alexa
置頂

世界最大天文台在智利

阿塔卡瑪大型毫米波及次毫米波陣列》
文 / 王維玲    
2013-05-01
瀏覽數 700+
世界最大天文台在智利
分享 Line分享分享 複製連結

CHILE世界最大天文台 窺視宇宙奧祕

廣闊神祕的宇宙,或許將被人類揭下神祕的面紗。北美、歐洲、亞洲與智利投資15 億美元,在智利阿塔卡瑪(Atacama)沙漠的高山上,建立全世界最大型的天文台「阿塔卡瑪大型毫米波及次毫米波陣列」(ALMA)。

天文學家表示,因為這個沙漠裡幾乎沒有水氣存在,不管天體、星系或恆星發散出什麼樣的光線,都可以不受干擾地被ALMA 接收,讓科學家得以研究恆星組成與行星起源,並探索宇宙大爆炸之後,太陽系如何被創造出來。

USA虛擬恐怖攻擊 全面戒備

企業及政府網站遭駭事件頻傳,虛擬的恐怖攻擊造成的危害不亞於實體爆炸。

美聯社的Twitter 帳戶在4月23日遭駭客入侵,發布一則「白宮發生2 起爆炸,歐巴馬受傷」的假新聞,短短2 分鐘內,美國股市幾乎全面停擺。許多人仰賴社群媒體獲得資訊,這些網站也成為駭客攻擊的主要目標,網路安全令人擔憂。連帶使網路責任保險需求大增。根據特殊險種產品指南貝特里報告(Betterley Report)估計,2013 年美國網路責任險的年保費將攀抵12億美元。

GLOBAL人才洗牌 拉丁美洲移民潮

全球人才流動版圖大洗牌!由於歐美國家經濟陷入停滯期,逐漸失去吸引優秀移民的光環。目前墨西哥至美國的淨移民人數已降至接近零,而在年輕人失業問題嚴重的西班牙,移居拉丁美洲的人數卻在5年內增為3倍。

拉丁美洲逐漸崛起,以巴西為例,過去8年內經濟成長及規模快速擴張,出現超過千萬個新工作機會,由於缺乏擁有足夠經驗的人才,企業也願意用高薪雇用外國人才,因此吸引許多外國人紛紛前往巴西工作。

ENGLAND線上音樂時代來臨

數位音樂真的可以拯救音樂產業!根據英國音樂著作權協會(PRS) 公布最新報告,2012年英國歌手從線上音樂串流服務中賺到5100萬英鎊(約合新台幣23億元),相較2011年,成長32.2%。

智慧裝置普及,加上iTunes、Google Play、微軟Xbox及 Spotify 等新興數位音樂服務持續帶動數位音樂風潮,許多消費者寧願在線上購入專輯,而不是逛實體店鋪。報告也顯示,目前線上音樂已經取代了現場演出,成為英國歌手最主要的收入來源。

JAPAN燃燒吧!火柴君

即使是賣火柴的小女孩,也捨不得點燃這根火柴。出於對火柴的喜好,日本設計師Kumi Hirasaka 為火柴們畫上日本傳統木偶(Kokeshi)的表情,至今已經發展出各式各樣的衍生產品,不論是喜感的人物,或是可愛的熊貓、黑貓、白鶴等小動物,都讓人忍不住直呼「卡哇伊」!

即使當今社會打火機已經逐漸取代了火柴,但是透過幽默的設計,即將走入歷史的火柴也能擁有新的生命,帶給人們更多的歡笑。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章