alexa
置頂

誠品的第二個代名詞

靈魂人物1 誠品執行副總經理廖美立
文 / 楊倩蓉    
2005-12-01
瀏覽數 1,300+
誠品的第二個代名詞
分享 Line分享分享 複製連結

誠品書店執行副總經理廖美立是誠品的第一號員工。

這「天字第一號」的身分意義重大。誠品第一家書店的籌備處,就是她家。而台北出版文化圈誰都知道,和吳清友一同打造誠品書店最重要的幕後推手,就是廖美立。11月15日誠品和大眾銀行的聯名卡記者會,廖美立安靜地上台,加入經營團隊接受記者要求合影,多月勞累,面容明顯憔悴不少,乍看之下,有點不太像那位大家熟知那個親切家常的美立。

「她是一個有多元能力的人,而且她從18歲開始,在雄獅美術工作八年訓練出來的專業品味,加上她又有敏感的藝術天分,使她成為一位稱職的執行副總。」誠品企劃處經理林文琪肯定她的領導能力。對外形象上,她也開始變得比較嚴肅,像一位大企業的執行副總經理了。

承上啟下繼往開來

事實上,在誠品這個一千多位員工的大組織裡,廖美立的角色非常重要。她等於是誠品的營運長(COO),對上面對嚴肅的CEO吳清友,對下領導十多位一級幹部,她常要扮演雙重角色:一方面她既是「誠品經營團隊」的大姊頭,經常搖旗吶喊、為團隊打氣;另一方面,她又是營業部門的最高主管,行銷面和管理面她都熟,經常要盯頭盯尾,以能達到年度營業目標為最高指導原則。

她直言,這次誠品就是要做台灣最大的書店,不僅與國際接軌,而且要把距離拉高,讓別的競爭對手不易仿製。「我不能打扮得太年輕,讓別人老是覺得我還很小。」在接受《30雜誌》專訪時,她坦承。

以往,「她的領導風格比較像姊妹。」一位熟知誠品內部文化的出版業者指出,一級幹部,採購處經理王珀琪、企劃處經理林文琪、敦南總店店長羅玫玲、整合企劃公共事務副理李玉華和她都像姊妹。但近日她開始要求內外有別。吳清友有了廖美立,誠品的願景才算有了實踐的團隊;誠品信義旗艦店七千五百坪的商業空間,才算有了令人安心的執行力。廖美立是一個務實的主管。為了商機,她會做很多突破。

而誠品今天在四大連鎖書店中稱霸,吳清友的策略成功固然居大功,廖美立的絕不服輸的戰術突擊更是一個關鍵。

惟人才是用

廖美立惜才,為誠品網羅不少菁英。她曾經喊出,「才子才女在誠品都很有發揮空間!」重點在,能不能突破門市櫃台這一道門檻。現在誠品多達一千多員工,「能不能留下來的關鍵,看新人能不能突破薪資4萬元的門檻,如果她們一直領門市櫃台2萬5000元月薪,通常就做不久,因為很多根本就是父母花百萬元以上大錢,送出國留學過的,不可能久居2萬5的位置!」廖美立分析。

只要是人才,她會破格拔擢。例如,她會找兒童文學專家、擁有美國Ohio State University兒童文學碩士學位的張淑瓊(現在已經離職)來為誠品兒童館舉辦演講、教學等活動。誠品書店的主力客戶雖然集中在40到45歲之間,但是深知唯有往下扎根,才能培養出未來客層的誠品,所以才慎重其事規畫兒童館,讓兒童從小就習慣逛誠品書店。

「我們都是從小貧窮吃苦長大的。」一次廖美立對記者說,她從小貧苦出身,高二就到雄獅美術的書店做店員、打工的經驗,雖然學到不少美術專業書籍的知識,但是最寶貴的,其實是讓廖美立知福、惜福,所以她和吳清友雖然相差十一歲,世代吃苦的經驗卻可以接軌,這也許是她能成為誠品天字第一號的執行副總經理的最主要原因。

吳清友之女為團隊注入新血

11月中旬,醞釀多時的「誠品卡」正式公開問世。誠品在敦南藝文空間舉辦的記者會上,擔任司儀的是一位穿著古典西式打扮,留著學生頭的年輕女孩子,這位落落大方的司儀帶著濃濃的童音,讓台下的媒體記者眼睛為之一亮,她的名字是吳旻潔,吳清友的女兒。

吳清友的女兒已經如此有大將之風,令人頗感意外。但是熟悉他們家人關係的人士指出,東吳大學英文系畢業,去年才剛從英國拿到新聞碩士的吳旻潔,其實是早慧的讀書種子,當年大學聯考猶豫在英文系和哲學系之間,18歲時就有參透人生真諦的宏願,難怪日後吳清友心臟手術時,她會那麼貼心,以書法手抄佛經《波若波羅密心經》一卷,贈父親安心。吳清友視為至寶。她是誠品團隊新加入的生力軍,目前擔任誠品品牌事業部的專案經理,主要負責誠品卡的業務。吳旻潔雖然年紀不過26歲,但是加入誠品團隊所展現的高抗壓性,讓其他團隊成員對她刮目相看,甚至覺得她頗有乃父之風,對於自己所堅持的理想十分虔誠,而且願意付出行動。

她也是吳清友口中讚不絕口的乖女兒。曾經在五年前接受雜誌記者專訪時,吳清友不斷提到兩個人,一個當然是貼心的女兒;另外一位人物,就是當時吳清友嗜讀其生平傳奇的宗教典範人物、民初佛門才子弘一大師李叔同;當時他健康欠佳,念玆在玆就是女兒和李叔同,可見其心中份量。

所以,吳旻潔的出現,頗有接班人的意味,不過,卻也讓誠品團隊的陣容更加堅強。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章