alexa
置頂

到花蓮打造「小誠品」

王玉萍帶著專業出走
文 / 瞿欣怡    攝影 / 瞿欣怡
2006-03-01
瀏覽數 850+
到花蓮打造「小誠品」
分享 Line分享分享 複製連結

現在的她鎮日坐在咖啡館,透過網路、電話,與台北開會洽公,她邊喝咖啡,邊像變魔術般,變出一個又一個有趣的活動。璞石咖啡館,位在波斯菊綻放的河堤旁,一樓有王玉萍研發的美味早餐,以及香濃咖啡;二樓的閣樓則不時舉辦跟台北同步的展覽和深度讀書會。花蓮人沒有誠品,但有璞石咖啡館。

工作填不滿空虛

一切開始於30歲的那場戀愛,王玉萍愛上來自花蓮的楊武訓,放下一切跟到花蓮,卻發現「自己不見了」。兩年後,兩人分開,各自孤單地生活,楊武訓留在故鄉開了璞石咖啡館,王玉萍則回台北獨自闖蕩。一年後,王玉萍升任誠品書店企劃部主任,工作成為她生命中唯一運作的孤單齒輪,轉動了成就,愛情與生活卻漸漸生鏽,等到某一天,齒輪徹底斷了,她才驚覺事情該有所轉變。

工作上,王玉萍交出漂亮成績單,她所辦的講堂場場客滿,提案得到知名教授學者支持,內在卻脆弱得不堪一擊。除了睡覺,她是不回家的。上午,她接了許多案子;下午在公司工作,直到半夜下班。她拚命把外在事物往裡塞,真的塞不下了,就繞著忠孝東路、仁愛路走,她不敢想:「我到底在做什麼?」直到有一天,半夜4點,她終於下班開車回家,昏沉中發現仁愛路單行道的箭頭都指向她,原來她逆向行駛了好長一段路。尖銳的箭頭把她刺醒,她突然好想有個家,於是她跟楊武訓再度重逢,先是過著分隔兩地的生活,最後,一場巴黎的蜜月旅行讓她體會到「一起生活」的美好,她鼓起勇氣,再度去了花蓮。

到花蓮找新天堂

楊武訓早早便把咖啡館二樓空著等女主人,那裡是王玉萍的新天堂,她在那裡延續誠品講堂的精神,舉辦童書展、法國動畫展、紀錄片展,別人在花蓮不敢辦的活動,王玉萍看準市場,勇往直前,經過三年的努力,她讓璞石不再只是個小咖啡館,而是花蓮的小誠品。

專業的訓練讓她充滿自信,她辦活動不怕冷場, 她總認為,活動沒有城鄉差距,只有需不需要。她舉誠品講堂為例,誠品辦活動會印製三萬份DM,加上網路宣傳,要讓兩百個座位客滿並不難,但總有些課程招收不足,同事抱怨宣傳不夠時,王玉萍會嚴厲地要求:「三萬張DM卻招不到兩百個人,一定是課程不夠好!再多想想!」

她觀察了一兩年,找出花蓮人需要的活動,舉辦獨特的講座、展覽。她辦童書展,引進外文童書跟「小天下」,這是花蓮在地買不到的書,才兩週的時間就銷售一空;「夢與創造力工作坊」明明是四季的課程,卻在春天就已經全數報名額滿;同樣一部紀錄片,花蓮有十場以上的免費場次,王玉萍礙於經費不足,必須收費,結果不只客滿,還加演兩場。

過自己的理想生活

當然, 除了專業, 她還得適應台北與花蓮間嚴重的「時差」。王玉萍曾碰過大型活動的主辦者因為私人事務,在活動第一天就搞失蹤;有裝潢師傅因為跟展場畫家一言不和,掉頭就走;更有講師在活動開始宣傳之際,放她鴿子。王玉萍心裡明白,如果是以誠品的名義邀請,對方一定會來。還好,她並不沮喪,她說:「台北講師有誠品講堂的美好經驗,花蓮的老師卻沒有,拒絕是應該的,我也不要誠品的光環,我要人家看見真正的美好。」

王玉萍在誠品講堂還得到一個重要的啟示。那天,她一如往常地在誠品的視聽室聽演講,卻聽到講者說:「你們一定要跟好人、而且是專業的人一起工作。光是好人會礙事,專業而沒有良心,則會傷害他人。」

王玉萍聽了直想哭,告訴昔日同事:「我雖然是主任,卻天天跟著你們搬桌子椅子,但我不在乎,我們在做很棒的事情,這樣就夠了。」

璞石咖啡館二樓,涼風吹得白色紗窗飄搖,我問王玉萍:「什麼是理想生活?」她眉眼都舒張開地笑了,說:「我也問過我先生,你想過什麼樣的理想生活?他說:『每天煮咖啡給客人喝,有空時就彈琴讀書。』這就是他現在的生活啊!」能夠籌辦精采的活動,專業在中央山脈的另一邊仍舊受到肯定,王玉萍是個百分之百的職場達人。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章