alexa
置頂

坐在兩岸三地的頂峰

保險界華人至高成就者謝仕榮
文 / 張卉穎    攝影 / AIG集團提供
2006-06-01
瀏覽數 350+
坐在兩岸三地的頂峰
分享 Line分享分享 複製連結

去年10月才落成的A I G(美國國際集團)亞洲總部,位在全香港最繁華的地段──中環,著名的文華酒店、外國人雲集的蘭桂坊和奢華的頂級精品街就在這附近。從樓頂最高的三十三層望去,船帆點點的維多利亞港盡收眼底,彷彿見證了東方之珠百年來的繁華興衰。

一百多年前,剛起步的AIG集團在亞洲的第一個據點就是在此生根,如今它成為全球最大的保險公司,也還是鍾情於這個發跡地。AIG的資深副董事長、也是台灣南山人壽董事長謝仕榮就在這棟深具歷史意義的高樓上,會見來自台灣的媒體。

45年資歷使命必達

謝仕榮是美商企業裡少見的華人領導高層,以往,華人在外商公司晉升,總隔著無形的玻璃天花板,能當上地區最高主管,已經是非常優厚的待遇了。但謝仕榮目前的位置,不僅掌管全球一百三十個國家的壽險業務,更是集團裡「唯二」的資深副董事長,地位僅次於CEO蘇利文,可以說是華人在保險事業的最高成就者。

說起來無甚高調,謝仕榮能有今天的成就,依靠的就是堅持、積極和勇於接受挑戰。他在保險業有長達四十五年的資歷,而四十五年的工作生涯中,都效忠於同一家公司。因為極高的忠誠度,再加上擁有亞太區豐富的經驗,以此而獲得拔擢。

謝仕榮1961年加入集團時,香港民眾買保險的比例還很低;1970年代轉往台灣南山人壽子公司任職,當時的台灣還是一個未開發的市場;1992年被派往大陸,當時AIG是少數獲核准上市的外商保險公司之一。一生都在開疆闢土的謝仕榮,常常要到新市場從零開始,他覺得保險業「很有趣而且永遠充滿挑戰」,這也是他之所以能夠在這個產業待這麼久的原因。

32歲來台開疆闢土

回想起工作生涯中最重要的轉折點,謝仕榮認為:「台灣是我一生事業當中最重要的一頁。」他回憶,當時的台灣是未開發的市場,街上甚至看不到什麼車子。公司派給他已經有十七年歷史的老爺車,在當時已經是非常豪華的配備了。謝仕榮的太太那時候根本不願意跟他一起到台灣,他花了很多時間,才說服太太一起到新市場、接受新管理職的挑戰。

謝仕榮就是從台灣的南山人壽開始平步青雲,逐步踏入美國國際保險集團的核心。他32歲到台灣,從副總經理、一路升到常務董事兼總經理。總計在台灣八年期間,奠下了業績快速成長的基礎,使得南山得以和國泰、新光三分天下。

除了堅持和大環境的影響,積極的態度也是關鍵。謝仕榮工作時間之長、敬業精神之佳恐怕無人能及,而且他要達到的目標,一定非完成不可。例如有次他從上海準備飛往北京,但機位已滿,他不嫌麻煩地搭機到香港,再轉飛到北京。如此大費周章,就是要不計代價地完成任務。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章