alexa
置頂

專心好紀律

文 / 邱文仁    
2005-08-01
瀏覽數 900+
專心好紀律
分享 Line分享分享 複製連結

如果以我們公司管理部的眼光來看,我未必是那個「最有紀律」的人。我下班都很晚,所以上班偶爾遲到;公司規定要帶識別證,潛意識我常常故意忘記配戴(因為識別證和我的衣服不搭 );上班有時也忘刷卡、拿了衛生紙有時也忘了登記……。我想水瓶座B型的人,本來就不喜歡被一堆規定桎梏著,尤其是認為這些規定和我的「產能」無關的時候。

當機立斷,絕不拖延

不過,在某些部份,我又是我見過「最有紀律」的人之一!事實上,我「非常嚴格」地執行我某些事情,我的自我紀律(SELF DISCIPLINE),嚴格到了我自己都不敢相信的地步。例如,今年三月,在我最忙的時候(校園徵才全省走透透、公司四月中的大型博覽會、新的電視廣告拍攝等等),圓神出版集團突然來找我,說他們簡老闆看到現在許多年輕人虛度光陰,於是非常有理想的,希望我出一本給大專生看的實用書籍,但必須今年夏天出版。

這和我們104人力銀行「替求職者找方向」的理想一致,所以,我受到他的感召,竟然咬著牙在兩個月間完成《贏在就業起跑點─職場紅人的大學先修班》一書!當然,寫書這種寂寞的過程,和其它公司重要的事情必須同步完成任務,不瞞大家,真的是讓我累斃了!不過,當五月份所有任務一一圓滿完成時,回想起來,自己都覺得我的「意志力」不可思議的力量!和體驗自我紀律的效力!

時間優先,品質至上

我很肯定的是,「有紀律才有成績」!我定義中的紀律,就是「執行力」。我不喜歡天馬行空的想像卻無法落實的事情,因為那叫「作夢」!而「執行力」是有「時間性及品質」的考慮。因此,守紀律會帶來一點犧牲,例如,我總得抗拒好吃好玩的誘惑……。

我很驕傲的是,過去和我合作的編輯,應該都可以感覺到我「絕不拖延」的紀律,對計劃中的工作更是如此!嚴謹的執行「不拖延時間」、品質「不打折」的信念,即使公關、行銷上本身就有很多變數、兩個主管隨時有新命令,我心中始終有很清楚的步驟。第一,擁有我目標一致的團隊(很幸運的,我有一個很棒的DREAM TEAM ),並透過分工與互補的力量完成!其他的秘訣還有「專心」及「延展」。

「專心」才能完成任務

「專心」是幫助我完成任務、讓我「自律的名聲」可以持久的重要因素。我認為「專心」指的是「專注於目標」的努力,這其中還包括有時得克服自己與他人的情緒與批評,少管閒事及不必知道別人無聊的看法等等。這是我始終不願意參與MSN的原因(即使我不能否認MSN的便利及優點)。上MSN會讓我成為知道太多他人情緒及生活,尤其是一群無關緊要的人的私生活,這會讓我不能專注於組織的目標。

行動之前,想得更周到

「延展」的意思,就是開始做一件事時,同時先「想多一點」。例如,身為公關的主管,我時常接受媒體的採訪,我會「很有紀律」的給媒體「趨勢性的、新的、正確的、足夠的」素材。準備這些素材時,並馬上聯想到它的「重覆運用性」。例如,採訪內容一經報導,我會將更完整的概念、後續的研究整理成我的網站與新聞內容、廣播稿甚至是未來演講、專欄、出書或上節目等素材,擴大效益,也更有效替公司行銷。

身心都健康的紀律

另外我還有兩個紀律的定義。一是「自我情緒管理」的紀律。習慣每天笑臉迎人的我,當然也有很多不如意的時候。我最大的挑戰,是去年面臨一個意外、不太愉快的過程,在七十七天的反覆思索中,我奮力地不至於影響我的工作夥伴,及不影響工作表現,雖然這樣勉強自己很辛苦,但這真是印象深刻的一大挑戰!

另外我也察覺到自己得失心很重,以及個性上很彆扭的地方,更明白自己要什麼。而且,當我反省到自己生活不平衡的地方並願意改變時,未嘗不是一件好事呢?

另外則是「愛惜自己的健康」。沒有健康,能擁有什麼呢?適當的運動,充足的睡眠,想辦法讓自己更開朗……,是我的養生之道,也是自律。有了這些,才有更長的時間迎接未來的挑戰!

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章