alexa
置頂

黃玉瑩:有價值,才有個人品牌

文 / 林婉蓉    攝影 / 吳毅平
2005-08-01
瀏覽數 1,450+
黃玉瑩:有價值,才有個人品牌
分享 Line分享分享 複製連結

每個人都會問,到底什麼是品牌? 其實,品牌行銷的精髓就是抓緊「品牌個性」(brand character).。更高明的行銷專家可以因應社會趨勢,創造新的品牌個性,不僅創造新的市場熱賣產品,他們企劃的行銷活動也一再成為話題。

摩托羅拉市場行銷部總經理黃玉瑩,是一位資深行銷人。她正是一位擅於創造產品品牌個性的專家。例如,目前3G手機話題很熱,三大手機系統商中華電信、遠傳、台灣大哥大都卯足勁開發新業務,但是他們都不敢輕忽青少年市場。黃玉瑩領導的摩托羅拉行銷團隊,卻早在二年前,就以一個精準的打中核心客戶「次文化」的行銷專案,領先在青年消費的市場打下江山。

黃玉瑩演講時指出, 在歷經美商美強生(Johnson&Johnson)、法商萊雅(L’Oreal)與美商摩托羅拉等跨國企業的多年工作經驗,她深刻體會到:行銷人創造流行議題的重要。黃玉瑩率領她的摩托羅拉行銷團隊剛接手時,一直苦思如何區隔市場。絞盡腦汁想出:「Hello, Moto」把原本四個音節的Motorola簡化成Moto,意外引起核心顧客青年們的熱烈回應,網路上流傳「你好機車應該如何翻譯成英文,答案就是Hello,Moto」的「腦筋急轉彎」幽默說法,讓摩托羅拉的廣告威力加倍,輕鬆抓緊客戶,揚名立萬。

除了工作的專業之外,黃玉瑩其實也深諳經營個人品牌的祕訣。她深入淺出地將行銷上品牌管理的4P應用到建立個人品牌價值上。行銷學有所謂4P,第一個P是產品(Product),回歸到人身上,就是指個人本身。你的能力夠不夠、情緒管理好不好,都是「產品力」的表現。第二個P是通路(Place),也就是一個人的定位。第三個P是宣傳(Promotion),對應到平時的人際溝通、互動,以及人際關係的處理。第四個P是價格(Price),亦即個人的價值。

可是每個人都想脫穎而出啊!如何在激烈的競爭中搶到位置?黃玉瑩建議,首先要問自己:「在這個職場上,你的價值是什麼?」(What is your value?)其次是「你怎麼樣差異化?」(How to be differentiated?)在台灣,約有370萬30歲人口,因此要如何差異化、讓別人記得你就十分重要了。不過留給他人的深刻印象必須是讓對方覺得你很專業(Act professionally)。還有一點就是,你要幫助自己具備更多競爭力(Train yourself to be competent)。

在品牌化的時代中,如何成功地打造個人品牌,攀上職涯顛峰,黃玉瑩分享多年來的經驗。

1、 Be a solution provider.不管你將來在哪個位置,這一點都很重要。不要只是做一個抱怨的人,要提供解決方案。任何一個可以提供解決方案的人,他都會是最大贏家。每天都有層出不窮的新問題,重點是解決方案是什麼,而解決方案會因時代而有不同的答案。

2、 Open-minded attitude.不管遇到任何事情,都要很開放地接受別人給我們的肯定和建議。

3、 Multi-language ability.以前具備雙語能力就可以,現在很多西方人都會具有多國語言能力,基本上會三種語言。

4、 Frustration tolerance.要坦然面對挫折。

5、 Sense of humor.幽默感可以化解彼此間的衝突,也可以讓自己多一點美麗。

6、 Invest yourself.投資自己,品牌需要投資,個人也需要投資。

打造個人品牌的過程中,黃玉瑩認為,要清楚自己的目標是什麼,勇於創新,並接受挑戰,「因為變是唯一不變的道理。」因此多吸收資訊,擁有全球化的概念十分重要。黃玉瑩指出,歸根究底,做自己的主人是最重要的。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章