alexa
置頂

比第五大道還in的第Q大道

文 / 楊芩雯    
2006-05-01
瀏覽數 500+
比第五大道還in的第Q大道
分享 Line分享分享 複製連結

還沒到紐約之前,就聽混紐約的朋友說,若只「朝聖」一齣百老匯音樂劇,那麼最好的選項絕不是觀光客想當然爾的《歌劇魅影》,而是《第Q大道》(Avenue Q)。

依曼哈頓島棋盤街道概念,島上南北向的路通稱第N大道,東西向的路則叫第N街,而拜物天堂第五大道剛好落在島的中央分隔線。至於劇中描述的「第Q大道」,純屬杜撰,想在紐約找這條路只能到上演音樂劇的黃金戲院(Golden Theatre)去尋。

一條紐約30必經的人生大道

《 第Q大道》來自於紐約30世代對人生的深思,在劇中他們憶往,演出大學剛畢業新鮮人初到紐約、面對花花世界的徬徨,和經歷諸多這城市給的震撼教育後,好不容易獲得的人生新體悟──不是那種一翻兩瞪眼,轉眼人生從灰暗變光明的happy ending,而是學習到如何更成熟地在一個既精采也最實際的社會中存活。

男主角普林斯頓拿到英文學士後(這人名暗示,他念的怕還是個不錯的大學),來到紐約找工作卻處處碰壁,而他唯一能負擔的房租地段正是第Q大道。第Q大道上住著一個失業的猶太喜劇演員,和他擁有心理治療學位卻找不到半個客戶的日本未婚妻;另一間房住著沒勇氣承認自己是同志的投資銀行家;還有個鄰居是苦缺男友的幼稚園教學助理。

形形色色卻各自面對人生難題的房客,儼然構成一幅紐約縮影。正要從20歲進入30世代的普林斯頓,在第Q大道朋友的陪伴之間尋找生命標的,同時體驗在紐約特別容易同時遇到的年輕經驗:性別認同(開導逃避出櫃的同志)、種族混雜(暢談對猶太人/黑人/白人/亞洲人的刻板印象)、愛情關係(害怕穩定關係而突然向女友分手)、社會價值(為了成立學校而發起募款,體驗助人帶來的快樂)。

一步步,普林斯頓從只顧成就自己,學會關心幫助身邊的人群,然而劇終他沒和女友破鏡重圓,仍未頓悟人生目標,更別提依舊處於失業狀態了。

但觀眾心裡有數,走過20來到30的紐約客,或多或少都曾經歷過這樣一段第Q大道的悲喜歲月,而這只是成長的開端,終點還遠著呢。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章