alexa
置頂

怦然心動夏日整理魔法

整理教主近藤麻理惠》
2013-06-01
瀏覽數 5,350+
怦然心動夏日整理魔法
分享 Line分享分享 複製連結

生活忙碌的你,家中是不是也雜物四處堆積、衣服每次洗完就亂丟在床上,要找文具的時候找不到,要穿襪子的時候永遠湊不出完整的一對襪子呢?

整理不好的房子,不免令人覺得生活同樣的亂七八糟,無法讓自己沉澱平靜下來,而永遠處在一個「好想要整理,但不知道從何下手」的狀態。

目前已是日本知名整理諮詢顧問的近藤麻理惠,為了解決愈來愈多類似的煩惱,開設了「少女的整理收納課」和「社長的整理收納課」,不但贏得高度評價,預約更是排到半年後。

雖然台灣沒有這樣一位整理教主,但只要把握麻理惠的兩個整理原則就可以應用在自己身上:「選擇令自己心動的物品」和「決定物品的定位」。但看似簡單的原則,要實際執行其實也可能遭遇困難。

整理的最大前提就是「先完成丟掉的動作」,只有以「能否讓自己心動」為判斷標準,留下真正讓自己有感覺的物品,才能順利完成整理這件事。不減少物品數量且一味地收納,或是沒完成「丟棄」這個動作,只會埋下日後打回原形的隱憂。

簡單來說,決定「該丟掉什麼物品」,就等於要你思考「想要在什麼東西的圍繞下生活」。而唯有當你已經把家中「不令你心動」的物品都丟棄之後,才能夠開始真正的面對雜亂的家,同時也開始整理自己的人生。

下面麻理惠也提供幾個實用的收納魔法,讓你在丟掉「不令人心動的物品」後,可以開始著手「決定物品的定位」,並且動手收納房間,實踐「怦然心動的人生整理魔法」。

1衣櫥整理法

在整理衣櫥前,必須先對衣物的去留做篩選:把衣服全部取出集中,一件一件實際拿起來觸摸,感覺它的材質、聯想穿起來當下的心情,看看是否讓自己依然心動,決定完後才開始整理衣櫥。

利用衣櫥收納的方法很簡單,將衣服掛在吊衣桿上,底下再放置抽屜式收納箱即可。抽屜收納摺好的衣服,也可以擺放文具與化妝品等小東西。而且可以利用左下角到右上角、由重到輕的排列:比較厚重的衣服、深色的衣服、長度較長的衣服要放在最左邊;而愈往右邊則是愈輕、愈短、愈薄的排序。

這樣不只找衣服比較好找,打開整理後衣櫥的瞬間,也開始有了「怦然心動」的感覺。

2摺衣服的方法

● 基本

1.將衣身兩邊往內摺,摺出縱向較長的長方型。

2.對摺。

3.再往下摺成1/2或1/3。

摺衣服的方法還有很多細節,但重點只有一個,那就是「摺好時必須變成一個光滑簡單的長方型」。因為收納的時候必須要直立擺放,所以一定要確認衣服的挺立程度:摺好後垂直放在地上,可以自行站立就算過關。這樣的摺法不只不會浪費空間,也可以避免衣服中間出現摺痕而顯得皺皺的。

● 襪子

1.絲襪的摺法

先縱向對摺,再從腳尖處往上摺成1/3,最後由下往上捲成海苔捲的模樣就行了。為了直立收納,不妨放入紙盒當作隔板,會有意想不到的美觀效果。

2.襪子的摺法

將左右腳疊在一起,再配合長度摺疊即可。

3.厚褲襪的摺法

如果褲襪超過60丹,或是捲起來時會有「太粗」的感覺,就應該採用與長褲相同的摺法。

● 內衣

收納內衣時最重要的一點,就是要給內衣VIP級的待遇,維持它的形狀與美觀。不可以擠壓罩杯,要仿效內衣店的展示方法,前後保持一點距離,重疊在一起,並將肩帶與背帶收在罩杯裡。此外重要的一點是,將內衣按顏色深淺排列,更能提升怦然心動的感覺。

3櫃子整理法

如果有好幾層抽屜,愈下方要放愈厚重的衣物,愈上層則要收納愈輕盈的單品。上衣、頭部配件、輕薄衣物在上層,褲子、裙子、羊毛衣物在下層。享有VIP待遇的胸罩、內褲則嚴禁收在最下層。

收納衣服最理想的狀態就是「9成收納」,尤其是材質柔軟的衣物(內褲、絲襪、襯裙等)不容易摺得美觀,因此一定要在抽屜裡塞得緊密一點,或是放進紙盒,與其他衣物隔開。衣物類的小配件也要分別收在盒子裡,看起來就會很清爽。

每天隨身攜帶的物品像化妝包、筆、錢包與公車票夾等,一定要有個家,最好能用盒子隔開收納,提供VIP待遇,並放在最上層抽屜裡。

4廚房整理法

廚房收納的重點,就是「容易清理」。跟收拾衣物的方法不同,廚房的維持需要透過常常清理,所以如何把用品收納在不會干擾清理動作的地方,就是最重要的事。

1.清除雜物:廚房清潔劑和菜瓜布不要放在水槽周邊、把廚餘冰在冷凍庫裡、垃圾桶收起來。

2.善用收納用具:把大小不一的餐具及鍋具按照分類排列。

3.拿出收藏的餐具:把那些不捨得拿來使用的餐具統統拿出來,然後把不令你心動的餐具丟掉。

4.塑膠袋收納:超市的塑膠袋不要打結,而是要摺好後直立收在盒子裡,反而可以減少體積。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章