alexa
置頂

黃嘉祥 品牌 要世界看穿台灣

文 / 林婉蓉    攝影 / 李芸霈
2006-04-01
瀏覽數 1,300+
黃嘉祥 品牌 要世界看穿台灣
分享 Line分享分享 複製連結

模特兒穿著一套又一套原創概念極強、設計大膽突破的服裝,在台灣惠普(HP)舉辦的「染指時尚秀」上呈現,帶給與會者一次視覺震撼。而負責這場秀的服裝設計師黃嘉祥,也因而引起媒體高度興趣,打響知名度。

黃嘉祥曾以一個「外行」人,第一次做衣服就拿下《ELLE》Young Talents 第一屆服裝設計選拔第一名,驚豔業界。他設計的高跟鞋作品被義大利佛羅倫斯皇宮永久收藏,他也是周杰倫和日本藝人中川晃教演唱會的服裝設計。今年他的作品入選新加坡雙年展,再度躍上國際舞台,28歲的黃嘉祥,年紀輕輕就擁有不少顯赫經歷。

踏上東方文化的品牌路

確定自己的路之前,黃嘉祥在美國流浪了兩年。到美國,是因為他從小就崇洋,覺得食衣住行每一方面,都是國外的好。而他特別喜愛百老匯音樂劇,因此這趟「追尋自我之旅」的第一站,就從紐約啟程,在洛杉磯延續。

「我沒有限定自己馬上要找到答案,所以任何可能性都去嘗試。」這段期間的黃嘉祥,就像每個急著想要了解自己,又懷疑自己到底可以做什麼的年輕人一樣。他到語言學校讀美語、在Perdance Center國際舞蹈學校學芭蕾、進美國Stenfan International University洛杉磯分校修藝術課程,也學了百老匯表演課程。

從學習和交流之中,黃嘉祥發現,原來東方文化也有吸引力與分量。他認識了許多不同領域的創作者,讓他最驚訝的是,每個國家的藝術家和設計師,都是用自己的文化延伸創作,例如德國室內設計師,設計風格就是極簡,有一種直線而剛硬之感。

「你可以強烈感受到他們把文化掏出來,透過專業去詮釋。」黃嘉祥最慚愧的是,他不曉得代表台灣的文化到底是什麼。

於是,黃嘉祥前往上海與北京研究中國文化,了解東方文化的精髓。慢慢地,他找到了自己發展的方向:成為一個創作人,延伸自己的文化作為設計的根本,在國際上立足。

背起行囊回到台灣的黃嘉祥,已經有了明確的目標:「我要創自己的品牌」。他也定下三年計畫,第一年搞定專業,第二年做行銷和媒體曝光,第三年將自我原創設計概念的產品成功地商品化。黃嘉祥在台北市立美術館附近租了一個店面做為據點,自己鋪地板、刷牆壁、釘展示架,踏出建立個人品牌的第一步。而這個品牌欲呈現的風格是,將東方元素轉換成現代人的品味,因此黃嘉祥翻出阿媽的棉被套印花布,利用上面牡丹花、龍、鳳等花色,改造成洋裝、T-shirt。

他希望透過現代化的剪裁和詮釋,將台灣傳統符號製成與現代人溝通的產品,「我的風格就是具有當代東方特色和色彩。」黃嘉祥說。

除了棉被花布,黃嘉祥漸漸找到其他代表台灣文化特色的元素,例如廟宇彩繪、藺草編織、台灣水果及台灣竹等。身為設計師,黃嘉祥很明白,創作背後不只是流行,必須有故事、有自己的設計思想,才能感動人心。

差一點就要放棄

今天黃嘉祥的個人品牌「Jasper Huang」已頗有成績,然而其中的辛酸,不足為外人道。黃嘉祥的學業是半工半讀完成的,在美國流浪期間,也是靠著接案維持生計。當初回台發展,身邊的錢只夠付兩個月共5萬元的房租,因此每個月他都愁著找案子「養空間」,心裡只有一個想法,「不管怎麼累,我都要完成創立個人品牌的理想。

努力了一年後,工作室的收支才達到每月損益平衡。直到第二年的下半年,才開始有盈餘。「我有一年半的時間是有一餐沒一餐的,很可怕,」黃嘉祥還曾跟朋友說:「我快崩潰了,為什麼好好日子不過,搞成這樣?」

曾經有個朋友匯了兩萬元到黃嘉祥的戶頭,告訴他,我實在沒有辦法幫你什麼,你要支撐下去。也有朋友要他到家裡來吃三餐,還有朋友自願想幫他把商品拿去擺地攤。

怎麼熬過捉襟見肘的一年半? 原來黃嘉祥也是卡債一族。他以五張信用卡和現金卡,刷卡買材料、預借現金應付開支。其實在苦撐一年之際,對市場的灰心加上經濟因素,黃嘉祥曾經認真地考慮放棄。當時台灣的市場沒有他想像得那麼成熟,大家還是消費普遍一致的商品,不像國外大街小巷都有自創品牌的店,身邊看不到成功的案例,他不曉得該怎麼走下去。

懂市場才能成功

然而,黃嘉祥從獲得顧客肯定的評價中得到的成就感,讓他決定再給自己一年的時間。

黃嘉祥的許多顧客都是設計創作領域從業者,他覺得如果連這些帶領潮流、又十分挑剔的人,都願意花錢買他設計的衣服,那表示他還有機會,只要他了解市場、找對方法。

於是,黃嘉祥開始閱讀,從書本補足經營管理、行銷、財務、顧客心理學等知識。他相信,如果懂得如何經營市場,就有機會邁向成功。唯有「努力、再努力、更努力」才是成功的不二法門,黃嘉祥明白,「旁門左道只能短暫生存,單靠金錢操作也只是曇花一現,要走得長遠,一定得用心經營自己。」

經過兩年累積,愈來愈多顧客接受黃嘉祥的創作。他開始推展第三年計畫,讓更多具文化元素的作品,進入市場,他的個人品牌每季都有新產品發表,東區的服飾店也會來找他批貨。此外,他也以設計師的角色和不同企業合作,設計鞋子、皮件、包包等,年中就會上市。

熬過艱困的創業期,黃嘉祥站穩了腳步,正大步大步地邁向他的長程目標:用作品向國際說台灣的故事,把商品銷售到全世界。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章