alexa
置頂

位階決定怎麼接

104獵人頭公司看接班市場
文 / 江欣怡    
2006-01-01
瀏覽數 650+
位階決定怎麼接
分享 Line分享分享 複製連結

「環境變化如此快速,我的機會在哪裡?」這是許多30世代在心裡反覆思量的疑問。

接班市場1

服務流通業職缺多

在企業不斷外移大陸的今日,上下游廠商也因應趨勢出走台灣島,島內的機會看起來似乎少了一些,但在「最壞的時代,總是最好的時代」下,104獵才顧問中心經理黃郁仁認為:「現在中高階人力市場釋放出的職缺,資訊產業與非資訊產業比例約五比五,非資訊產業中的服務業、流通業在台灣市場的職缺數量其實不斷增加中。」儘管資訊產業因為政府放寬晶圓廠到大陸設廠的限制,所出現的人才磁吸效應外,若以整體人才市場來看,台灣中高階的人才不是毫無機會的。

只要仔細觀察人力市場趨勢,找出自己求職範圍上的藍海策略,30世代仍有機會接班發光。

接班市場2

年薪100多萬最搶手

「人才其實到處都有, 九成的人才都可以在市場中找得到, 只有一成的人比較難找。」黃郁仁表示。

由於獵人頭公司只對企業主收費,並以職位年薪的二至三成計價,若以一位年薪一百萬元的中階主管來看,企業需付給獵人頭公司約二十萬元,而市場一年約有四千五百個中高階職缺釋出,成交率若以五成來算,每年約有兩千兩百五十人次在獵人頭市場找到工作,市場規模也因此至少有近5億元的水準。

而在成功的案例當中,年薪100萬元以下的客層占了兩成;年薪100萬到200萬元的客層占了五成,是媒合經驗中的大宗;而年薪200萬到300萬元的客層則占兩成;300萬元以上占一成;至於年薪500萬元以上僅有個位數而已。

接班市場3

人才依階段論條件

一般來說,企業在找不同性質的人才,會有不同的考量。黃郁仁發現, 若是研發、技術的職位,企業主會希望能找到在專業領域深耕許久的人;而若找尋行政、後勤支援的人員,則重視他的穩定性與投入感;但若要找一個業務或行銷人員,是否有開創性、是否敢衝以及過去個人績效表現,就要凌駕其他特質之上。

初中階30主管的條件

不過, 不同的管理職位則需要全然不同的領導特質與能力。在人力資源市場耕耘多年的黃郁仁發現,一般來說,初階主管(課長以下)是接班人的養成期,年輕人最好要在30歲左右便取得這個職位,而企業也會針對初階主管,著重在培養其專業素養、分析整理、邏輯,以及對內、對外部門的溝通能力等;至於35歲上下,可以的話,應該是升到中階主管(經理級)的時候,由於中階主管開始要獨立領導一個部門,這時候的領導者除了要具備上述的能力外,還要加上專案管理能力、對人的敏感度以及業務控管和成本控管的能力。

高階40主管的條件

而爬上了高階主管如處長、協理職位,少說都要40歲以上,更高層次的副理職位大概要落在45歲左右。高階主管除了需要具備上述等等特質,還要有資源分配的能力、教導部屬的能力,以及傳達公司具體目標、願景的能力,更重要的是,高階主管必須要緊密地掌握經營數據。

「但如果50歲以上還有機會能被『獵』,那一定是產業內部非常重視的人物了。」黃郁仁從他十多年的人才撮合經驗中,做了個小結論。

觀察目前的30世代,黃郁仁也發現30世代很願意表達自己的意見,但相對地,他們卻也比較自我中心,不容易體察到團體的需要。

黃郁仁也建議, 30世代在說話時,必須要給人家留些餘地,否則會產生許多職場上的誤會;另外,如果可能的話,可以回學校充個電,持續不斷地學習在當前的市場非常重要,因為如果你沒有第二、第三專長的話,在目前的人力市場就很難走出自己的路。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章