alexa
置頂

本來面目做到最好就是成功!

文 / 林百里    
2005-12-01
瀏覽數 500+
本來面目做到最好就是成功!
分享 Line分享分享 複製連結

每個企業家的挑戰,就是他自己。好比一個運動員一樣,他要突破的是自己的極限。

外在經濟環境必然起起落落,有順有逆,有好有壞。既然領導一個企業,不管是處於什麼景氣循環,都有其生存、發展與挑戰的方式,而最大的關鍵在於領導者和團

隊本身的意志力。

所謂「天下無難事,只怕有心人」,「有心」指的就是堅定的意志,就像 國父革命十一次才成功,愛迪生發明燈泡前失敗了上千次,我們從事科技業,很多研發也是歷經諸多錯誤嘗試,最後才得以成功。意志力可以彰顯在許多領域。運動員不斷超越自己的能力,最後拿到世界金牌;台塑集團董事長王永慶現年已90歲,仍一年工作三百六十五天,一直帶領著企業往上走;在國家方面,南韓上下齊心,度過1990年代末期的金融危機,擁有現今強盛的經濟力。

「本來面目」與「烏龜精神」

這是眾人皆知的道理,但事實上非常不容易實踐。最重要的是你如何定位最後成果,有沒有意志力和毅力達到你的價值觀。例如我到法鼓山,看到聖嚴法師寫的「本來面目」四個大字。如果一個企業家的本性是很積極的,懷抱堅忍的心、不凡的耐力,那麼這個企業就能夠不斷發展。

企業歷經困難的時候,每個人都感到困頓,但是你最積極,就能突破困境;歷經順暢的時候,你最積極,成果就最好。既然身為經營者、領導人,就要無畏於當下經濟的好壞,也就是我常說的「烏龜精神」。烏龜不管怎麼樣,都要持續地往前跑。小學的時候,我讀的第一課就是龜兔競賽。老師說烏龜跑贏兔子,我覺得奇怪,故事看到最後,知道烏龜腳踏實地,一步一步地奮鬥不懈、毫不放棄,獲得勝利。我瞭解到,只要鎖定方向,堅持到底、努力而不畏辛苦,一定可以抵達目的地。我想那大概是我的本來面目,我擁有像烏龜一樣堅持的精神。

我很少因為困難而改變自己的志向和目標。從小我就喜歡思考,具有很強烈的好奇心。高中的時候,我思索為什麼愛因斯坦說宇宙那麼大,那麼宇宙外面是什麼?諾貝爾獎得主發現中子,那最小的東西是什麼?為什麼我有四肢而不是六肢呢?對於一連串的疑問,想不出解答,我就一直看書,我的老師也給我問得快發瘋了。也許什麼都不問,什麼都不想的人,活得很開心,但我就是很好奇,一直思考問題,這是與生俱來的,我沒有辦法控制,因為這就是我的本來面目!

並不是每個人都要當王永慶

好奇心是發明的基礎,持續研發並帶領一個研發型的科技公司,讓世界因為我而有所不同,這是我最想做的事,也是我天生的本來面目。有人說,第一個一億很重要,但是我沒有感覺,因為發財不是我的夢,做台灣首富也不是我的夢。我們公司上市也不是為了要發財,我是要讓公司成為國際級的大公司。

我喜歡發明,我希望的是一直研發出新產品,不要做me too,而是做真的不同的事。用自己本來的本心做事,不管環境如何,你都會樂在工作。

想清楚你的本來面目,知道自己想做什麼事情,你就會很堅持、很快樂。千萬不要別人做什麼,你也跟著做什麼,或是看到現在什麼東西最容易賺錢、什麼最時興就去做。這個觀念沒有搞清楚的話,最後恐怕像龜兔賽跑中的兔子一樣,方向都不定,所以我說最大的挑戰是自己。

有一次我在台灣大學演講,有個年輕人說,「我是土木系的,快畢業了,我很喜歡彈吉他,我想作曲、從事藝術,我成不了流行歌手、賺大錢,可是我就是很喜歡。」我告訴他,「很好啊!你很幸福,你找到一樣東西是你很喜歡的,你也很享受這樣的工作。現在台灣的社會,不管怎麼樣最少都能有個生活無虞的工作。」他聽我這樣說,心就安了一半。以樂評家林谷芳老師為例,他說人生最大的財富就是自由自在。他覺得他很自由自在,他讓別人開心,自己也開開心心。做你喜歡做的事情、做你高興的工作,只要不去害人就好,並不是每個人都要當王永慶,行行都能出狀元。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章