alexa
置頂

賣命,但不極度拚命

北電業務副總經理黃彥文
文 / 廖怡芬    攝影 / 吳毅平
2006-05-01
瀏覽數 4,200+
賣命,但不極度拚命
分享 Line分享分享 複製連結

35歲就能做到副總經理的位置,我不否認我是一個job centric(以工作為核心)的人,但我很會在工作、家庭與個人之間找到平衡點。我的成功不只來自事業,也來自擁有一個美滿的家庭,我覺得這樣的成功,才是全方位的成功。

一週六十小時的付出

當然,要不被排山倒海而來的工作壓力擊垮,與我選擇一個兼顧員工長期發展的公司,也有很大的關係。

進北電十年,我的第一份工作是我的本科「無線設計」(Radio Frequency Design),雖然一路念的是電機工程,但很快的,公司跟我個人都發現自己適合在「業務」的領域發展,於是公司開始讓我透過經銷商,以間接銷售的模式,開發台灣中小企業的市場,我開始像少林寺的小和尚般在業務的領域「學武功」。

我必須說「有耕耘就有機會」。學習了初步的業務技巧,我開始轉往與國際電信公司談判,向AT&T、Sprint等拓展業務;之後又在台灣手機市場蓬勃發展的年代,以直接銷售的方式,為公司爭取台灣民營電信業者的業務,協助3G業務的開發。

我的時間幾乎都「賣」給公司,除了早上9點上班、晚上6點下班外,由於責任制的關係,若晚上或假日的應酬時間一併算進去,我一週大約工作六十小時。

工作能力、績效受到肯定,34歲時,公司賦予我專案經理人(project manager)、也就是業務副總經理的位置,帶領業務部四人,並與行銷、服務等部門合作。儘管壓力大,我相信「與壓力共舞」的重要性,永遠帶著信心向前,「謹慎但不緊張」是我的一貫態度,認識我多年的同事,都知道我從不在辦公室裡大發雷霆。

不為工作犧牲家庭

雖然全力拚事業,家庭還是不能犧牲的。4歲大的兒子與在外商公司服務的妻子,也是我工作的驅動力。儘管工作忙碌,我還是會抽空出席兒子學校的活動,也經常陪著他念書、學習,或帶著全家人到戶外郊遊踏青。

事實上,妥善安排個人時間,適量的運動和休閒,才能讓緊繃的壓力獲得宣洩,反而能在工作上得到良性的循環。週末或假日,我會去打籃球、高爾夫球或是游泳;若有較長的假,或經過公司安排,我也會帶著全家人一起到加拿大、歐洲、日本或東南亞旅遊。而在兒子長大的同時,我們也計畫未來將閱讀書本、雜誌,融入我們的休閒生活當中。

要相信對自己「定期定額」投資的重要。雖然工作需要全力以赴,但還是要用長期累積的方式,不要壓迫自己到極點,因為人生的成功與否是一輩子的事,需要花時間慢慢經營。我常建議許多埋首於工作的朋友,需要「跳脫出一段時間」,通常是在長假前後、釋放壓力的狀態下,回頭檢視自己、確認過去表現,才能將自己拉回本位與初衷做比較,經過縝密的全盤考量後,再規畫未來。

別在意何時能成功

剛開始在職場工作的朋友,頭兩三年先不要太在意「何時才能成功」,而是要思考自己是否有學到專業知識。「到這個位置以後,才知道自己那個時候在那個位置是對的。」年輕人少不了都會有些「狂妄自大」,甚至「無知」。不可否認,剛進公司時,「職位」也是我向上的一股驅動力,但經過多年的磨練,我相信成功並不能以「職位」定奪,在職場一定要不斷學習。

然而, 不只努力, 也要抓到訣竅,才能work hard也worksmart!這裡我並不是指投機,要達到目標本來就是辛苦的,但更要知道如何聰明地管理及駕馭你的工作。在IQ與EQ兼顧下,才能讓事業、家庭及個人三方面,都相得益彰。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章