alexa
置頂

把心裡的 領導天才找出來

透過《第8個習慣》
文 / 史蒂芬‧柯維    
2005-06-01
瀏覽數 550+
把心裡的 領導天才找出來
分享 Line分享分享 複製連結

成為表率

做為領導者,最重要的特質當然是要正直誠實。

如果缺乏這一點,不論在工作團隊、足球場、軍隊或

辦公室,你都不可能成功。──艾森豪(Dwight Eisenhower)

不久前我受邀擔任某家銀行的諮詢顧問,因為員工的士氣低落。銀行總裁很年輕,感嘆地對我說:「我真的不知道什麼地方出了問題。」他十分聰明,很有個人魅力。

他從基層做起, 可是升到了這個位置之後,他才發現整個組織正在衰退,生產力和利潤都在下降。他抱怨這一切都是員工造成的:「不管我規畫了什麼激勵措施, 他們全是老樣子,擺脫不了陰沉悲觀的態度。」

領導者最重要的特質:正直誠實

後來,我展開一些很隨意的私下交談,逐漸了解真相。原來總裁雖然已婚,但是正與一位部屬親密交往,銀行裡每一個人都知道這件事。很顯然,公司表現不佳是總裁的個人行為造成的。總而言之,他的失敗是人品的原因。

我們調查了五萬四千人,詢問他們: 做為領導者, 最重要的一個特質是什麼?他們認為,排名第一的是正直誠實。今天在很多場合,談論人品問題似乎很不合時宜, 這已經和某些話題或個人的信仰一樣,成了敏感問題,甚至有些人懷疑一些內在價值存在的意義。畢竟,上面提到的那位銀行總裁雖然有不軌的行為,但是表面上看來,難道不是一個成功人士的典範?

這個問題,顯示了現代生活所面臨的一個困境,很多人開始相信成功的要素就是才華、活力和個性。但是歷史告訴我們,內在遠比表象更重要。

傳統誠信價值觀回流

在為《與成功有約》的寫作做準備時,我曾經有系統地研究了美國建國以來所有關於領導藝術和成功的著作。我發現在最初的一百五十年裡,人們關注的幾乎都是人品和原則。但是進入工業時代之後,在第一次世界大戰之後,關注的重點逐漸轉移到個性、技巧和技術。這種趨勢目前還在持續,但是,當人們經歷了缺乏價值觀的組織文化之後已經開始反省,我感覺到一股反潮流正在出現。愈來愈多的組織機構體認到誠信、人品的價值及在企業中建立信任的重要性。愈來愈多人體認到了解靈魂深處的必要性,以及自己在問題中扮演的角色,然後才能明確地想出解決辦法。

那位與部屬有染的銀行總裁後來怎麼樣了?我坦白告訴他我所知道的一切,以及這行為對員工士氣的影響,他苦惱地說:「可是,我不知道該從哪裡下手解決這個問題。」

「那麼,就從向你的妻子坦白開始吧,」我這樣建議。他告訴妻子,妻子也原諒了他。然後他召集全體員工開會,指出士氣低落的問題,然後說:「我已經找到問題的根源,那就是我。所以,我現在請求你們再給我一次機會。」

雖然花了一段時間調整,幸好最後員工士氣提高了,公司又有了開放、樂觀和信任的氣氛。不過整個事件中最大的受益者,是這位總裁本人,因為他重新建立了自己的人品。

個人品格的三個層面

他人的信任來自個人的可信度,而可信度則是從人品和能力中產生的。當你注重發展自己的品格和能力,你的智慧和判斷力必然會隨之提高;而智慧和判斷力正是所有偉大成就以及信任的基礎。

先看一下個人品格的三個層面:正直誠實、成熟穩重及富足心態。

正直誠實意指堅持原則,因為這些最終都將控制一切行為所產生的後果。堅持誠實原則,才會說真話;堅持正直,才會信守承諾。

成熟穩重指的是一個人能戰勝自我,勇敢作為,同時對他人善良仁慈。換言之,這樣的人在處理棘手問題的時候還能保持同情心。而勇氣和仁慈結合起來,既是正直誠實的泉源,又是正直誠實的結果。

