alexa
置頂

要成功,「你應該冒個險!」

全球人壽第一個本土外商CEO劉先覺說:
文 / 林婉蓉    攝影 / 李芸霈
2005-10-01
瀏覽數 850+
要成功,「你應該冒個險!」
分享 Line分享分享 複製連結

全球人壽大樂退理財系列廣告中, 紐約自由女神像正在做SPA,按摩師按摩著她舉了一輩子火炬,酸痛不已的手臂。

聖誕老公公則悠閒地坐在沙灘上做日光浴, 還告訴身旁的年輕人,我很早就想來曬太陽了。每則廣告最後都會問一個問題:退休第一件事,你想做什麼?

堅持夢想,做得最久

十一年來,全球人壽在劉先覺帶領下,從初始的30個員工,成長到一千人。新契約保單價值是台灣外商保險公司前三大,在全球人壽集團內,全世界各分公司中,排名僅次於美國、英國。AIG友邦投顧董事長、前保險局長魏寶生指出,「在台灣壽險業,當初他是最年輕的總經理(35歲),現在他是做得最久的總經理(十一年)。他把台灣全球人壽從小做到大,從弱做到強,所以我很佩服他。」

你想做什麼?夢想是驅動人們前進的力量。劉先覺在美國看到一輛車上寫著這麼一句話: 「成功與平凡的差別在於,成功的人敢於夢想」,這句話日後不但成為他的座右銘,更讓他敢於夢想,實現夢想。而且邁向夢想的路上,書本裡的故事和智慧,關鍵時刻的一句話,都對他影響深遠。

勇於嘗試,追求卓越

「你這個人不安分。」求學時期,曾有朋友這樣告訴劉先覺。在朋友眼中,熱愛文學的劉先覺就讀大學時,曾想從數學系轉到英文系,但未成功。赴美留學期間,拿到匹茲堡大學的數學碩士後,又轉到密西根大學讀統計,進入職場,又跳到精算師這一行。「我每到一個階段就想下一個階段要做什麼,下個夢想是什麼,要達成這個夢想,我需要做什麼事情。」其實留學時的轉折,都是劉先覺要達到成為精算師的目標的過程而已。

大學時期,劉先覺沒有花很多心思在課業上,而是在社團活動表現活躍。輔大數學系系主任張茂盛是劉先覺的大學同班同學,回憶起大學時期的劉先覺,英文能力很強,數學成績並不突出,但是說話十分具說服力,「他在大學時代就顯現出領導特質,很有號召力,登高一呼,大家都會follow(追隨)。」

走出去真好

大學的時候雖然活動多,不專心在功課上,但是劉先覺自大三開始,就認真思考自己畢業後的方向。張茂盛記得,劉先覺很早就確定自己要走哪個領域,大四的時候就準備好出國的事項。

「有一次看了於梨華寫的《又見棕櫚,又見棕櫚》,讓我下定決心,一定要出國,」劉先覺讀到書裡細膩刻畫留美學生身處異鄉的困頓與掙扎,及其後回台的情況,他心頭湧起一種感覺,「看他形容得那麼辛酸,我想一定要去體驗一下。」

身為家中獨子的劉先覺,認為自己肩負養家的責任,理性地選擇投入全美排名第一的行業────精算師。然而剛從大學數學系畢業,要一舉成功申請進入美國的精算研究所讀書,並不容易。所以他才採迂迴的方式,打算一步步通過八關考試,取得精算師資格。這樣一來,日後在事業發展上,也比較沒有國外玻璃天花板的限制問題。

吃得苦中苦

在密西根大學念統計的時候, 劉先覺的在校成績都是A,並參加了兩科精算師考試,兩科都是滿分。因此保德信人壽到校園徵才時,立即邀請劉先覺加入他們培養經理人的特別計畫。他表示, 要讓保險公司雇用一個沒有工作權的外國人,最好的辦法就是成績突出,表現得比當地人更優秀。

就這樣,劉先覺以持續地學習和努力,實現出國前設定的目標。30歲那年,他考完所有考試,順利取得精算師資格。

回想起當時準備精算師考試的五年時光,並不輕鬆。每天下班回到家, 劉先覺先用完晚餐,看半小時電視新聞,七點鐘一到,就進書房唸書,念到晚上十二點、凌晨一點,五年如一日。

