alexa
置頂

未來三年你最想做什麼?

文 / 謝穎青    
2004-09-01
瀏覽數 700+
未來三年你最想做什麼?
分享 Line分享分享 複製連結

「你相信埃及的金字塔可以倒立不傾嗎?」

坐在我斜對方的年輕律師瞪大了眼睛,卻仍然繼續努力撐住他已經保持了很久的微笑表情不要遽然垮下來──「這是哪一門子的問題啊?應徵法律事務所的工作竟然會問到這樣的怪題目!」我覺得我已經讀到他心裡的自問自答。

每每在面試應徵人員時,我會問到類似上面的問題;當然更多時候是在蓋上了履歷表的同時,我只問一個更簡單的問題:「未來三年你最想做什麼?」然而,答案往往先是一片尷尬的沉默,接著是一連串的「不知道」「不確定」或相同意義的「還沒決定」。我永遠也不會忘記讓我當下決定結束面談的一個回答是:「您說呢?」

未來三年,你想做什麼?

15年前,我第一次有機會坐在一位律師界德高望重的資深前輩前,奉上我的應徵資料,面試的題目從大學學科成績到律師考試榜單上排名。我以為一切順利,面談即將結束,一個最簡單的問題輕輕地送了過來:「未來三年,你最想做什麼?」我仍記得我當時沒有遲疑,幾乎字字加重音地回答:「我最想成為貴事務所的律師!未來三年的事我沒想過,我只想過今天、明天和後天。」在場主持面試的律師前輩們都笑了。只不過,我卻自覺口裡吐出最後一字的身體,已緊張得微微顫抖。

「你後面那一句是畫蛇添足!」聽我轉述面試過程的同學給了評論。我自嘲:「說實話還真是難啊!」兩天後,我接獲錄取上班通知。那一年,依照中國農曆紀歲,我30歲。「吾年五十,方知四十九之非。」北宋宋太宗趙光義做了皇帝之後,在史冊裡留下了這一句發人深省的話;另一句眾人耳熟能詳的成語:「開卷有益」也是由他說出來的。歷史上記載趙光義「兵間二十年,手不釋卷」,1100年前,這位馬上得天下的武將,知道實踐的經驗和修養知識相結合的重要,而發出上述感嘆。11個世紀之後的現代,將職場形容為殺戮戰場的都會新鮮人,日日飢渴地從網際網路、電視、雜誌、報紙搜尋形形色色的新知要聞,但怎麼看待自己的生涯規劃?

立重心、定方向砌金字塔 

「積沙成塔」「水到渠成」會是年輕的心靈不假思索就可以提出來自解疑惑的思想,這是年輕面對漫漫時間長河立足點上的驕傲。但是,聰明的你一定已經意會到,這兩句描寫人生的成語竟是一無重心、一無方向;生涯走來怎堪搬風吹撥散沙、口水四濺積窪。我桌上排列一件件應徵的履歷內容,不乏自謙希望在新職積累經驗,以便不辜負所學,對於將來則任聽安排。儘管有這些令人難信的制式表達,我仍期待與每一位應徵者會談,脫掉心靈上的社會桎梏,談一談心底的真話──我始終感謝在我而立之年那一次給我機會說真話的際遇。

對別人說真話,很難;對自己老實說,更難。正面回答一個沒有標準答案的問題,可以幫助自己認識自己,也讓別人知道如何提攜。「你相信埃及的金字塔可以倒立不傾嗎?」我相信:埃及的金字塔自建立到今天,屹立不倒,堆砌的功夫靠的是找到重心;將金字塔倒立如果還能維持不傾,答案仍是在找到適當的重心。不論信或不信,人生不會因時間流逝而自動留下金字塔建築。三十而立,你該要對自己勇敢說出你心底的真正想法,這個態度決定各人的人生方向。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章