alexa
置頂

20分鐘寫下歷史

宋美齡1943於美國國會演說
文 / 林蔭庭    
2004-12-01
瀏覽數 450+
20分鐘寫下歷史
分享 Line分享分享 複製連結

1943年2月18日, 宋美齡赴美國國會發表演說,先對參議院做了即席談話,強調中美兩國的長期邦誼以及共同理想,她感性地說了個真實故事:美國飛行員杜立特上校率隊轟炸東京後回航,數名隊員被迫跳傘降落在中國內地,村民向他們奔來,一名飛行員揮手高呼他惟一會講的中國話「美國!美國!」村民高聲歡呼,熱烈歡迎,有如見到失蹤已久的兄弟,這位飛行員說,他見到中國民眾也像見到了自己家人,雖然這才是他第一次來華。宋美齡特地向參議員們解說,「美國」在中文裡意為「美麗之國」。

她,演說影響美歐亞洲

接下來宋美齡前往眾議院,這位嬌小纖細的中國婦人入場時,走道兩旁是起立鼓掌的高大西方男士,對比畫面蔚為奇觀。發表演說,她雖然沒有正面質疑美國「重歐輕亞」的戰爭策略,但大聲呼籲世人正視日本對亞洲以及世界和平的威脅,「吾人慎勿忘,日本今日在其占領區內所掌握的資源,較諸德國所掌握者更為豐富。

吾人慎勿忘,如果聽任日本占有此種資源而不爭抗,則為時愈久,其力量亦必愈大。多遷延一日,即多犧牲若干美國人與中國人之生命。吾人慎勿忘,日本乃一頑強之民族。」

這篇短短20分鐘的演說,震驚四座,成為美國歷史上最著名的國會演講之一,宋美齡也是第一位平民、第二位女性登上這個講台(第一位女性為荷蘭女王威廉密娜)。宋美齡以她個人的風采和才華,代表艱苦奮戰的四萬萬中國人民,接受了美國人民的喝采和致敬。

她,機智應答人助自助

國會演說翌日,宋美齡與羅斯福夫婦在白宮橢圓形辦公室聯合召開記者會,一百七十幾位記者擠滿了會場,宋美齡坐在中間,羅氏夫婦好似左右護法般坐在她兩側,羅斯福夫人一隻手擱在宋美齡的椅手臂上護持著她,羅斯福則請記者不要問太刁難的問題。

但這位看似嬌小柔弱的中國第一夫人,絕非省油的燈。一位記者問她,聽說中國在對日戰爭中並沒有充分運用人力?

她面露不悅地說, 中國已用盡人力,問題是缺乏現代化武器。記者再問,那麼中國將如何取得所需武器呢?宋美齡技巧地把球丟給一旁的羅斯福總統。羅斯福費了一番唇舌說明運送軍火的困難,但表示美國政府會加快速度,「如上帝所允許的那麼快。」宋美齡站起來接話說,「我要提醒大家,天助自助者。」記者哄堂大笑,也見識到了宋美齡的機智與鋒利,次日報紙普遍報導了這段對話。

宋美齡後來曾發電告知蔣介石,羅斯福應允該年年底交運五百架飛機給中國,她指出:「羅斯福為人圓滑不定,頗難應付; 但因妹在美國民眾愛戴,不可輕視,故幾經交涉,結果十分滿意。」

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章