alexa
置頂

紐約離時尚最近的地方

文 / 楊芩雯    攝影 / AFP
2006-04-01
瀏覽數 400+
紐約離時尚最近的地方
分享 Line分享分享 複製連結

3月一個普通的週末晚上,紐約最多年輕時尚男女出沒的Soho和Chelsea街頭冷清異常,因為Bravo電視台的實境節目──「Project Runway」正播出第二季最終曲(台灣旅遊生活頻道譯為沒那麼sexy的「決戰時裝伸展台」)。那些平常出門前,總花十分鐘計較哪一款包包和高跟鞋比較搭的人,更是無法忍受晚一秒才知道,究竟Daniel、Santino,還是Chloe的服裝設計勝出。

時尚節目學問大

上官網仔細瞧瞧,發現這節目學問還真大。從美國各地徵選有潛力的十六位服裝設計師(第一季是十二位),在紐約服裝設計名校帕森學院(Parsons School of Design)時裝設計系院長岡恩(Timothy M Gunn)的指導下,每週依照主持人公布的主題設計出一套服裝,並挑選模特兒搞定整體造型上台走秀。評審陣容堅強,包括主持人名模海蒂(Heidi Klum)、美國土產設計師代表寇爾斯(Michael Kors)、《Elle》雜誌時尚總監賈西亞(Nina Garcia),他們會討論選出最好和最差的設計,如果不幸,你這禮拜的設計表現最差,就得打包行李向觀眾說bye-bye。

讓你「擁有」時尚

經過狗仔式偷聽調查,我發現在紐約街頭和大樓電梯裡談論Project Runway的人,清一色是二、三十歲,打扮講究的年輕人。而最容易分辨的特點是,即使在零度以下的天氣裡,他們也不會輕易向保暖但臃腫的羽絨外套屈服。即便到今天,時尚仍然是菁英而昂貴的,Project Runway找到的商機,在於讓大眾用另一種方式「擁有」時尚。你不僅每個禮拜沒有意外地和時尚圈的名模和名師見面,還能在參賽者設計的過程中,率先猜測寇爾斯和賈西亞會怎麼評論這件作品。六十分鐘裡,你突然和紐約最頂尖的時尚圈,好近好近。

實境節目的啟示不只這一個,製作嚴謹的show絕對讓你目不轉睛,體會良多。如果你嚮往創業成功,紐約房地產大亨川普(Donald Trump)的「誰是接班人」 (the apprentice)絕對是好功課;如果你屬於文化創意圈,實在是沒理由錯過ProjectRunway!

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章