富足心態指的是,不把生活看成一場只有一個勝利者的競爭,而是當做不斷進步的機會和財富的泉源。你不會總是和人比較,而是能真心為他人的成功高興。心態貧乏的人,對自己的定位總是建立在與別人比較的基礎上,別人的成功會對他形成威脅。

個人能力的三個層面

再來看一下個人能力的三個層面。

技巧能力是指,了解完成某項任務所需要的技術和知識。

抽象思維能力是指有高瞻遠矚、關照全局的能力,能夠進行策略性、系統性思維。

相互依賴的能力,指的是一個人能認識到世界萬物都是相互關聯的能力。這一點在組織和互補型團隊中特別重要,因為只有這樣,才能贏得並且保持客戶、合作夥伴、供應商等人的忠誠。當然, 品格和能力都是必備的,但不是每個人都能兼顧。史瓦茨柯夫將軍(General H. Schwarzkopf)說過:「我在軍隊裡見過很多領導者,他們很有能力,但是品格不佳。只要有一點成績,就想得到獎勵、升遷,想不惜一切踩著別人往上爬。同樣的,我也見過很多人品高尚,但能力不足的人,他們不願意比別人付出更多,但這卻是一個領導者的責任。想在21世紀成為領導者……,你就需要既有能力,又有品格。」如果你之前沒有意識到人品的重要,現在應該知道了。如果你不怎麼值得信賴,那麼你的生活也不會有突破性的進展。所以,在改善任何一種人際關係之前,你應該先改變自己。

以身作則的工具:

有系統的個人計畫

以身作則在領導職責中是首要任務, 所以, 你首先要做的是找到生活的中心: 對你來說什麼是最重要的?什麼是最有價值的?你對將來有什麼願景?你想在家庭中做一個怎樣的父親、母親以及兒子、女兒?你打算如何服務社會及其他需要幫助的人?你打算怎樣保持或改進目前的健康狀況?

你了解自己的成長和發展嗎?

你真正的專長是什麼?你的才華表現在哪一方面?你真正的興趣是什麼?你所在的組織和市場中,最大的需要是什麼?

你的良知告訴你應該在哪些事情上採取主動?你在工作中想要做什麼改變?你有什麼樣的權力這麼做?

量身訂做有效的方法

有系統的個人計畫,是完成這項任務的有力幫助。你可以這樣訓練自己:把你想得到的所有重要事項記錄下來,按照重要性排序,做成個人計畫。

然後根據這個有系統的規畫,平衡組織和紀律的要求及自發行為的要求。換言之, 這樣你就可以掌握重點並且實際執行。把想法寫下來很重要,因為它能夠把意識和潛意識中的思緒明白表達出來,而且它涉及神經系統的運動,會使原有的想法在大腦中形成更深刻的印象。如果你想檢驗這個說法的真偽,可以在前一天上床睡覺前,寫出第二天起床後最想做的事情,然後在腦子裡想另一件第二天早晨想做的事情。多數情況下, 隔天一睜開眼睛,你首先想到的,是寫下來的那件事情。

建立並且維持個人計畫有很多種方法。最重要的是,你選定的方法能夠讓你集中時間和精力,先做那些在優先順序中居於前位的事情。有些方法對某些人來說很有效,但是另外一些人會認為很乏味。有效的計畫和組織工具應該符合下面三個標準:與你的生活方式一致;機動靈活但使用起來十分方便;應該是為你量身訂做,符合個人需要的。有一個簡單的方法可以評估全力投入的事情和最關注的事情是否一致,那就是使用生產力金字塔。

金字塔第一層:個人使命宣言

首先,最基礎的步驟是「確定任務和價值」, 也就是標準和理想。貓王普萊斯利曾經說:「價值觀就像指紋一樣,每個人的價值觀都不一樣,但是他的所作所為都帶有價值觀的印記。」正如前面所說的,這些價值觀應該是原則的基礎,這樣你的生活才能有一個不變的核心,提供源源不斷的安全感、指南、智慧和能量。

