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在一杯咖啡的時光裡

文 / 葉怡蘭    
2006-02-01
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在一杯咖啡的時光裡
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冬日午后,寒流才剛過,暖陽從厚雲裡露出頭來,穿過窗,柔柔地灑落周身,難得冬陽下,我端起剛剛沖好的這杯咖啡。白色杯中的液體,陽光下呈顯出猶如濃茶般深釅卻隱隱透著亮澤的褐色,稍微搖晃杯身,隨著溫度的緩降與氣味的飄散,花生、核桃、紅色漿果、蔓越莓乾、黃豆、壺底油,花的水果的乾果的堅果的……各種各樣不同的氣息,一層層,悠然綻放。而一飲入口,透亮的微酸裡,愉悅的甘、柔柔的苦、多元紛呈的香,整個兒將味蕾嫵媚包裹起來……

——這是,以來自我個人極偏愛的咖啡豆產區衣索比亞「Yirgacheffe耶加雪菲」的咖啡豆、淺焙後沖成的單品咖啡。

香氣、滋味、口感 擁有千百面貌

還記得多年前,在某個咖啡館裡,就是這樣一杯耶加雪菲,深深地驚豔迷醉下,促使我一腳踏入了,產地單品咖啡的世界。與一般顯然更普及、接受度更高,通常取來自世界各產區咖啡豆相互混合調配,使成豐厚濃烈風格的義式或是均衡爽口的美式咖啡顯然兩樣路數。產地單品咖啡,指的是以單一國家、產區、甚至特定莊園的咖啡豆沖煮而成的咖啡,且依等級、年份、製法、烘焙度,而衍生出多樣微妙的風味變化。

令我於是重新瞭然了,原來,咖啡,竟也能如我素來最愛最專注的茶以至葡萄酒一般,隨國家隨產地隨年份隨風土季候隨種植製作烘焙沖煮方法,隨個人的知覺感受程度,而在香氣上滋味上口感上擁有無數千百面貌。

當然還是愛著義式咖啡的。特別在早晨時分,喝膩了奶茶,以摩卡壺與奶泡器自家細細地炮製一杯卡布其諾或拿鐵,咖啡的濃醇、奶泡的香郁,既清醒又飽足的滋味,著實令人留戀。

而近兩年,由於咖啡喝得多,漸漸也習慣了美式咖啡。特別在日本一些歷史悠久的老咖啡館裡,店家自行混調推出的招牌綜合咖啡豆,雖一致均有著柔順溫和的表情,然隨各咖啡館的各見風格,各自隱隱然散發著不同的氣韻與丰姿,十足耐人尋味。

眼觀、鼻聞、舌辨 品嚐層次結構

然單品咖啡不同。以我自己來說,喝義式或美式咖啡時,心緒態度往往一派悠閒,好香氣好味道,徐徐輕啜裡,一整杯就這麼自在悠悠飲盡。但喝單品咖啡,卻是常常不由自主地便要專注著精神起來,整備起所有感官,以眼觀色、以鼻聞香、以舌辨嘗其中滋味結構口感餘韻……

從燙熱到涼透,幾乎無暇他想,一杯咖啡的時光裡,所覺所感所思所想,就唯獨,這杯咖啡而已。而這些年來,較之其他飲品領域來,雖並未刻意投注心力鑽研,卻也還是這兒那兒喝到了不少好單品咖啡:耶加雪菲的明媚多姿、肯亞的既明亮又複雜、曼特寧的深沉有力、藍山的雍容優雅氣度不凡、哥倫比亞的在一貫柔和細緻裡隨產區而各有不同質地個性表現……

這其中,雖一樣也漸能欣賞深度烘焙的強濃有勁苦後回甘,然我更偏愛的是,中淺度烘焙豆子所特有的、我覺得也許是更趨近於咖啡植物的本來面貌本來滋味的、多層次的果味與酸香。

而隨著沖煮方式的互異,虹吸式syphon壺的豐富、濾布手沖式的清亮、摩卡壺的濃郁,以至於自家裡不想太費工夫時,濾壓式咖啡壺FrenchPress的三兩下輕鬆俐落完成……也各有各的妙處與樂趣。

令我不能不,就這麼一點一點愈來愈沉陷沉迷這咖啡世界裡,再無能自拔了!

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