alexa
置頂

只想泡杯好咖啡

咖啡達人侯國全
文 / 楊倩蓉    攝影 / 吳毅平
2006-04-01
瀏覽數 600+
只想泡杯好咖啡
分享 Line分享分享 複製連結

愛上咖啡有很多理由,從咖啡的香味、到咖啡館所營造的氣氛,去年獲得由台灣咖啡協會主辦的第二屆台灣「咖啡大師」冠軍的侯國全,則是愛上了如何煮好一杯咖啡的技術。

咖啡的千變萬化,對於既不會喝酒、也不想從事氣味過於複雜的餐飲業的侯國全來說,再適合不過。為了調製一杯好咖啡,他可以在下班後到友人開的咖啡店裡,利用打烊的時間與朋友實驗到深夜,一杯由枸杞等健康食材所打造的養生咖啡,就是在這樣努力研發不懈的情況下誕生,因而擄獲了咖啡大賽評審的心。

只賣咖啡其餘免談

為了打造未來夢想中的咖啡館,侯國全也跑遍許多咖啡館去仔細觀察主人的經營方式,結果從咖啡的研發之外,他又發現了咖啡的另外魅力,那就是咖啡主人與客人之間的互動關係,深深地吸引了他。理著小平頭,看起來沉默寡言的侯國全說:「我不擅於處理人際關係,但是看到咖啡館主人藉由咖啡對人際關係的經營,這正是我想學習的方向。」

在侯國全理想中,將來想開的咖啡館,希望只賣由他親自調製的好咖啡給客人,客人來到這家咖啡館,咖啡就是主餐,既沒有為上班族增設的簡餐,最好連糕點都一併省去,這種做法在維生上似乎有些困難,這是他極力想去突破的一點──怎樣才可以只賣咖啡而不至於倒閉。

為什麼會有這樣固執的念頭?侯國全說有一次他到熟悉的咖啡店喝咖啡,結果主人沖泡出來的咖啡雖然依舊清新香醇,但是他喝完這杯咖啡之後卻感到疲憊,後來主人告訴他這幾天店務忙碌,睡眠嚴重不足,這讓侯國全深信,調製一杯好咖啡不只是技術,身心還必須在極佳的狀態。所以他在工作上也一再拒絕升遷,理由很簡單,他怕擔任管理職後,會讓他分心,無法專注在咖啡上。對他來說,沒有一件事比調製一杯好咖啡更重要。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章