alexa
置頂

南國的銀色聖誕

尼爾森Nelson>6
文 / 詹小玫    攝影 / 詹小玫
2005-07-01
瀏覽數 450+
南國的銀色聖誕
分享 Line分享分享 複製連結

打包台灣準備壓箱底的薄衫、短褲、夾腳鞋, 飛到南半球, 在紐西蘭日照最充足的港口小鎮尼爾森(Nelson)落腳,這一年,四季都是夏天。

用腳親近土地

Nelson有山有海,潮水靜謐起伏,映著藍天與星空,千年不變,吸引了不少藝術家和退休銀髮族來此居住。走在Nelson主街Trafalgar Street,迎面淨是肉再多也要穿小可愛搭超低腰熱褲的美眉,挽著男友,儷影雙雙地赤腳逛大街。對,就是沒穿鞋。正狐疑的當兒, 擦肩而過又一群不知是蹺課還是剛放學的高中生,制服底下白淨的腳丫子,就這麼大剌剌地踏進書店或超市,悠哉悠哉;三三兩兩的老人家,坐在路邊咖啡座賞花閒嗑牙,也沒瞧見幾個腳上有鞋的。住在當地一年多的日本女孩Miu說,如果有一天你敢赤腳走進百貨公司血拚、喝咖啡,你就算得上是真正的Nelson Kiwi(紐西蘭當地人的自稱)了。言下之意,不難猜出女孩本人目前尚未歸化完全。不怕踩到狗屎或鐵釘、玻璃碎片嗎?很抱歉,那些東西在這裡很少見。不會顯得不禮貌嗎?放心,除了工作上學,一切隨意。夏天用腳親近土地,Nelson人人身體力行。

挑個吉日過聖誕

由於南北半球季節相反,12月,當北半球人們裹著雪衣和圍巾, 瑟縮地唱「平安夜」時,Nelson的居民正穿著清涼養眼的比基尼,在海邊露營戲水、大啖烤肉。

自聖誕節前一個月起,超市跳樓大拍賣的電視廣告隨即展開二十四小時轟炸, 賣的不外是火腿、牛排、香腸、巧克力、冰淇淋、蛋糕、啤酒等應景食物,更多的是全套BBQ用具、帳篷睡袋、泳衣墨鏡、獨木舟(kayak)及潛水配備。

而政府的宣導短片總不脫:海邊戲水注意安全、縱情狂歡後勿酒醉駕車、勿忘安全性行為之類的。相較於北半球的「冷靜」,南半球的聖誕節確實是「熱情」許多。不過,據說還是有不少Kiwi懷念雪花飄飄的銀色聖誕,於是山不轉路轉,路不轉人就自轉,他們會在紐西蘭的冬天,也就是六、七月時,自家選個黃道吉日,在那天又豎起五彩霓虹的聖誕樹,再吃一次大餐,然後再交換一次禮物。說起來西方人過聖誕節,就像我們過年一樣,無論你知不知道節日由來、信不信其真假,這天就是全家吃喝快樂的團圓日。

Kiwi生性愛玩,巧立名目一年過兩次節,大家開心,誰曰不宜?

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章