alexa
置頂

為下一個高升的職位而穿!

「衣櫃投資報酬率」怎麼算?
文 / 李康莉    攝影 / 陳麗卿
2006-03-01
瀏覽數 750+
為下一個高升的職位而穿!
分享 Line分享分享 複製連結

根據多年的教學和顧問經驗, 我發現一個殘酷的事實:說出來可能會讓人痛心萬分。那就是,一個平均40歲的女人,一生花費在衣著方面的金額不少於400萬元。從22歲進入職場開始買衣服開始換算,近二十年的時間,以每季最保守估計──兩件套裝、兩件上衣、兩件下身、一款包包、兩雙鞋子、兩項配件(大約4萬8000元),乘以一年四季,平均一年花費就要15萬元。30多歲的職場菁英,經濟條件沒那麼充裕,累積十年工作經驗,大概也花了150萬~200萬元。想想這個數字還真嚇人呢!

問題是我們每日的衣著值回這200萬嗎?打開滿滿的衣櫥,這些每年血拚的成果,究竟在職場上為我們創造出多少價值?我認為,這就是形象管理最核心的議題。

衣櫃的80∕20法則

來仔細看看你真正每天在穿、投資報酬效益最高的,想必只集中在不到20%的衣服。衣櫃裡剩下的,都是「買一個夢」、「買一個衝動」的結果。

台灣30歲世代穿著的最大問題,就在「不了解自己適合穿什麼?」因此買了一堆回家,卻根本派不上用場。好的穿著基本上是以下兩個元素的交集―― 第一,我適合穿的;第二,工作要求我穿的。這兩者並不矛盾,每個人都可以打扮得得體又美麗。

絕大多數的人「不了解自己適合穿什麼?」尤其是女生買衣服的時候, 都是在意「我想要什麼」、「那件衣服穿在模特兒身上多好看」、「這一季流行什麼」,極少注意更衣鏡前的自己。其實買衣服就像挑男人,不是擺在櫥窗裡面看的,而是拿出來穿的。我們若了解自己的穿衣密碼,就不會做糊塗事。每個人都應該依據你的身型與膚色,選擇適合的顏色、款式,與上下半身搭配的規則。這也是為什麼要找形象管理師的原因。

正式∕非正式法則

至於場合的要求,在國際化的工作職場中,我認為可以很粗略地分出兩種場合的需求:正式、非正式。很簡略地說,想要打造正式嚴肅感覺的,有哪些做法?想要輕鬆的感覺,又有哪些穿法?比如:戴眼鏡比不戴眼鏡正式、保守的款式比流行感的款式正式、對比色的套裝比非對比色的搭配正式、硬的外套質料比軟的正式、有領的襯衫比沒領的正式。另外像是首飾小的看起來較親切、穿半套西裝比全套親切。男生千萬不要穿短袖襯衫,看起來完全沒有權威感;同樣的,女生露的愈多,權威感掉的愈多……這些都是可以掌握的基本原則。

提高衣櫃投資報酬率

每個人經濟能力不同, 不見得非買名牌不可, 但是應該「買你能買得起最好的行頭」。因為職場的衣著,是為了你的下一個職位而穿。到底每月的服裝應該占據收入的多少比例才算合理?我的建議是,剛出社會的第一年,投資薪水的一半都不嫌多,至於一般上班族,25%也很合理。重點是不亂買,想想看,如果亂買,你80%的衣服都浪費了,效益是零,倒不如花四倍的錢,去買品質好卻天天能穿的。

基本上每個人的衣櫃裡面只要有五、六套上班服裝就夠用了。但是要實穿,標準是你買回來第二天就會穿,而且願意穿到破的,而且最好是季節特性不顯著的布料,讓你一年四季都能穿,不會給自己再血拚的理由,這樣就是再高的成本都能回收。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章