alexa
置頂

兩個世代的紀律交響樂

創造力2音樂家
文 / 王念綺    攝影 / 吳毅平
2005-08-01
瀏覽數 450+
兩個世代的紀律交響樂
分享 Line分享分享 複製連結

紀律的成效,使長榮交響樂團快速地在成軍第二年,即登上國際舞台表演。然而當四年級的團長與執行長,遇上一群不喜受約束的30世代音樂家,他們之間對於紀律會有什麼不同的詮釋?又會擦出什麼樣的火花?

專業紀律 v.s 生活紀律

四年級張逸士:

我們樂團的紀律可分為兩種,一種是生活上的紀律,另一種是專業上的紀律。專業上的紀律一般樂團都有,我們集團加諸的是生活上的紀律,需要配合長榮集團的文化、規則及傳統的精神。在舞台上、專業上的紀律,就是服從指揮;生活上服裝儀容的紀律,像是不可穿拖鞋、牛仔褲、低胸、露背的服裝,也不可抽煙。離開團練在大樓進出時,也要注重自己的儀容,不可穿無袖、細肩帶、涼鞋等服裝。反映在舞台上,女生要盤頭髮,很整齊劃一,而有些樂團即便拉得再怎麼好,在舞台上有人穿長袖、短袖、短褲、低胸等,視覺上就有點缺陷,交響樂團並不是個人的發揮,而是團隊。

六年級崔明智:

音樂是最高紀律的表現,我學的是低音號,這種樂器的存在價值只在於交響樂團。這工作一開始就是為人抬轎、跟人合作,按照樂譜的要求努力為人伴奏。我認為音樂家的內在紀律是非常嚴格的,每天花四、五個鐘頭練習,求學時更多,不叫苦、不叫累,星期天也是去練習。我們對自己非常要求,並不是很隨意的人,但企業老闆看不到我們的內在紀律是多麼嚴格,在他們既有印象中,總認為我們很難管、講不聽,對我們而言有點委曲。我非常希望有一天外在紀律和內在紀律能夠達到平衡,不需要用那麼多外在紀律的規定來管理我們,多相信我們一些,我們也會按照你期望的多做一點。

紀律會抹殺創意?

四年級鍾德美:

例如說,規定拉小提琴時要抬頭挺胸,不可以散漫,世界知名的樂團如柏林、費城,他們拉的指法、弓法都是整齊的,高度都相同,我覺得那就是紀律。專業上紀律的要求,會使得技術提升,而不是限制。抹殺的話只是藉口。

六年級林家瑜:

我覺得行政上可以要求紀律,可是音樂上應該跳脫方方正正的規矩。個人專業技巧的部分,你給我們適當的空間,其實我們自己都知道在演出或練習時,應該盡哪些本份。

兩個世代的共鳴

四年級鍾德美:

我常不小心聽到觀眾稱讚說,這個樂團很年輕,但很有紀律,看來很嚴謹、整齊、高素質。在訓練技術上的表現,我們要求非常整齊,例如二十個弦樂手所拉出來的聲音,要像是只有一個人在演奏,這就需要紀律的表現。

四年級張逸士:

今年四月底時,我們到東京參加貝多芬音樂季,共有一千多個來自世界各地的音樂家,整個會場音樂家川流不息,只有長榮穿制服,因此成為矚目的焦點,甚至許多日本的觀眾希望跟我們團員合照。

六年級林家瑜:

我們去日本演奏時,日本人較嚴謹,要求你幾點到,就要準時,不能遲到。既然上了國際舞台就不可以丟臉,平時的紀律,對我們很有幫助。我知道那些規定都不會害我們,只是認為在自願與被規範中間,被規範的地方多於自願。紀律是一種生活態度,發自內心願意去做,並進而影響別人,可以得到更正面的效果。我們知道自己什麼時間應該做什麼事,希望有些小地方可以有點彈性的空間。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章