alexa
置頂

30不創業,更待何時?

台灣連鎖加盟協會秘書長李培芬
文 / 吳廷勻    攝影 / 吳毅平
2006-05-01
瀏覽數 600+
30不創業,更待何時?
分享 Line分享分享 複製連結

我一年大概要來回中國大陸十五趟,這不包含我要把台灣品牌推薦到像泰國、紐澳、新加坡這些東南亞的國家市場,但是如果要問我說在哪裡創業最好,我還是要說台灣是創業的寶地。現在大中華經濟興起,很多人都想要到對岸去創業,但現在中國大陸已經不是小資本可以創業的地方了,你到中國大陸去可能是要玩一個大資本的遊戲,對很多想要創業的朋友們,其實是一個比較遙遠的夢。

創業的時代來了

其實30歲是一個人生的瓶頸,這個年齡大概已經工作七年到八年,對職場有一定的了解,但現在的工作是你可以一直做十年、二十年、三十年直到退休的嗎?所以人生上了30歲之後,就要開始去思考現在所做的工作,是不是你未來一輩子的人生事業了。

舉日本的例子來作借鏡。日本企業之前講求的是終身僱用制,但在這樣的神話被打破之後,現在的日本企業甚至變本加厲,要求員工提早退休。於是員工可能到45歲時,就會面臨被迫退休的命運。

45歲被迫退休的時代來臨,可是那正是你人生的精華時期、正是你子女要用錢的時期、正是家庭經濟負擔最重的時期,那個時候卻告訴你必須面臨退休。台灣以後就是這樣的時代,所以人人都要思考所謂的人生二次曲線,那種可以一份工作做到退休的時代已經過去了,你應該要種下一顆創業的種籽在你心裡。

「三筆錢」和「六三一」原則

很多人想創業,但又不敢創業,因為怕風險。你所負擔的不但是財務的風險、機會成本的風險,另外還有付出生命的風險(你的青春歲月)。但這風險真的很高嗎?幾乎人人都買過股票,台灣一個證券戶平均投資130萬元在股市裡面,可是投資在創業的資本額平均卻只有80萬元。散戶買股票可以賺錢的只有3%,但是你自行創業的成功率卻有20%的機會,三年之後仍舊能存活在市場上。如果加盟創業那就更另當別論了,三年後仍存活在市場的機率高達八、九成以上。

我們之所以不敢創業,是因為沒有做好資產配置,很多人一開始就把所有資金投入創業,其實創業是跑馬拉松,不是跑百米,很多人以跑百米的精神去創業,才會造成創業的風險變高。如果你做好資產配置,懂得去算所謂「人生的三筆錢」,風險是可以控制的。

第一筆錢是「安家費」,也就是留下一到兩年的家庭開支;第二筆錢是要把「老本」留下來,可以用在儲蓄或穩當的投資上,如績優股、房地產或基金;第三筆錢也就是扣除以上兩筆錢之後,可以稱得上為「閒錢」的錢,這筆錢才可以拿去投資創業,如果賺了可以提早享受人生,如果賠了也不會立刻影響到生活。

另外,針對創業的資金也要做好管理配置,把握「六三一黃金比例」: 將資金分為十等分,其中六等分放在開辦成本、三等分放在營運費用、最後一成則是緊急準備金。同時一定要寫營運計畫書。

營運計畫書不是寫給銀行看的,是寫給你自己看的,因為這是在做沙盤推演,把所有會碰到的問題預先想過一遍,做好萬全的準備,而不是想到什麼就馬上去做,直到把錢花完才怨嘆千金難買早知道。

30創業黃金世代

30歲創業剛剛好,同時也是創業的顛峰時期, 因為30歲是一個黃金的年代,正好累積了創業所需的三項資本:金錢資本、歷練資本、管理資本。

30歲從大學畢業算起已經工作了七、八年,因此也存了一筆錢,如果家裡又支持提供資金的話,其實是一筆很優渥的創業資金。同時,由於在職場工作過一段時間,學會了如何當一個員工,就可以當好一個老闆,已經淬鍊出一定的管理能力。當這三種資本都聚集於一身,就是創業的最佳時機。

比起其他年齡的人口,30世代在創業時有一項獨特優勢,就是積極的態度。30歲的人具有強烈的事業心,因此很有衝勁、懂得主動出擊,並且反應力強、學習能量旺盛,不像40、50歲的人,比較保守且是守株待兔的態度,欠缺執行力也不容易傾聽學習。然而相對的,30世代在創業上的弱勢就是容易躁進,因為心太野、太衝而經常眼高手低,不服輸的個性也容易誤判市場情勢。

面對成敗做好準備

因此, 30歲第一次創業的人,一定要做好資金配置的工作,看管好自己的資本額,並且透過專業的諮詢擇定創業的產業,同時擬好營運計畫書之後,就要有恆心,務實、專業地操盤下去。而在30歲就創業成功的人,一定要學習「守成」的功夫,不要因為一點甜頭而又躁進、擴大投資,任何下一步的投資,都還是要從資金配置、專家諮詢、營運計畫書的程序來穩紮穩打。

此外,如果你在30歲慘遭創業失敗,第一要學習的就是與失敗共處,一定要反省自己所有錯誤的步伐,並且要學習在情勢不可為時便設定停損點。根據我多年的輔導經驗,許多年輕的創業失敗者,普遍是因為缺乏管理能力,也就是他們在本業、專業上很厲害,但是欠缺企業管理的知識和技巧,像是成本控管、人事領導、產業經營等,因此這時要累積企業管理的能力,以備東山再起。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章