alexa
置頂

致勝的人生

文 / 游常山    
2005-07-01
瀏覽數 400+
致勝的人生
分享 Line分享分享 複製連結

我們經常會聽聞一些精采人物,聽完他們的故事,往往恨不能親自與他們見面、談話。於是我們想盡辦法了解他們,採訪方法有:可以親炙,可以神交,可以用回顧他們的生命史的方式,臥遊他們的人生行路。最近我就有這樣的榮幸,親炙、神交二位傑出企業家──美國的傑克‧威爾許,及台灣的嚴長壽先生。

我很難忘記幾個月前,在亞都麗緻飯店看到「漢唐樂府」現場表演的感受。那是我第二次觀賞這個特殊的古典舞團,但是我的目光完全被亞都麗緻飯店總裁嚴長壽忙碌的身影吸引過去。原來這位有著「獅子心」的台灣餐飲旅遊業的第一人,竟然也喜歡如此「小眾」的雅樂;而且,苦心孤詣、千方百計,想要推廣給他那群購買力強大的、亞都麗緻飯店的核心客戶:富裕階層、專業人士。

另外一個了不起的人物威爾許,也是典型的精采人物。透過天下文化最新出版的《致勝》,我深度地認識了傑克‧威爾許。過去我只知道他的別號是「第一或第二傑克」──他旗下領導的奇異集團要是沒有得到得第一或第二,就會被他關門或裁併,是「全美最嚴厲的老闆」!《Fortune》雜誌一度以封面故事如此定位他。

但是讀完《致勝》後,我的直覺是:哇!這個在美國企業界擁有頗高知名度的70高齡老帥,退休五年來還是生命力活躍,風采不減當年。人怎樣才能活得像他那麼精彩,活得那樣老而彌堅,又能對社會有貢獻?當我們讀完全書,發現很多傑克獨家的管理心法、人生的故事都精彩萬分。我去採訪產官學各界談威爾許,其中工研院電子所所長陳良基甚至覺得「相見恨晚」──如果去年8月他剛接任所長時能讀到就好了。

我想,嚴長壽和威爾許最讓我們尊敬的是,他們的成功故事都是三、四十年艱辛奮鬥得來的。

或許這讓我們認識到,人生沒有一條路是白走的。職場上挫折是一定有的,機遇當然也占了一定的成份,但可以操之在我的部份其實也很大。

兩大傑出人物的故事,告訴我們:經營自己的人生要回歸基本面。「無論景氣如何,只有你是自己的救星,」在他的第二本書《御風而上》中,嚴長壽睿智的勉勵之語告訴青年們,「你不但要有專長,還要有一個以上的專長;不但工作要能專精,還要創造自己不可取代的條件,」以當前台灣面對的「全球化」的困境,這些話真如暮鼓晨鐘,發人深省。

願與《30雜誌》所有讀者共勉。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章