alexa
置頂

林義傑咬牙跑出金牌路

創造力3運動家
文 / 林婉蓉    攝影 / 吳毅平
2005-08-01
瀏覽數 600+
林義傑咬牙跑出金牌路
分享 Line分享分享 複製連結

「小傑,等一下帶路跑隊去跑金龍寺。」教練叫住林義傑。

「老師,現在是下雨天,而且是颱風天耶?」林義傑忍不住向教練確認方才聽到的指令。「那等一下就算一算到底有幾棵樹倒下來,回來跟我報告。」教練這樣回答,最後又加了一句,「要注意安全。」

這是高三時的林義傑,在某個颱風天裡,一次來回二十公里令他至今印象深刻的練跑。教練讓林義傑了解,雨天並沒有放假的權利。「他帶給我們的不只是身體上的訓練,而且是整個人生處事的道理,從跑步應用到做事的方式,就是堅持和紀律!」林義傑說。

生活規律毫不勉強

要成功,就要有紀律。

林義傑每天的生活很規律,主要是訓練和讀書的交織。他一天的練習時間有兩次,首先是早上5點半到8點,再來是下午3點半到6點。有時候兩次練習中間,10點到11點還會穿插一次重量或體能訓練。其餘時間,他就念書、寫論文,朝明年取得中正大學運動休閒教育研究所碩士的目標邁進。

即使是林義傑口中的「休息」,也很動感。爬山、騎腳踏車、打籃球、游泳、衝浪、玩鐵人三項,都是他的休閒活動。「一定要保持運動的習慣,不然會懶。如果都不動,會懶下去。」保持體能持續地動,是林義傑的好習慣,也是自我要求。

「我相信只要是一個成功優秀的運動員,對自我紀律的要求都相當深。」林義傑的紀律早就是生活的一部分,絲毫不覺勉強。

為了更快達到目標

林義傑高中開始就有自己的生涯規畫,紀律讓他更堅定、更有效率地去完成。

大學時期,林義傑瘋狂地練跑,每天只睡三、四個小時。「阿娘喂,真的蠻累的。」林義傑回想起大學時的訓練,不禁叫了起來。那時候每天早上4點半就晨起跑二十公里,7點陪學弟做晨操,7點半時跑四百公尺二十趟,中午再練七公里,下午則練跑五千公尺四至六趟。此間他還要上課、晚上9點開計程車到凌晨1點。「我那時候很迷跑步,我覺得就是有目標吧!」林義傑當時以全國運動會為目標,雖然又苦又累,但不曾放棄。

為了實現2007年到美國念博士班的願景,林義傑七年前開始自修英文,「我是從ABC開始念的。」林義傑過去利用開計程車的空檔,背了四本英文字典,直到現在,背包中仍隨時帶著英文書看。2003年11月21日那天,林義傑騎機車被一輛違規的計程車撞上,右腳趾開放性骨折,才治療一個星期就把石膏拆了,就是為了避免包著石膏一個月可能會造成肌肉萎縮,影響日後跑步。因此即使沒有石膏的保護,跌倒時痛到咬牙切齒,林義傑還是撐了過來。「有紀律一定是件好事,因為紀律會讓你加倍堅定地去完成你的目標。」林義傑相信,要是沒有紀律的話,可能要比別人多上好幾倍的時間才能做到。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章