alexa
置頂

不計較,貴人自然來

亞力山大企業集團董事長唐雅君
文 / 王念綺    攝影 / 李芸霈
2006-02-01
瀏覽數 650+
不計較,貴人自然來
分享 Line分享分享 複製連結

創業二十三年,亞力山大企業集團董事長唐雅君從一個沒有背景的舞蹈老師,成為全台最大的健康俱樂部的負責人,擁有二十二家亞力山大俱樂部,並跨足大陸的重要據點上海與北京。在事業上的成就外,她也是歷屆青年創業協會總會長中唯一的女性,更是首位連任兩屆的總會長。這些成就除了她個人的努力,一路上更有無數貴人相助,然而讓她貴人不斷的原因是什麼呢?

將媽媽視為生命中最大貴人的唐雅君,自認承襲媽媽的創新、愛好學習且與人為善的三項特質。小時看著擁有一雙美腿的母親,穿著短裙、騎著機車,到YMCA學習吉他、英文、日文等各項技能,因此在她心中,留下了學習是件美麗且浪漫的事的印象。她一有機會,就不放棄學習與挑戰。也就是因為那三項特質,使得唐雅君的人生路上,遇到挫折與挑戰都抓緊機會虛心學習,因此能在每個階段中創造貴人,幫助她成就下個階段。

貴人1 痛罵自己的人

在唐雅君心中,貴人不一定是真正幫助過她的人。大學時代,在佳姿教舞,為她開了一扇窗,從此踏入韻律產業,也因而她視創辦人蔡純真為入行的貴人。當她創立雅姿約七年時,當時台北市標榜頂級的林肯俱樂部正要成立,裡面的祕書恰好是她的學生,便邀請她去講授美姿美儀課程。當天,林肯俱樂部副董事長吳學勵邀請她擔任健康俱樂部的總經理(林肯俱樂部中有遊艇、商務與健康等三大俱樂部)。熱愛挑戰的她,不談薪資,就決定將雅姿交給妹妹管,去林肯俱樂部當總經理。

在林肯的一年八個月,成為唐雅君管理技能的啟蒙地。她當起員工,開始學習寫報告、計畫書、周報、月報、簽呈,並與其它部門開會等。身為空降主管的她, 因為簽呈寫不好,未經訪價就核准之前已決定的工程案,常被吳學勵痛罵而哭紅了眼,當時身為八家店老闆的她也被祕書笑稱為「小白兔」。但哭過之後,唐雅君當下認為吳學勵是她的貴人。

他的嚴格要求,使唐雅君學習更多,並立即將在林肯所學的管理模式套用到雅姿上,讓自己從一人管理的「唐老師」,轉變為懂得擬定制度、設計行政流程、了解公司營運模式的「唐總經理」,也奠定之後經營亞力山大俱樂部的基礎。

貴人2 教你待人處事

進入青創會,更是唐雅君人生的轉捩點。1995年,唐雅君已是許多家俱樂部的負責人,但她仍親自教舞、設計課程、讓設備與產品不斷創新,像在學校經營一般,未曾與企業界人士接觸。

認真負責、常與學生打成一片的唐雅君,又在一位擔任記者的學生邀請下,參加企業界的餐會。當晚她認識了與自己母親同鄉的戴勝通,和當時中小企業協會理事長李成家。之後,兩人更邀請唐雅君進入青創會,雖然當時未參與任何企業社團,但喜愛嘗新的她仍參與青創楷模的選拔,並獲選為第十七屆青創楷模。

「若沒有戴勝通與李成家,我不會進入青創會。」選上創業楷模的唐雅君,生活圈擴展至企業界,在與各家老闆的交流中,提升她事業的視野與格局。從中唐雅君學習待人處事,更為圓融與幽默,也使她得以連任青創會總會會長。當時,戴勝通與李成家兩人更像是自己妹妹得獎一般地喜出望外。

也因為加入青創會,與企業界人士開會頻繁,唐雅君發現他們在會議忙碌的空檔,最喜歡抽空洗三溫暖,這讓她想到可以做頂級人士的生意,因而創立亞爵會館,加強桑拿與抒壓的課程,並且經營餐廳,將之打造為老闆們的會所。

唐雅君認為這兩位貴人不是給她魚吃,而是教授她釣魚的觀念與方法。過去中小企業大多是男性的天下,當時年輕且風姿綽約的唐雅君,更引起許多質疑的眼光。當時李成家告訴她:「妳是董事長,不是女伴。」雖然只是短短的一句話,就讓唐雅君茅塞頓開,更懂得拿捏進退,且有選擇性地參與活動,再加倍努力來證明自己的實力。

貴人3 隨時指點迷津

相較於李成家的理性,戴勝通的感性與義氣,更給予唐雅君許多創意的想法。即便平日不常聯絡,當她遇到不知該不該參加的活動時,撥通電話,戴勝通即傾囊相授。李成家更送給唐雅君「傻人傻福」的匾額,這不但說明了她在貴人心中的形象,但也再次提醒唐雅君,做人不要過於計較。精明於外的人,總會讓人有防心、且難以接受,因而遇到貴人的機會也相對變少。

許多人的貴人難尋,但唐雅君的貴人卻源源不絕。問她為什麼能夠得到眾多貴人的相助,她坦言:「是我母親賦予我吸引貴人的個性。」她的好學、與人為善,再輔以她本身勇於創新、努力學習的態度,都讓她的貴人有「孺子可教也」的成就感,才能不斷吸引貴人持續給予她支持與啟發。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章