alexa
置頂

如何透過網路尋找另一半

千里姻緣一「線」牽
文 / 王念綺    
2006-02-01
瀏覽數 600+
如何透過網路尋找另一半
分享 Line分享分享 複製連結

28歲在科技界擔任行銷的Yvonne,生性活潑開朗,喜愛接觸異國文化,平日即利用ICQ的開放平台,結識許多外國朋友。一年前,義大利籍的壁畫家Claudio主動上線與Yvonne交談。然而,Yvonne過去有三、四次與外國人接觸的經驗,多是尋找網路性愛,因此當時的Yvonne對於Claudio並無好感。

隔天,Yvonne結識同樣使用ICQ帳號的Claudio的母親Laura。

在與其母親Laura平日的互動中,她對Claudio漸除心防,卸除過往對義大利人懶散、濫情的偏見,以新的角度來認識這位朋友。多次交談後,Yvonne與Claudio在網路上交換彼此的工作、生活與文化,漸漸地成為無話不談的好友。

半年後,Yvonne遠赴法國,Laura更邀請Yvonne到義大利遊玩。首度的義大利之行,Yvonne深深地被義大利人熱情好客的天性感動,更讓原本對彼此印象不錯的雙方情愫漸生。之後,回到台灣的Yvonne與Claudio之間往來更為密切,不但在網上交談,也頻繁地互通電話。去年聖誕節,Claudio及其家人更邀Yvonne再度到義大利與他們共度溫馨團圓的假期。

現在的Yvonne與Claudio已正式成為男女朋友,Claudio準備在今年的2月情人節飛到台灣,體驗Yvonne的生活環境,認識她的親友。Yvonne也積極地為Claudio在台灣尋找工作。如果一切順利,他們兩人將可能攜手共度未來的日子。

可突破原有的人際網絡

Yvonne的愛情故事,正是網路無遠弗屆的力量。現今不論是即時通訊或網路交友,已漸漸地成為30世代尋找交往對象的主流媒介之一。國內最大的交友網站──台灣Yahoo!奇摩交友網站的資料顯示,一百二十五萬名的網友中,25歲以上者約占48%,其中25至35歲間,在交友網站中尋找以結婚為前提交往的對象和男女朋友的比例達32%。性別比例從2004年的男女比7:3,到了2005年轉為6:4,每天增加的交友人數約一千五百至兩千人。以上數據顯示,台灣人有愈來愈多適婚男女,使用網路交友尋找合適的另一半。

Yahoo!奇摩搜尋暨社群服務事業部產品總監康芳菁認為,現代適婚男女工作忙碌,生活圈又不如學生時代寬廣,使用網路交友的方式,不但可突破原有的人際網絡, 認識不同領域、居住地的對象。另一方面,依據網路上的條件選擇,可精準地找到自己想要進一步交往的對象,不但可以節省時間,且免除傳統相親見面後覺得不適合,卻仍需寒喧的尷尬情況。

見面後才是真正的開始然而,使用網路交友也有要小心的部分。康芳菁認為網路只是一種媒介,使用者仍要與網友有較深度的了解後再見面較為適當。在網路上觀看個人檔案、公開留言板、日記等方式,有助於未見面前能初步了解對方的個性,並觀察其言行是否一致。她也建議網友先不要急著交換電話與MSN,若見面時也可上網填寫約會通報,進一步確保自身安全。

有些人在網路上相談甚歡,在尚未實際互動前,就對愛情抱著甜蜜憧憬與浪漫幻想。事實上,網路交友只是一個兩性最初認識的媒介平台,若想進一步交往,建議在見面後,先經由彼此的交流與互動,再決定是否開啟相愛之門。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章