alexa
置頂

村上春樹的東京地圖

文 / 整理/編輯部    
2006-05-01
瀏覽數 850+
村上春樹的東京地圖
分享 Line分享分享 複製連結

早稻田的學生日記

村上春樹的大學生活,圍繞在早稻田大學附近的種種事物,早稻田宏偉的大偎講堂帶著歌德式風格,每次看著這棟建築總讓我想起村上春樹在《聽風的歌》一書中提起的學生運動,腦袋中迴響著「四季」的旋律。

早稻田附近有許多村上春樹學生時代的「遺跡」,那段通往學生寮「和敬塾」的長長階梯,就是村上春樹學生時期喝醉酒,由朋友攙扶回宿舍途中跌痛腦袋的地方;而學生寮庭園高聳的針葉樹林,正是《挪威的森林》的靈感來源。

早稻田附近學生經常搭乘的荒川都電電車,自然也成為村上春樹小說描述的事物。村上頗懂得欣賞荒川都電的悠閒樂趣,在《挪威的森林》中曾經描述一段他從早稻田到大塚的電車旅程──「星期天早晨的都電,只有三人一組的歐巴桑搭乘。....電車緊貼著一家家的屋簷外行進,....

不知道從哪裡傳來石田美的歌,甚至還飄著咖啡的香味。」忙碌緊張的東京生活,竟然還存在著如此悠閒的老舊路面電車,實在是東京人珍貴的另類幸福。

原宿與青山的生活省思

關於東京的生活,工作室位於南青山地區的村上春樹,似乎在其作品中透露出對於目前工作生活的某種反省與思慮。《遇見百分之百的女孩》文中,遇見女孩的情節,就是發生在原宿竹下通的街上,「4月裡一個晴朗的早晨,我在原宿的一條巷子裡,和一位百分之百的女孩擦肩而過。」原宿這條街的確是女孩的街道,每到黃昏或是週末,這條街上總是擠滿了許許多多的高中少女。

不過只要避開原宿附近的熱鬧與喧囂,青山區其實是十分寧靜幽雅的高級城區,特別是被喻為「東京香榭大道」的表參道,更因為其優美的路樹成蔭,寬大的行人步道,成為高級名店必爭的設店地段。

據說村上春樹的工作室就位於青山靈園旁邊,從大樓俯瞰整座靈園,在春天櫻花盛開之際,有如置身花海之上。村上一定經常俯瞰著靈園,思考人生的意義與價值,在《國境之南、太陽之西》書中描述著「當我握著BMW的方向盤,一面聽著舒伯特的冬之旅,一面在青山道等候紅綠燈時,忽然想到:這好像並不是我的人生啊!簡直就像在某個人為我預先安排的地方,過著某人為我預先安排好的生活方式似的。」

正如建築學者克理司多福‧亞歷山大(Christopher Alexander)在《模式語彙》(Pattern Language)一書所主張的,在都市角落裡設置小型墓地,使活人與死人的空間有交集的地方。死者的紀念文與題辭,儀式性地被展示於碑文上,這些都將提醒都市中天天路過的市民,好好珍惜生命的短暫,努力做正經事,並去尋找生命的真正意義。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章