alexa
置頂

利他魅力讓你更開心

文 / 邱文仁    
2005-09-01
瀏覽數 450+
利他魅力讓你更開心
分享 Line分享分享 複製連結

我們公司有個同事,兩年半前他來的第一天,同事就告訴我:「趕快去看,他長得不錯喔!」所以,那天我還特別繞到那部門偷看一下。不過老實說,當時我真的不覺得他有什麼特別吸引我的地方,在我眼裡,他頂多是長得端正吧!而且,那時我心裡還想:「長得不錯有什麼要緊?工作做得好比較重要吧!」

好一顆「精神維他命」

不過,兩年半下來,情況已經大為逆轉!不瞞大家說,我真的覺得他愈來愈好看呢!每次我看到他,再累的我,至少會精神一振!他幾乎已經是本公司一位擔任「精神維他命」的偶像級人物呢!這種觀感的改變,我想想,其中的原因實在很多。如果一定要我簡單歸納,我想至少有以下幾點原因:一、他把我們多年來最難賣的產品,業績做得嚇嚇叫!二、他每天笑容滿面。雖然業績很棒,但他做人一點也不驕傲,面對很難的挑戰,他總是樂觀面對。三、就算面對對他不好的人,他也一樣不憤怒、不批評,EQ實在高。四、他是顧問型業務,他很「專業」又「勤勞」,讓我覺得他很優秀。五、他會變魔術……!很有意思的是,一旦他需要幫忙,本部門不分男女,都會很樂意為他加班!所以,感受到他魅力的人,當然不只是我。我想,如果同時有幾個人來要求我的部門同事幫忙,我相信他的事絕對會是被「優先處理」的,而且,大家還會忙得挺高興的。我認為他在本部門,甚至比我這個主管還要吃得開呢!

認真比「心」法

看到他能夠贏得他人的好感,且左右逢源,這讓我開始思考所謂「魅力」的議題。乍看魅力似乎是渾然天成的產物,不過,我認為這應該還是「有規則可循」的,只要有心學習,應該也可以後天培養。

首先要在外表上改進嗎?也許是吧!外表上的改進,似乎是培養魅力最容易的起點!外表上改進了,人會比較有信心,「信心」當然也是一種魅力。不過,最近電視上一直被討論的「整型」,倒是真的大可不必!(不信嗎?你有曾經因為某人整型,而更喜歡他的經驗嗎?應該很少吧!)

我認為,在外表上改進最簡單的方法,就是「找到自己的型」,從找尋「適合自己」的髮型、衣服、化妝開始,當你的造型愈適合自己,就會愈討人喜歡;在職場上,就是要有「職務」的形象。如果你一時還沒找到改進的起點,我建議找個好的髮型設計師,配付適合的眼鏡,應該是個不錯的開始!

比世俗人情更體貼

除了長相討喜之外,如果你能夠給他人一些「好處」,使他人快樂的能力,也是很有魅力的。例如你可以「創造他人的利益、給人帶來歡樂、讓人產生信心」等等,應該也都是會讓你變得迷人的元素。或是,你能力很好,卻不自滿,這是讓人心生傾慕、想要見賢思齊,這些正面的能量,也算是給他人的「好處」!這當然也很有魅力!所以,想要創造自身的魅力,還是得從「他人想要什麼?」從「對方的角度」來看事情比較準確,這就是所謂的「同理心」吧!

接下來就是「從互動引發好感」了。如果要讓人喜歡你,我建議你先想想:「你自己喜歡什麼樣的人呢?」

通常你喜歡的人,總不是那種走過來就像一陣「烏雲飄過」、每天愁眉不展的人!那些EQ低、整天抱怨、整天批評別人的人,更讓人敬而遠之!我們喜歡的人,應該是正面思考,個性有競爭力的人。如果,他們還願意對人付出關心,或是一起工作時,可以因他的專業及努力而讓事情順利發展,我相信,我們就會感覺他們的魅力,願意和他們來往。

活出驚嘆號

除此之外,我建議如果你還能多培養一些「驚喜的元素」,則會更增添了他人的仰慕。這就像一個粉刷極美的牆壁,還要掛著一幅好畫一樣,會更讓人「聚焦」,更深植人心!至於是什麼「驚喜」呢?這就因人而異了。

例如,身為優秀醫師的你,同時也會彈鋼琴;沉默寡言的編輯,到KTV時卻表現讓人以為置身國家歌劇院的歌藝;或是,你既是工程師,又懂得作法國料理;或是,平常有點嚴肅的你,卻會國標舞或變魔術!找到自己的獨特性,增添趣味及魅力,也讓人印象格外深刻。開發自己的「獨特性」需要學習,但是我認為很值得!因為,這就像醍醐味一樣,畫龍點睛,邊際效益高!這當然也是努力追求自身魅力的你,可以去加強的地方。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章