alexa
置頂

生活簡約又不失品味

以設計師城兆緯為
文 / 張卉穎    攝影 / 李芸霈
2005-11-01
瀏覽數 450+
生活簡約又不失品味
分享 Line分享分享 複製連結

這個設計師,跟大家想的不太一樣。身為名人第二代,從事的又是創意產業,許多人一定認為designberg(設計堡概念工作室)的設計師兼創辦人城兆緯應該是個不折不扣的名牌愛好者――開名車、參加派對、出入五星級大飯店就像走進家裡的廚房……

節儉來自家教

但事實卻恰好相反。由於家教的關係,城兆緯從小就被教導要節儉――衣服穿平價品牌、吃路邊攤、開二手車、買二手音響、二手相機,從沒自己買過手機(都是朋友不用給他的)……完全顛覆了一般人對名門子弟和設計師的想像。

他這麼節儉,其實來自家學淵源。城兆緯的父親(前司法院副院長城仲謀)從小就嚴格地定下節儉的生活規範:不能浪費食物、金錢,飯碗裡的菜飯一定要吃完,上廁所只能用一張衛生紙,甚至連下雨天都要拿盆子到外面接水,以儲存備用,節省水電費。

居家修繕DIY

能夠不花錢,城兆緯就盡量不花錢。雖然他沒有像爸爸那樣嚴格地厲行節約,但這些觀念已經深刻地內化到他的心裡。像是生活用品、水管器具破損需要修補時,他會自己動腦筋修改整理,有時候還會加入自己的想法,使得物品歷久彌新。萬不得已要買東西的時候,也是以「實用」為第一優先考量。像是煮水餃用的杓子,如果要買的話,他一定選擇堅固、耐用、實用的款式。

平價名牌混搭

那這些省下來的錢要做什麼?首先當然是作為創業基金。像他現在自創品牌designberg,靠的就是從小節儉積蓄下來的50萬元。

另外,城兆緯也會將平常省吃儉用存下來的錢,拿來買一、兩件值得收藏的昂貴單品,而不是花在買可以炫耀、但用不了幾次的奢侈品上。

其實,不需要花大錢,也可以過很有型的生活。像買衣服時,他最重視的是質感而非品牌,因此城兆緯雖然也有少數幾件昂貴的名牌,但還是以平價腳丫牌居多,形成名牌跟平價牌混搭的狀況。即使穿著沒有牌子的衣服去看秀,他也不會因此而感到自卑或無所適從,反而可以從秀中擷取今年的流行元素,再用平價服裝搭配出同樣的質感。

愛用二手貨

「自信不夠的人才全身名牌。」城兆緯認為。因此,對照身邊有許多富裕的第二代朋友,城兆緯雖然相形之下是較為窮困的,他也並不以為意。「去朋友家,鞋子脫下來,排成一排後就知道我的鞋子是最便宜的。」即便身邊非富即貴,他也不覺得自己應該炫耀消費,因為這樣的比較是毫無意義的。

在吃飯和生活娛樂上也是一樣,城兆緯常常自己煮東西吃,相機、音響都買二手貨,因為這樣貶值了比較不會心疼,手機用朋友不要的,大學時買的二手車一直用到現在。還有工作累了,他也很會利用免費的公共空間,帶著notebook隨處坐著辦公。有創意、勤於思考,誰說要花大錢才有好生活?

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章