alexa
置頂

3000里路讀日本!

8書∕走千里
文 / 游惠玲    
2005-02-01
瀏覽數 500+
3000里路讀日本!
分享 Line分享分享 複製連結

千萬別在夜半閱讀這本書, 你突如其來的狂笑聲會引起鄰居的抗議。

威爾弗格森,一位來自加拿大的英語教師,以一個日文中稱作「外國佬」的身分,竟然要在這個向來以含蓄保守謙恭著稱的國度中,以「搭便車」的方式追逐「櫻花前線」?

這個衝突點成為整個遊記的重心,讀者跟著弗格森,從日本南端終點的佐多岬,一路搭便車到北端的宗谷岬,不知不覺就晃晃蕩蕩地走了3000公里。別先入為主地認為西方人一定無法瞭解八竿子打不著關係的日本文化,在弗格森的筆下,日本人的文化、樣貌、語氣、型態、擠眉弄眼與一舉一動,全都無所遁形,一一呈現。雖然弗格森在書中打趣地說,自己只帶著「一張地圖、好幾把鈔票、破破爛爛的日語」3件基本配備旅行,我們卻能讀出作者對於日本與日語的掌握與瞭解,絕對不只是皮毛而已。

不只是搭便車

為什麼不搭最方便的子彈列車遊日本呢?兩個原因成就弗格森的「反其道而行」──「它(搭便車)變成進入日本的不二法門。車子是家的延伸,但又沒有充斥日本的正式規矩。在日本,搭便車的人套上一層保護色,成為客人和旅伴。到處遊蕩的便車成為一種報酬,而旅行才是目的。」

此外, 弗格森更大聲說:「日本是最適合搭便車的國家。搭便車的好處之一是,它是種短暫的經驗。你在進展中越過別人的生活,每趟旅程像快照般地飛逝,人們成為一連串的浮光掠影。

我尋找的不是淨化或深度。…… 我是希望能在這些人群中, 以某種方式找到對日本的瞭解,或至少是我在其中的定位。它不是一種追尋request),這個字眼太冠冕堂皇了。……最好時可將它形容為一種需求, 一種唐吉軻德式的渴望,最差時則是一種傲慢。」

直率中有細膩觀察

《日本,搭個便車吧!》寫於1995年,中文版截至去年才付梓,這位深具觀察力的作家從年輕時就開始不停地在地球上移動,生於加拿大近北極圈佛密良堡的弗格森,19歲時參加青年志工計畫,分別在卑詩省及魁北克工作並居住,隨後因為加拿大世界青年計畫而走過南美洲、因為日本交換教師計畫前往日本當英文老師,足跡因此延伸到韓國、馬來西亞、印尼及中國等地,迄今弗格森走過的地方更非屈指可數。這不是一本述說美麗風景的遊記,弗格森忠實地記錄每個他所觀察到的畫面、每段曾經在他心裡留下印記的情緒。也就因為太老實了,他毫無預警的神來之筆總令人有噗嗤一笑的衝動,有時會忍不住為日本人感到臉紅心跳,也為弗格森的直率捏把冷汗,但其中細膩情懷卻也不時流露,令人心有所感。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您可能會喜歡