alexa
置頂

空中駐顏保養術

文 / 邱一新    
2006-05-01
瀏覽數 500+
空中駐顏保養術
分享 Line分享分享 複製連結

我曾做過一份令人「豔羨」的工作——帶明星名模出國拍泳裝照、時裝照,在各地絕景中展現她們姣好的身材,羨煞一干朋友等,即使,我表明說很辛苦,在烈陽下烤曬,揮汗如雨,但沒人肯相信我的肺腑之言,真是辛酸點滴在心頭。不相信的話,去問那些跟我合作過的藝人:天心、邱淑貞、陳紅、洪曉蕾、林嘉綺、蔡淑臻...

由於我擔任太監般的執行製作,所以眾美女也不避諱我,在飛行途中逕自做起「空中保養」來,讓我有機會獲悉女人的美麗原來都是這樣努力來的。不過,她們皆年輕貌美,保養起來似乎也容易多了。眾所周知,機艙環境並不佳,類似寒帶氣候,空氣又乾又冷、又高壓、又有靜電,如果一路睡到底,恐怕抵達目的地後已成「木乃伊」了,即使臨時上了妝,也掩飾不了一下子老了十多歲的慘狀。

所以,聰明的女生們都知道在機上要不停補充水分,做好肌膚保濕,以便下機後能立即展開美美的旅程。

其中,像謎一般的熟女何麗玲,讓我最佩服了,常出國的她青春常駐,令人好奇,於是,有次便斗膽向她打探空中保養方式,也許可供各位參考。

何麗玲空中保濕術

像她在飛機上,總是透過喝溫開水補充水分。可能有人擔心會有頻尿後遺症,其實多慮了,藉由跑廁所反而能讓自己動一動,伸展四肢。不過,她也提醒,絕對不要喝有味道的飲料,尤其是那些含有甜份的瓶裝飲料(包括果汁),如果真要補充維他命C,她寧可吃水果或C錠,以免產生胃酸。但我個人口欲可無法像她那麼清心寡欲,除了水,也喝蕃茄汁止渴。

至於肌膚保濕方面,基本上她不會上妝,登機後先以濕紙巾淨顏,再上眼霜(防止眼部浮腫)、唇油(防止唇裂)、手霜、隔離霜等保養品,途中若是覺得乾燥,還不時噴灑「理膚寶水」爽膚,讓人不禁慨嘆——「美麗和羅馬一樣,都不是一天造成的」。像有些人對機艙冷空氣特別容易敏感,更必須不時噴灑保濕水或抹保濕乳(視個人體質而定),否則整張臉難保哪天不會像我一樣成為「月球臉」,坑坑洞洞。

還有,如果航程超過四小時以上,何麗玲還會使用面膜補充水分,讓臉部肌膚更細緻,但她很節省,敷臉後會再用來擦拭脖子、耳朵、雙手、腳足等,以面膜剩餘之玻尿酸滋潤肌膚,預防老化。

其實,我也曾經在機上向女生們借用過面膜,是否駐顏回春不敢說,但用過後,人的確神清氣爽不少,只是在眾目睽睽之下當個「小白臉」,亂嚇人的,需要點勇氣。

空中保養雜學

但何麗玲的空中保養還不止這些,她連眼睛的水汪汪都要兼顧,所以隨身也會帶像含有維他命B12的眼藥水,甚至在睡眠時也戴口罩,避免口乾舌燥,造成鼻腔過敏。

我想有過敏性鼻炎的人不少,吃藥不是辦法,不妨學她戴口罩試試,或者學我一樣向人借用護唇膏塗抹在鼻腔內側,效果也頗佳。但模特兒圈盛行抹凡士林,據說能有效抑制乾癢,我想跟我以前用曼秀雷敦(面速力達姆)是一樣的道理。另外,在頭髮方面,何麗玲倒是沒什麼特別維護,不過,我知道有人在登機前會特別護髮,例如使用含荷荷巴油、維他命E成分的保濕品,不但防靜電摧殘髮絲,亦可維護頭皮,避免掉髮。

最後,再說一個大家容易遺漏保養之處——小腿。有些藝人們為了讓小腿保持漂亮曲線,避免靜脈曲張,還會用精油按摩。這在某些機上的「過夜包」中也有提供,但使用全能乳霜摩挲亦有同樣效果,對鬆弛身心更有助益。

由此可見,女人的美麗,沒有不勞而獲的。

──本文作者最愛在飛行途中當「小白臉」,向女生們索取免費面膜使用。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章