一句話改變你的一生

一個30歲、在當時美國第一大保險公司任職的年輕華人精算師, 很容易被其他想到亞洲拓展的保險公司看上。劉先覺就常接到獵人頭公司打來的電話,但他都不為所動。然而有一次,打電話來的人說:「你投資三分鐘的時間,讓我說完,看看能不能改變你這一生。」這通電話,埋下日後劉先覺回國發展的種子。

後來,劉先覺從美國到台灣出差,宏利人壽的亞洲總裁到他下榻飯店與他深談,希望他回台灣擔任財務長,並開出優厚的條件,但是要他在三天內做決定。難以委決的劉先覺連夜打電話與太太商量,但夫妻兩人一時也無法決定。第二天,太太打電話給劉先覺,她看到《讀者文摘》上有一段話:「人生有許多機會稍縱即逝,即使你準備好了,如果你沒有勇氣抓住機會,機會對你來說仍是無用,有時候你得冒一下險。」太太建議他:「你應該冒個險。」

挑戰從無到有

回亞洲發展,是劉先覺的終極目標,然而機會來得比他預期的早了三、五年。原本在保德信人壽的劉先覺十分受重用,不僅被公司指派參加精算學會的考試委員會,擔任命題委員,而且隔年即將晉升為副總裁。他當初的計畫是,多下工夫學習與儲備能力後,再回亞洲貢獻。但機會總在意料之外降臨,於是他在32歲回到台灣,加入宏利人壽。

三年後,全球人壽找上劉先覺當總經理,希望他在台灣成立分公司,他只猶豫一下就答應了。因為成為精算師後,他下一個夢想就是回亞洲成立一家公司。

雖然進入保險業之初,劉先覺並沒有計畫未來要成為總經理。但在他擔任保德信人壽企劃部協理時,協助好幾個國家成立分公司,他發現,白手起家創建一家公司,不但充滿挑戰,成功的話,成就感更大。

「到30歲左右,從零開始設立一家公司,就成為我的目標,」劉先覺一想到此,興趣與鬥志愈發高昂起來。

高處不勝寒

「恭喜你啊,以後你有很多機會跟垃圾桶講話, 」加入全球人壽的第一年,劉先覺到美國開會,另一位白手起家分公司的總經理如是說。後來劉先覺逐漸體會,當上總經理,壓力再大,也無人可以傾訴。因為跟部屬說,下面的人會懷疑推動該項事務的可行性;跟董事會說,董事會怎麼會有信心將公司交給你經營;跟家人說,家人會變得很緊張,「啊!怎麼辦?怎麼辦?」是唯一的反應,你還要反過來安慰他們;跟朋友說,除非對方也是處於高位階,才聽得懂。「最後只能自己吞下來,」劉先覺表示,一個人在最上位的時候,非常寂寞。

用讀書排解寂寞

工作上寂寞的劉先覺,在書本和戲劇中找到樂趣。除了專業的管理書籍外, 他還閱讀了如康熙、乾隆、德川家康等諸多人物傳記,也看大陸戲劇如《雍正王朝》、美國影集與電影如《白宮風雲》、《蜘蛛人》、《超人》,以及韓劇如《我的野蠻女友》、日劇如《大和拜金女》等。「我常跟著母親或太太一起看,難不成成天抱著論語和春秋念嗎?」劉先覺開玩笑地說。

選對人,做對的事

劉先覺從《從A到A+》一書中,明確地發現,在企業裡,用對人非常重要。

起初,劉先覺看到高階主管很努力,但是做不到公司要求的成績,而且短期內無法改進時,他認為從人情角度來看,應該再給他機會。然而讀了此書後,他才瞭解,位居愈重要的位置,公司可容忍的犯錯空間就愈趨近於零。「我如果對他太過劉先覺的內心世界仁慈, 就是對這個組織不仁慈,」因此劉先覺現在面對表現不佳的高階主管,換人的速度快了些。

「他用人的時候很謹慎,會一步步測試這個人的能力,」全球人壽副總經理劉靖珊表示,劉先覺非常重視選才,找對的人和真正的人才去做事。

心多大,世界就多大

今年全球人壽的總保費收入已超過10億美元。每個發展階段,劉先覺都會設定五到十年的願景。他下個想要實現的,就是希望在2007到2012年間,讓全球人壽成為全台灣所有保險公司新契約收入中的前三大。並希望在整個集團之內,讓新契約保單價值超越英國。

想要成功,就要敢於夢想。因為你的心有多大,世界就有多大。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章