alexa
置頂

注意!全球景氣下半年可能趨緩

國際油價、美國利率變動
文 / 整理/楊紹華    
2006-06-01
瀏覽數 450+
注意!全球景氣下半年可能趨緩
分享 Line分享分享 複製連結

對全球投資人來說, 6月份,會是一個十分重要的「觀察月」,油價、利率,這兩個當前最具影響力的環境變數,都有可能在6月當中出現關鍵性的變化跡象,從而扭轉今年上半年以來你我所習慣的投資環境。

全球承受不起高油價

先從油價來談,原油期貨價格在今年4月下旬達到75.35美元的歷史新高之後,至今仍然居高不下,歸根究底,仍是受到新興國家引爆原油需求的力道所支撐,目前這股需求力道並未減退。至於供給部分,過去十幾年來全球新增的原油開採設備不多,近年雖在油價走高趨動之下,漸有重啟開採動作,但預料最快也要到明、後年始能正式加入供油行列。

供給有限而需求暴增,這種供需結構所產生的結果,就是原油價格「神經兮兮」,奈及利亞叛軍威脅要炸油管,油價立即狂漲;伊朗說要切斷供油來「制裁」聯合國安理會,油價又是飆升。除此之外,近來「原物料基金」當紅,強力吸納全球資金,也直接對油價產生推波助瀾的炒作效果。

但油價何時回跌呢?抱歉,這是一個「不可考」的問題,回顧過去歷次的油價飆漲,主要均是肇因於「供給減少」,只有這次是從需求面帶動,所以難有歷史經驗可循。但若打開油價走勢圖,試著從「技術面」的角度尋找答案,那麼,即便油價長期看漲,但下半年似有可能在觸抵80美元左右之後,開始出現較明顯的回跌。

油價是否卡在80美元?這就是6月份投資人必須觀察的第一個重要指標。它所代表的意義,是「這個世界暫時受不了更高的油價」,恐怕,全球景氣將在下半年趨緩。

美國景氣降溫

此外,必須搭配觀察的另一重點,則是美國利率動向。經過「連續十六次」升息之後,美國利率水準已從1 % 升至5%,期能藉此壓抑經濟成長、油價飆高所帶來的通膨壓力。

目前,市場上不少看法認為美

國聯準會在6月底的會議當中,會正式停止連續升息動作,若屬實,則透露出兩種訊息:往好處想,是通膨壓力暫時獲得緩減; 但若往負面思考, 則代表美國景氣也將開始暫時降溫,景氣表現暫時不會加重通膨壓力。話說回來,如果6月底仍然宣布升息,幾乎可以肯定,也不會有「連續第十八次」的升息動作了。

事實上,美國經濟成長率雖在今年首季繳出4.8%的好成績,但一般預料,第二季即有可能降至3到3.5%左右,下半年並將持續趨緩。除此之外,美國房地產景氣所造成的財富效果正在遞減,恐將影響美國民眾的消費力與投資意願。

提高債券、降低美元投資

整體來說,今年上半年的景氣暢旺投資環境,可能會在下半年出現改變。改變與否的觀察重點,就在6月份的油價與利率走勢。若油價開始回跌、美國停止升息,那麼,下半年景氣趨緩的格局幾可確立,投資人或可考慮「微幅分批」地提高債券部位投資比重,相對降低一些股市布局。此外,由於美元不再具有升息動作的支撐,相對亞洲貨幣,美元匯率恐將走貶。因此,降低美元資產部位,也是下半年的基本原則之一。

對於部分具有投資潛力的區域、產業、市場來說,雖然短期表現不能自外於全球景氣的腳步,可能同步暫時回檔,但長期仍然樂觀,例如新興市場、日本等,均屬此列,而最令我感到興奮的,是咱們台股的下半年展望同樣樂觀,雖然產業景氣方面的題材較弱,但過去長期壓抑台股空間的兩岸問題,近來已可確定朝向正面發展, 這也是外資在4、5月間大舉加碼的原因。6、7月份,適逢外資例行性的「放暑假」,加碼動作可能減緩,搭配全球景氣趨緩訊號的出現,台股表現可能相對轉弱,但若抱持長線思維,這時該是積極布局的好時機。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章