正說, 大部分設計師都很享受這種實作的過程,因為電腦上繪的不準, 有時天馬行空的想法,落實在實際狀況卻是寸步難行。「這種撞到牆的情形還滿常見的,是好事。」

以雛形產品去測試,就是要把它以商品化的角度來檢驗。有時會拿給朋友親人做試用,有時會拿來做抗壓耐摔測試,以了解它的耐操特性。當然,最重要的是看使用者的反應,如果覺得還不錯,就繼續發展下去;反之,負面反應太多,大家也沒太多興趣, 那可能要找出原因,做大幅度的改善。

之前開發一項產品叫「道茶」,它是環保式的泡茶器具,以紙來做茶壺及茶杯,讓人在戶外想喝茶時,能簡易的泡茶來喝。

設計師遇到的最大困難是如何摺紙,從二維紙張摺出三度空間的茶具,把內含的茶包沖開,倒在茶杯裡品茗。為了克服紙怕水的問題,在紙張上特別選用防水材質。另一方面,也要研究如何摺紙,光是摺紙,就花了好幾天的工夫,買了書研究,才找到方法,也才確立了形式。

「 程序是來來往往,常常是進行到C發現不行,那也不得不從頭回到A,重新思索方向,」林宗正說,這反覆的過程都是為了確認產品是OK 的,不至於出廠後才發現反應不佳,那就來不及。

面對由硬轉軟的市場趨勢,林宗正強調設計師要與日俱進,甚至領先超前,才有可能開發出引領風潮的應用及產品。藉著不斷的吸收新知,不斷的動腦發想,反覆的實驗測試,才有機會再開創出使用者新體驗,也才能讓消費者埋單。

分享 Line分享分享 複製連結
巧創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