alexa
置頂

找回快樂因子!

文 / 丁學文    
2005-12-01
瀏覽數 650+
找回快樂因子!
分享 Line分享分享 複製連結

前陣子接受《經理人》雜誌的專訪,要我和30歲以下的台灣年輕人談談如何建立自己的人脈地圖。當我侃侃而談自己的人脈哲學及自己年輕時是如何努力的經營及建立人脈之際, 我突然發現坐在我對面的記者,臉上已然顯現不解的神情,並忍不住頻頻問我是否有些具體可用的方法及例子。

到那一刻,我才忽然了解,人之所以有熱情去建構自己的人生藍圖,其實是著眼於自己對未來的一份熱情,是那股熱情讓當年的我可以犧牲一切,努力的為未來的自己紮根、播種,甚至像海棉一般地拚命吸收周遭的養分。

今天的台灣、今天的年輕人似乎已失去了這股對未來的期待,取而代之的是一切隨手可得的「快速成功法」及用完即丟的「無所謂哲學」,這讓我突然詞窮,不知如何開口,請我眼前的年輕記者下筆提醒當下的年輕人,「凡事終究需要植於熱情,築於堅持」這種八股且令人不耐的陳年教條。

這讓我想起今年夏天的某個傍晚,我在新竹市郊南寮漁港附近(那是我十五年前服兵役的地方)吃晚餐,準備晚點到附近一所偏遠的國中,為一群低收入的學生作課後輔導。餐廳只剩我一個客人, 老闆和隔壁攤的朋友一面聊天一面看電視,電視節目中一樁樁挖不完的弊案。幾個小老百姓開始怨嘆社會越來越不像樣,要他們怎麼去叫孩子奮發向上?

我又想起五年前,有一次看電視, 看到剛從中鋼董事長下台的王鍾渝接受專訪,他說,「我下台不打緊,但我真不知道要如何再對我的孩子說,只要腳踏實地的幹,每個人都有可能當上董事長。」大家都知道王先生花了三十多年的時間,從中鋼的基層一步步的往上爬到董事長的位子,但這幾年的台灣卻有太多的人只憑藉著「政治正確」輕而易舉的位居要津,更把台灣一些美好的價值觀給破壞殆盡。我想起一位同學跟我談起最近政府的醜態時說的話,「我們都在哄孩子長大,但現在的台灣,有很多我們過去相信的價值都不見了,孩子們還能靠什麼去支撐他們對未來的熱情呢?」那一刻,我在他臉上看到的是一抹對未來淡淡的憂愁。

中國熱在國際舞台越燒越旺

台灣是這樣的弊案連連,內鬥不已,反觀彼岸呢?場景拉到北京,我上個月在北京想約一位我在美國紐約州康乃爾大學的同學見面,好不容易打電話找到了他,忍不住埋怨他約見面約了大半年,老湊不出時間一聚,不待我說完,我這位在美國使館工作的同學,反倒在電話那頭苦笑了起來,他說,聽說加州州長阿諾緊接著也要來,中國熱在國際舞台越燒越旺,使得大陸從中央到地方,不管你是官方或民間系統工作的年輕人,都奔波接待到腿軟。

官員忙、商人累,各國媒體關於中國的報導更熱,!但美國《商業週刊》(Business Week)一直不停地追蹤中國的產業訊息,美國「BBC」 以及 「CNN」分別推出「中國週」,更別說《新聞週刊》(Newsweek)及《經濟學人》(EconomistIntelligence Unit)已寫過多少次中國的專題報導。我每次和我在大陸的朋友聊天,看他們眼中閃耀著對未來的殷切盼望及快樂神情,都會讓我彷彿看到十多年前的我, 但我現在每回回台灣,都只在「慈濟大愛台」或「公共電視」的連續劇,才能在那裡找回台灣曾擁有的生命力。

把中國的未來納入自己快樂的原因

我真的認為現在的台灣需要多點的快樂分子,科學研究證明:心情好的人最能發揮潛力、創造熱情;快樂能提高效率、創造力和正確決策的機率;快樂的人有開明的思想,願意幫助別人。樂觀、正面思考的力量是無窮的。近年來憂鬱症已成為全世界來勢洶洶的心理疾病,而且和負面思考有極大的關係,有些人習慣鑽牛角尖,往悲觀無助的方向想,困在死胡同中。台灣已經夠讓我們辛苦了,如果能換個角度,不再去隨這些台上的壞人起舞,為自己的未來拉大自己的戰場,把中國的未來納入自己快樂的原因之一,想想半杯水總有一半是滿的,而非僅有那一半空的!

我最近寫了本《前進未來, 你練好了中國功夫嗎?》,很多朋友告訴我, 書中蓬勃的中國故事會讓台灣的年輕人更挫折!我深不以為然, 一次我在新竹南寮上完課,陪我等車的孩子看著在網咖的同村小孩,突然抬頭說:「我不要像他們!」我低頭問他:「將來想幹什麼?」,他回答:「不知道,希望有人告訴我!」,望著他年輕的臉龐, 我突然有很深的感觸,這就是我寫書的動機,我要給包括新竹南寮那小孩在內的台灣年輕人可期待的快樂未來,只要他們對自己的未來有了快樂因子的期待,我就有力量,願意陪著孩子繼續堅持下去 。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章