alexa
置頂

李安的定力

文 / 姚仁祿    
2006-04-01
瀏覽數 900+
李安的定力
分享 Line分享分享 複製連結

一部《斷背山》(Brokeback Mountain)再度讓華人導演李安名揚國際,關於李安的電影心路歷程相信很多人都已經耳熟能詳,30世代可以從李安身上學到什麼?我個人認為是定力。

當他沒有電影拍的時候,他一點也不慌,因為他知道自己的實力在哪裡;如果當年他開始對未來慌張,一下子做這個工作,一下子換另外一個工作,可能就沒有今天的李安了。

在風浪中前進

一般觀眾在看李安的電影,只看到結果,很難想像李安在拍電影時所遇到的困難,例如在拍攝《臥虎藏龍》時,據我所知,他的資金得來不易,但是就算資金來源中斷時,他還是不疾不徐把電影拍完;又或者是,原本劇情角色並不符合楊紫瓊,但是李安堅持要用楊紫瓊,因為他覺得楊紫瓊可以讓電影風格加分,雖然有人擔心會影響劇情的發展,但是李安說:沒問題,我可以拍。這就是定力。

其實定力來自於信心,這個信心就是對自己的目標非常清楚而且不動搖。前幾天我和廣告人孫大偉聊天,他說了一個很有意思的故事:有一隻母鳥和一隻小鳥停在樹上,一隻蚊子飛過去,小鳥跟母鳥說:「這隻蚊子飛過去像一條線,我連看也看不到,以後怎麼吃牠?」結果母鳥告訴小鳥:「你不要怕,你用力學飛,等到你飛得比牠還快的時候,牠就不是一條線,是停止不動。」

這故事的意思是如果你飛得跟蚊子一樣快,蚊子在你眼裡就一點也不快。大家在看《世界是平的》這本書時,都

會覺得世界變化得太快,很怕跟不上;其實害怕沒有用,重點是自己要用功,就能急起直追。

不過,孫大偉又講了另外一個反面的故事,他說這隻母鳥忘了教小鳥一件事,那就是當你飛得很快的時候,靜止不動的東西反而看起來像一條線了。他的意思很簡單,那就是當你在快速進行時,其實你忘了靜這一回事。30世代處在現在事事求快的時代,不要忘了,沉靜永遠是一個最powerful的力量,靜下來就能產生定,這是我們現代人非常需要的能量。

年輕世代對社會的歷練還不夠多,所以急一點是難免的,但是歷史上很多偉人都是從30歲左右開始決定了自己的方向,那個方向其實就是定,只要訂定了方向,其他的事情都是風浪而已,你還是繼續在風浪中朝方向前進。

不能四面八方亂跑

現在大部分人在思考自己的方向時,多會從現在流行什麼,或者做什麼比較賺錢,所以很多人其實都在做他不太喜歡做的事。以我自己的方式,我比較接受我想做什麼就去做什麼,忠於自己內心的呼喚,無論會遇到怎樣的困難我都往前邁進,所以也比較容易定,因為這就是我。

一個圓有360度,你不能四面八方亂跑,一定要找到自己的立足點,這就是使命。選定這個點之後,第一,你一定要在所有人都可以投射的範圍內投到第一;第二,你不能亂射,既然你選定了這個點,就算一時投不到這個目標點,至少你發出去的箭都是往這個方向而去,你是在累積自己。

很多年輕朋友普遍會在工作上跳槽,我不覺得這是一件不好的事,但如果跳槽是為了金錢我倒認為大可不必,事實上,金錢恐怕不是你想追就追得到的,應該要讓金錢來自動追你。如果錢還沒來追你的時候,你就安定下來,等它來追你。

你應該要不停地問自己:我現在做的事情,是不是我覺得以我幾十年的生命投擲在這上面是沒有浪費的?如果有浪費趕快離開,如果沒有浪費就繼續走下去。一旦你有了定力,你就要養成自己要變成第一的心態,立下自己如果沒有拿到第一就等於沒有的決心,畢竟在這個市場上競爭是很激烈的,如果不是最優秀你很容易就被淘汰,退而求其次只不過是讓自己死得慢一點而已。

現在很多人都忘記其實時間就是生命,大家比較想到的是錢而不是時間,但是時間過了就沒有了,錢卻是還可以賺回來。一天有86400秒,如果每一秒當它是一元的話,你每天就損失了86400元,但是很多人卻是三心二意地度過,永遠都在重頭開始,重頭累積,那就是浪費生命了。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