alexa
置頂

打架打不贏,當班長總可以!

台南企業集團湯尼威爾服飾公司業務部經理 潘靜
文 / 林婉蓉    攝影 / 吳毅平
2005-12-01
瀏覽數 450+
打架打不贏,當班長總可以!
分享 Line分享分享 複製連結

「這女孩三天肯定會走,這麼辛苦每天去倉庫提那麼重的貨,她怎麼受得了?」潘靜剛進湯尼威爾公司業務部時,同事這樣打賭。沒想到潘靜做足了一個月,還沒走,接著定點到每個店去,了解客層。

「大學生臉皮薄,這次她肯定一個星期走人。」業務部的同事再次預測。

雖然一開始感到有些難堪,感受到別人異樣的眼光,「怎麼學歷好,長得也還不錯,卻在店裡伺候人穿鞋子、衣服?」然而潘靜還是沒走,待完兩個月。第四個月,潘靜正式管理店鋪,接著像坐直昇機一樣,八個月後成為上海地區業務主管。才又過一年,她就坐上全國業務主管的位置。「潘靜來公司才兩年,八面玲瓏,對自己滿有想法的,台灣人說『生意囝難生』,她有這樣的特質。」湯尼威爾公司總經理特助張華珍說。

特質1:找到適合的位置

潘靜長得嬌小玲瓏,個性活潑,講起話來速度飛快,臉上總是掛著笑容。很難想像這個業務大將的第一份工作是在政府機關。由於大學畢業時,媽媽身體不好,孝順的潘靜回到家鄉,因著父親老戰友的關係,進入江蘇省外貿局工作。但到底公家單位實在不適合潘靜,「我待了兩年,覺得人生不應該是這樣,這麼悠閒,看看報紙,每個星期開幾次會。」大學的實習課就曾陸續到上海三個月,潘靜一直想到上海發展,她選擇放棄外貿局安穩但乏味的工作。所有親戚都無法理解潘靜為何要放棄這麼好的工作,到人生地不熟又沒有親朋好友的上海去。潘靜到上海後,在朋友介紹下,進入以生產羊毛衫為主的中國春竹集團,負責商品生產。

「這樣的生活適合我,沒有上下班限制,會讓我產生熱情。」潘靜急切地說。大學就喜歡幫同學搭配衣服鞋子的潘靜,從衣服的設計圖一出來,就要準備原料、染色、篩線、聯絡機器,雖然有許多東西要學,但她做得很起勁,看到師傅把衣服做出來,也很自豪,常常想像女孩子穿上那些羊毛衫會有多漂亮。

特質2:虛心從零學起

潘靜離開春竹集團,源於一項挫敗。當時春竹想自創男裝品牌,身為商品主管的潘靜進行市調,發現市場上湯尼威爾的男裝做得最好,這是她和湯尼威爾的第一次接觸。企畫案完成後,董事會開始投資,但是到了第二季,因為開店地點欠佳、庫存過多等因素,董事會決定不再投資,整個計畫結束。公司表示並不怪整個團隊,但是一個團隊十多個人幾乎都辭職了,潘靜也不例外,「我們那時候的觀念是,你犯了錯誤,就要付出代價。」

自創品牌的挫敗,讓潘靜上了一課。她發現,商品沒有和市場連結注定失敗,因此當她看到報紙上湯尼威爾的徵人廣告,決定從基層業務員做起。於是潘靜在夏天40℃的大熱天,提著重重的貨到各個店舖補貨,也在店裡當售貨小姐,幫客人試衣試鞋。「到湯尼威爾,我就是從零開始,我肯定自己要在服裝界,而且做男裝。」潘靜很確定自己的方向,她也具備正確的心態,讓自己放下身段。「自己想學東西,不能說因為我是大學生,你就要來教我。而且我學東西,公司還付薪水。」

為了業務上建立商場關係,不會說上海話的潘靜積極學習。她要求同事刻意和她講上海話,並厚著臉皮以蹩腳的上海話對話,一開始說得斷斷續續,七個字只能講對三個字,邊講會冒一身汗。「敢講就學會,反正我豁出去了,一定要會說。」現在潘靜不告訴別人,光聽她的上海話,大家會以為她是上海姑娘。

找到適合自己發揮的舞台,潘靜的眼睛閃閃發亮。才芳齡31歲的她,現在已經是全中國四十家自營店的負責人。

Q.為什麼妳進公司才兩年,就能當全國業務主管?

我覺得升遷快速的原因是我以前做很多積累。還有,公司很多領導跟我說過:「你天生是做業務的人才。」我媽媽因為文革的背景,30歲生我,那時我爸爸35歲,所以只有生我一個。像我這個年紀在大陸大部分生兩到三個。我念小學就很羨慕人家有哥哥姊姊,所以我很獨立,自己要學得強一點。我小時候想,我打架打不過你,我當班長可以吧?雖然天真但滿切中要害。別人在外打架,回家有姊姊幫他擦眼淚,我沒有。而且我父親不贊同我打架,他認為矛盾不應用武力解決,要用講道理的,可能我的口才是這樣訓練出來的,我喜歡和人談話、打交道。

Q.現在已經做到這麼高的職位了,未來五年的目標是什麼?

我沒有預計自己第一年要達到什麼職位,而是我很喜歡這個工作,喜歡和同事一起工作、加班。我喜歡這種大家彼此欣賞、特別凝固的感覺,每天都很開心。總經理問過我有沒有三年或五年計畫。我說:「對不起你,我沒有明確的工作目標,說不出來。」現在全國自營店2005年的目標是5000萬人民幣營業額,我給自己訂6000萬,這就是我的目標。

Q.工作這麼忙,什麼時候談感情呢?理想的另一半要有什麼條件?

目前我比較側重工作,工作放在第一位。我想在35至40歲間,感情有個依附,在40歲前生小孩。我一直認為小孩會是我最好的作品。我理想的另一半要善良、正直,笑起來有很溫暖的眼神,手指要很乾淨,頭髮短短的,不能邋遢。經濟少一點考量(我對經濟的考量比較少一點)。我看到男孩子手指甲很乾淨,就對他印象很好。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章