做到這一切的關鍵就是要將個人任務明確地用文字表達出來,寫出對你來說最重要的事情,也就是我所謂的個人使命宣言,其中包含了願景和價值觀。將這個核心任務明確表達出來,有助於你按照優先順序安排自己的生活。

如果你不知道如何寫個人使命宣言,本書的英文網站提供了步驟,可以幫助你完成(www.The8thHabit.com.tw)。

金字塔第二層:確定每週目標

接著,你需要確定自己所扮演的最重要的角色(家庭成員、志工、朋友、父母、主管),然後根據價值觀和對主要角色的認知,確定每週的目標。使命宣言能夠幫助你在能力範圍內定出可行目標,這些目標也可以再畫分為小目標。你對這些既定目標的投入程度與你的價值觀有直接的關連。清楚認識自己的身分及目標,能夠讓你的生活更平衡。

金字塔第三層:制定每週計畫

這個金字塔的第三層是每週計畫。在這期間,你應該思考自己所扮演的角色,然後選擇最重要的任務並針對它們優先順序制定計畫,接著就可以開始做每日計畫。你應該先列出實際的任務表,然後按照優先順序排序,再確認自己的行程表。在《與時間有約》中,我對於個人使命宣言和如何有系統做計畫,有更深入的探討。

總之,如果你在制定每日計畫時,忽略了自己的使命,忽略了你在生活中所扮演的每一個角色的最終目標,忽略了制定每週計畫,你就會成為一個哪裡起火就奔向哪裡的消防員,疲於應付各種危急狀況,在無數的小事中疲於奔命。

《第8個習慣》指出,人類天生有四種才能:

智力才能( Mental Intelligence / IQ)

談到才能,通常我們想到的是智力才能(亦稱為智商),亦即分析、推理、抽象思維、語言運用、心靈演練以及理解能力。但這種解釋過於狹義。

身體才能( Physical Intelligence / PQ)

身體才能,是另一項才能,但我們卻經常忽略它。只要想想,在沒有任何意識努力的情況下身體仍持續運轉,你就知道它的存在。醫學理論承認,身體是能讓自身痊癒的良藥,醫藥只是有助於復原或排除一些阻礙痊癒的障礙,但如果醫藥與自癒的功能逆向而行,就可能導致障礙。我們的身體是個極靈巧的機器,甚至超越了最先進的電腦。我們按照自己的思想和感覺行動的能力無與倫比,我們促使各種事物發生的能力也是其他任何物種無法企及的。有愈來愈多科學研究顯示,身體、思想和感覺之間,存在密切關係。

情感才能( Emotional Intelligence / EQ)

情感才能(亦稱情緒商數)是一個人自我了解、自我意識、社會感覺、設身處地、與他人成功溝通的能力。它是一種感覺,也是一種可以體會時機適當與否、理解社會禮儀、勇敢承認缺點、表達並尊重差異的能力。大量研究結果顯示,情感才能比智力才能更是溝通、人際關係和領導方面的成功關鍵。美國心理學家、也是EQ權威的作家高曼(Daniel Goleman)這麼說:「與純粹的認知能力相比,情感能力的重要性是前者的兩倍。要在領導崗位上成功,情感能力是決定性的關鍵……,具有或能培養這種能力的員工,可使組織的獲利大大提高。」

精神才能( Spiritual Intelligence / SQ)

第四個才能是精神才能。和情感才能一樣,SQ愈來愈成為科學探索、哲學、心理學討論的主流。精神才能是所有才能裡最核心、也是最基本的,它為其他三種才能提供了指導。精神才能代表了我們所追求的人生意義。

精神才能能幫助我們分辨哪些是良知的一部分,以及成為「羅盤」真正的原則。因為羅盤永遠指向北方,也是說明原則時最巧妙的比喻。保持高度道德權威的關鍵,就是永遠遵循「真北」的原則。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章