alexa
置頂

周行一:7大步驟,終結2大錯誤

文 / 張卉穎    攝影 / 吳毅平
2006-06-01
瀏覽數 450+
周行一:7大步驟,終結2大錯誤
分享 Line分享分享 複製連結

30世代娛樂費用高過儲蓄或生活費的問題,我覺得還不嚴重,最重要的還是要注意到自己的總支出是否大於收入。

兩大理財錯誤

30歲左右的人最不應該犯的理財錯誤就是買太大的房子,或是太豪華的車子。

我只要知道有年輕人被房貸壓得喘不過氣來,就會感到非常惋惜,這些人當中會有許多人將來都不會有錢,因為他們把儲蓄投資的錢都消耗在房子上了。

年輕時儲蓄愈多,將來就愈有錢。如果你從30歲開始,每月存1萬元,年報酬率是8%,退休時就會有2000萬元,比多數人辛勤工作一生後所能領到的退休金還多,但是為何很多人在退休時沒有那麼多錢呢?因為他們把錢用來支付房款或車款了。

還有另一個錯誤,就是整天只想發財。想早點發財的人最容易犯的毛病,就是不願意腳踏實地從工作中慢慢累積財富,而想一步登天。殊不知天底下的大富翁通常都是靠工作或事業致富的,而非靠投資發財。

如果你在30歲時, 成天想發財,浪費了人生中的黃金歲月, 沒有努力建立自己的事業,最後絕對不會有錢。請不要忘記,多數有錢人都是在有錢時才忽然發現自己富有了,他們年輕的時候想都沒有想過將來會這麼有錢。

七項理財步驟

至於應該如何建立正確的理

財觀,我認為必須採取下列步

驟:

1.編列「收入支出預算表」:預估每月收入扣除支出後可投資的金額,也要考慮每年其他的收入和支出,例如年終獎金和旅遊支出等。將每月金額加上年度金額,就是每年可投資的金額。

2. 列出人生理財目標:例如希望6 5歲退休前存到3000萬元、35歲存到頭期款買房子、存到400萬元的小孩學費等可達成的目標。

3.估計要達到理財目標所需的投資報酬率:為了保守起見,現有的投資應該排除房地產和黃金等流動性差、報酬率不易估算的資產。現有的投資資產包括銀行存款、股票、基金、債券、投資型保單的投資部分、尚未標下的活會,還要預留六個月生活費的存款。

4. 按投資報酬率決定資產配置。

5. 篩選可能的投資標的:報酬或風險應該以自己能接受為原則。

6. 如果所需的投資報酬率過高而找不到風險合適的投資標的,則必須降低計畫中的目標金額、延後實現目標、節衣縮食、增加收入,或調整現有的資產配置。

7. 執行理財計畫:重複以上六個步驟,將理財計畫修正為可執行的版本。規律地按資產配置的目標進行投資,並檢視計畫的成效。如果運氣不好,途中發現執行成效不彰、難以達成預期目標,或客觀條件的改變(例如剛生了一個寶寶),就要重複上述的步驟,重新修正。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章