alexa
置頂

忙得漂亮!

芝加哥歐海爾機場Chicago>3
文 / 于橋    攝影 / 于橋
2005-06-01
瀏覽數 550+
忙得漂亮!
分享 Line分享分享 複製連結

我第一次搭國際航線的飛機,就是到芝加哥來,多年來,我深深喜愛上這個美國中西部第一大、全美第三大的城市,每回搭國際航線,除非不得已,我總喜歡選擇由芝加哥的歐海爾(O''''''''Hare)機場入境美國,原因無他,主要是通關的效率。包括今年,歐海爾機場已連續7年被商務旅行雜誌的讀者選為北美最佳機場,對於一個多年來一直是全世界最忙碌的機場(以飛機起降數來統計)而言,不得不讚佩機場的管理團隊了。

國際轉運的心臟

歐海爾機場的這塊地原名Orchard(果園)Field,是道格拉斯的飛機裝配工廠、空軍機場和農地。

1945年道格拉斯的合約到期, 決定公司集中搬遷到西岸,芝加哥市政府考慮到這個位於美國交通樞紐大城未來空運的需求,便選擇此地建新機場,至今歐海爾機場代碼ORD就是原地名的縮寫。1949年改名歐海爾,以紀念芝加哥出身、二次大戰獲國會榮譽勳章的海軍空戰英雄愛德華‧巴區‧歐海爾(Edward Butch O''''''''Hare ) , 現在在第二航站(terminal 2)尾端有一部他當時所飛的同型飛機野貓展示。

歐海爾機場1955年正式成為商用機場,1958年成為國際機場,到1962年擴建完成正式取代自1931年即為芝加哥主要機場的中途(Midway)機場,從此主副易位,歐海爾不但成為美國最大,也變成這30年世界最忙碌的機場。1995年新的丹佛國際機場成為美國最大機場,但芝加哥的心臟位置持續使歐海爾的業務成長,到1997年歐海爾機場乘客人數突破7000萬人次,每天的起降超過2600架!

設計名列世界奇觀

歐海爾機場是請名建築師來設計,像聯合航空使用的第一航站(terminal 1),就是由Helmut Jahn設計的,既現代又帶有維多利亞風味。連結第一航站B大廳(concourse B)和C大廳(concourse C)的雕塑式霓虹燈管裝飾的地下隧道,則是Michael Hayden的傑作。在第一航站還有一件特別的展示品,也就是以芝加哥自然博物館(Field Museum)考古學家在1900年挖掘出的化石為本,做成的完整大小四層樓高的腕龍(brachiosaurus,1億5000萬年以前的食草性恐龍)模型。

所以約翰甘迺迪總統在1963年為擴建完成的歐海爾機場舉行揭幕式時, 說它可列為「現代世界的奇觀之一」(one of the wonders of the modern world),一點也不誇張。歐海爾機場現有三座國內線航站,和一座在1993年始完工開放的國際航站。

停車場和航站間有電聯車往來, 和市中心有芝加哥轉運系統(ChicagoTransitAuthority),機場也和主要州際高速公路和收費高速公路銜接,它是芝加哥經濟商業活動的大齒輪,未來的擴充相信會帶來更多收益及就業機會。所以如果你有機會到這個在1837年建市,1871年因大火重建而成為摩天大樓誕生地的美國重要建築之都旅遊或求學,請不要忘記留意一下這個城的大門——歐海爾機場!

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章