alexa
置頂

你的夢想是什麼?

文 / 林百里    
2005-11-01
瀏覽數 3,000+
你的夢想是什麼?
分享 Line分享分享 複製連結

你的夢想是什麼?有沒有想過做一番什麼樣的事業?十年後的你是什麼模樣? 我在1972年從電機系畢業時,剛好是蔣經國時代,推行十大建設,從民間到政府都是為了國家前途和社會安定打拚。所以我沒有回香港,認為自己可以在台灣做一番大事業,我就跟老溫(前英業達副董事長溫世仁)說,「我要建立一個全世界最好的電腦公司。」

想到什麼,馬上就做

剛畢業的毛頭小子,初出茅廬不懂事,發下豪語,似乎是夜郎自大。但是至少我們有遠大的抱負,要證明自己想的事是對的。我們那時候的畢業生都有自己的夢想。有的說,我要去美國留學,師法楊振寧、李政道拿諾貝爾獎;有些說,我要去美國學最高深的太空科技,以後可以發射人造衛星。老溫跟我說,「我們來賺錢好了,我們來開工廠吧!」以前我們雖然沒有創業的經驗,然而我們還是會想,「現在只有日本人會做這個新產品,彼此的差距那麼大,我們要追上,以後我們也會做。」

追逐金錢並非最樂

當我還是30世代的時候,在沒有冷氣的辦公室裡,即使只有一張破爛的桌子,我依然樂在工作。那時候我不知道什麼叫股票,有薪水就很滿足了。若是年終獎金多了一個月,心中的喜悅更難以言喻。發財不是我的夢想,我想要做真的不同的事,要讓我的公司成為國際級的大公司。然而今非昔比了。過去政府還提倡五菜一湯的梅花餐,現在卻是現金卡廣告大行其道,目前的股票市場和樂透彩券,都在灌輸金錢至上的價值觀,很多人的夢想是一夕致富。我曾在台大演講時說過,台灣現在已無三民主義,只剩下鈔票、股票和選票的「三票主義」,這會侵蝕台灣曾累積的領先優勢。

逐夢精神不復見

在高科技領域,過去十年都是大陸留學生在矽谷創業。中國崛起,這些在美創業的大陸留學生,就回到中國去創業,像當年張忠謀等人從美國回台灣創業一樣,他們重複著我們過去的成功經驗。

我在大陸看到大陸青年的積極努力與強烈的企圖心,不管是大學畢業生或海歸派(回國發展的留學生),都想成就自己的一片天,然而台灣的30世代似乎已經沒有那樣的胸懷壯志。

台灣30世代最大的威脅在於競爭力的基礎已經鬆弛。或許是國家定位模糊,社會價值混亂,個人前途不明確,30世代不曉得自己的未來該往哪裡走。當國家觀念與社會價值消失的時候,每個人只想獨善其身。而且媒體給年輕人很多模糊的印象,過度推崇金錢成就,誤導了30世代。

錢買不到的東西

其實賺大錢的背後,存在許多基礎思想。我到過松下幸之助生前修行的地方,發現他很早就確立經營哲學,因此松下公司能夠擁有大格局的發展。很多企業家並非為了錢而工作,他們的成就感是看到工廠一天天成長,產品一天天生產。

以台塑集團董事長王永慶為例,他使人生病時能以很低的成本價享受醫療服務,將廚餘變肥料,還開設老人養生村。而他自己的生活過得很簡單,他喝的紅酒是2千元以下。王永慶不會把錢放在前面。

我和他會面的時候說,「去年好很多。」他謙虛地說,這是「機會」好。王永慶去年賺了一千多億元,他是不是台灣首富?但是他不會掛在嘴邊,他不是為了金錢,而是他的使命感。

隨著不同定位,我一直在學習與觀察。創業CEO(執行長)的倦怠感是短暫的,也沒有權利談倦怠,像成吉思汗沒有倦怠過。公司每年都會有新的願景和戰略,很快會有使命感讓我們充滿能量。

有膽有識,開創自己

我從小就喜歡思考,我在鄉下長大,我常觀察,我和青蛙有什麼不一樣?跟蟲子有什麼不同?人活在這個世界上的目的和意義是什麼?人生不是截然二分的是非題,也不像考試回答選擇題,有固定的選項。多觀察、多思考,有一天你就能回答,你的人生要怎麼走,你的夢想該如何達成,而不是隨波逐流。你也會清楚,找工作和你對人生的夢想是兩個問題。現在沒有人告訴你這個是對的,那個是錯的,這是合法,那是不合法,思考能幫助你學會分辨,找到正面的價值。我一直想好好培訓年輕的工程師,所以我要為他們營造好的環境,興建廣達學院,找世界頂尖人物來講課。我想要創造一個環境,讓年輕人有認真的時候,有夢想的時候,有發揮的時候。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章